東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月17日に昭和記念公園にコスモスを見に行く予定でしたが、雨。<br /><br />今年は5月に森林公園の「秘密の花園を見てから、薔薇も(薔薇窓は見たけど♪)アジサイも見に行かなかったので久しぶりに花見にでかけました。<br /><br />森林公園では毎年この季節はコスモスが揺れている運動広場ですが、今年はコキアと赤ソバの花。<br /><br />真っ赤っ赤に染まっていました。<br /><br />

紅葉より先に真っ赤な色づき! 武蔵丘陵森林公園

2015/10/19 - 2015/10/19

コクリコさん

真っ赤っ赤に染まっていました。

コキア、赤ソバの花がメインの今日の森林公園。

本来ならぱ南口からから近いのだけど、最近歩いていなから、
    また西口から「歩いちゃえ」
    と思い西口からスタート。

西口付近で一部赤く染まっていたモミジ。

わんぱく広場を右に見て。

以前は西口広場の花畑にコキアを植えていたけれど、今年はもっと広い運動広場で育てたようです。

カツラの木の葉が黄色く色づいて、秋の香りが漂ってきたな〜と思ったら、、、
    わー、来て良かったと瞬間に思った。

いつものように鎌倉街道を歩いていたらハラアザミの花に変な虫たちがたむろしてた。

悪い話してるんじゃないよね。

ガマズミの赤い実は、残念、これだれしか残っていない。

カエデも一部赤くなっていました。

秋も深まりつつあります。

公園庭園樹園の方にいつものように足が向きます。

今の季節特別見所はないんだけど、
    歩けば何かしらあるから。

ピラカンサは近所でも良く見かけますが、
    今日は「赤い」旅行記なもので。

赤い鳥小鳥、なぜなぜ赤い、赤い実を食べた♪

いつも同じ風景を撮ってますけれど、また撮ります。
    ここだけ切り取るとなんだか高原みたいに見えるから。
    家の近所でよく鳴いてる鳥たちと違う鳥の声が聞こえるのも気に入ってます。

公園庭園樹園の銀杏の木がたくさんある所。
    まだ黄色くなっていませんね。

公園庭園樹園の隣にふわーっとした空間があって、春はチューリップを咲かせている。
    去年の9月に来た時はコリウスのガーデンになっていました。
    今年の秋はトレニアを咲かせてたらしい。

トレニアって群生させても地味だからどうかな〜って思いますけど。
    さらに今日は見頃過ぎなのでしょぼいです。

カエデ園を右に見て、植物園展示棟まで。

カエデ園の紅葉は11月末までおあづけですが、まだ緑が綺麗!

展示棟手前に咲いていた、
    子供の頃よく原っぱに咲いていた秋の草を思い出させるような、、、
    何だろうか、オオアブラススキで良いのかな(後で調べたらこれしか見つからなかった)。

10時に入園して、もうお腹が空いたのでいつものようにソフトクリームを食べるとしようか。

それが、このラ・フランスソフト(450円)とプレミアムソフト(500円)しか売ってない。
    お値段高過ぎ!

ハーブガーデンもちょっと覗いてみる。

ガボゼのテーブルに秋の味覚が洒落て飾ってありました。

ハーブガーデンはいつも何かしら咲かせています。

ボランティアのお姉さんが手作業しながら「こんにちは」と声かけてきたり、
    私が写真撮っていたら
    ご夫婦が「これは可愛いわね、千日紅かしら」
    と話しかけてきたり、昭和記念公園より毎回話しかけ率が高い森林公園です。

センニチコウの「ファイヤーワークス」と名前が付いていました。
    小さくて可愛い花です。

ハーブガーデンで今日
    「おお!」
    と注目したのは、このダリア。
    『黒蝶』
    と言う名前なんですって。

黒い蝶が、凄いなぁ。
    夜の蝶みたいな雰囲気ありますよ。

黒い蝶のサンバ♪
    なんて無かったかな。

個性的な『黒蝶』
    大変インパクトありました〜

ハーブガーデンにはコスモスもちょろんと咲いていました。

既に傷んでいる花もあったので、綺麗な花だけ。

コスモス。

茶色と黄色のコンビ。

虎柄、虎縞?の風車みたい。
    名前は?

小さい花だけどかたまって咲いているので派手。
    トレニアより派手(笑)

今日は滞在時間が短いのでボーダー花壇へは寄らず、
    彫刻広場を突っ切って水生植物池へ。

途中で見つけたゴンズイ。

ゴンズイの木が何本か並んでいて、黒い実がぎっしり。

水生植物池に1本だけ十月桜があって、花が咲いているという情報があったから見にきたのだ。

本当に細い木が1本だけ。

秋の桜はか弱そうでとっても清楚。

小さい池にはトンボがたくさん飛び交っていました。

原種シクラメン。

原種チューリップと同じく原種シクラメンも小さくて可憐。

原種シクラメンは良い香りがするんだって近くにいた男性が教えてくれた。

かがんで鼻ょ近づけたら微かな香りがした。

「シクラメンのかほり♪」なーんちゃって。

薄紅色のシクラメンほど・・・

中央口の手前に咲いていたダリア。

隣にコウテイダリアも咲いていましたよ〜

ハナミズキもずらーっと並んでいて、赤い実の行列が明るくてステキだった!

ハナミズキ。

そして、「里の秋」は柿に尽きる!

とっても小さな柿、昔はいっぱい実ってたよね。

「猿蟹合戦」の頃の柿はこんな大きさだったんじゃないかな。

秋を感じます!

日本昔話からハローウィンか・・・

和洋同居してますな〜

中央口にて。

中央口から運動広場へ向かう草むらにたった1輪だけ咲いていたクロッカス。

1人でも健気に頑張って美しく咲いていました。

中央橋から。

中央橋から運動広場への道の途中。

ノコンギク。
    白いからユウガギクかと思ったのですが、パネルにノコンギクって書いてあったもので。
    これから秋も深まればだんだん薄紫になってゆくのかな。

運動広場に続く小道を歩いていたら木陰の背景がピンク色に染まって見えました。

とっても不思議な光景。

もしや。。。

視界が広がってくると、やっぱりコキア!

手前の小さな濃いピンクの花は赤い蕎麦の花。
    バックは赤いコキア。

赤ソバだけアップで。

可愛いな。

赤ソバとコキア。

ぽんぽこマウンテンの手前まで流れる緑色の川に赤い島のようなコキアと赤ソバの花。

フジバカマ、後ろの赤いフワフワはコキア。

フジバカマ

フジバカマ、バックが緑色でも綺麗!

オトコエシ(男郎花・・・女郎花より大きい)

9月に彼岸花が咲いている場所のオトコエシ。

女郎花は黄色くて男郎花は白い。
    コキアの近くに咲いていたオトコエシより開いてるから見頃?過ぎ?

ぽんぽこマウンテンが雪の山のように見えますね。

コキアと赤ソバに埋もれているような遠足の小学生。

それぞれの長閑なひと時。

コキアの行進。

コキアの間から赤いソバの花。

コキアを中心に、バックが赤ソバ。

コキアは遠くから見るとフワフワモフモフですが、実際は固い枝。

別名ホウキグサですものね!

可愛い小動物の硬い毛のようにも見える。

可愛いからって撫でたら痛いんだよ。

まるでまみさんの動物園旅行記に登場するヤマアラシのお尻みたい♪

昭和記念公園の丘に咲いているソバの花は「高嶺ルビー」って名がついているけど、
    赤ソバの花もルビーみたいな色。

赤いソバの中に白いソバの花。

丘に上って全景を見晴らして。

見ている人たちの頬まで真っ赤に染まりそうな風景でした。

有名なひたち海浜公園のコキアとはスケールが違いますが、ここは山里にぽっかり存在するコキアという表現がぴったり。

思い切って来て良かった♪

☆コキアと赤ソバは週末頃(10月24、25日)まで楽しめそうです。

• 義臣さん 2015/10/27 16:24:17
    うーん
    写真も様々綺麗に写されて

文章も、、お見事、、

私も勉強しなくては。。(もう、、遅い)

義臣

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/10/27 21:17:36
    RE: うーん
    義臣さん、こんばんは。

森林公園の旅行記に「いいね」と書き込みありがとうございます。

森林公園は訪れるたびに違うものが見られるので新鮮です。
    それに山道のような道もあるし、ウォーキングにぴったりですね。

コキアと赤そばが咲いていた運動広場は私が入った西口からのコースと義臣さんがいらした南口からのコースとは同じコキアと赤ソバなのに光景が違うのが面白いです!

カエデ園の紅葉が楽しみですね!
  • まほうのべるさん 2015/10/22 10:03:13
    不安な心が和らいで
    こんにつは、コクリコさん。
    今、成田空港で搭乗時間がせまっています。

表紙の写真に不安な気持ちが和らいでいくのを感じました。
    素敵な秋の日本からリーガ&タリンへ旅たちます。

素敵な街並みに出会えるのを楽しみに機上の人となります。
    とても素敵な風景でした。

電子機器を持たず地球の歩きをお供に楽しんできます。

byまほうのべる

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/10/22 21:43:19
    RE: 行ってらっしゃーい(^^)/
    まほうのべるさん、

成田から書き込みありがとう♪

今回はバルト3国なのですね!
    もしかしたらるなさんが行ったばかりでしたよね。
    きっとまたステキな町並み、人たちに出会えるに違いないです。

秋深きヨーロッパを楽しんで来てくださいね。

行ってらっしゃいませ♪

• ひゅうひゅうさん 2015/10/22 09:47:13
    赤いそばの花
    コクリコさん、おはようございます!

コスモスオフ会は中止で残念でしたね。

真っ青な空の日にお出かけ、花も葉っぱもキラキラですね〜
    コキアの行進〜コクリコさん目線ですね!

黒蝶というダリア、雰囲気ありますね!

武蔵丘陵森林公園、今度行ってみようかな

ひゅうひゅう

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/10/22 17:58:55
    RE: 赤いそばの花
    ひゅうひゅうさん、

コメントと「いいね!」ありがとうございます♪

土曜日だけ雨だなんてね〜去年もコスモスオフ会は台風で中止。
    コスモスにはご縁がないのかしら。
    でも唐辛子さんやまみさんが、今年の昭和記念公園のコスモスは不作だって言ってましたよね。
    紅葉でお会いできると良いですね。

> 真っ青な空の日にお出かけ、花も葉っぱもキラキラですね〜
    > コキアの行進〜コクリコさん目線ですね!

ふふふ(^^)v
    旅行から帰ってきてから全然歩いてなかったので久しぶりに長距離歩いたら筋肉痛が。

> 赤いそばの花、昨日テレビで見て、見たい〜!!って言っていたところでした。

赤いソバの花、可愛かったです!

> 黒蝶というダリア、雰囲気ありますね!

ハーブガーデンや、その奥のボーダー花壇はいつでも何かしら咲いているのですが、写真撮りにくいの。

> 武蔵丘陵森林公園、今度行ってみようかな

東武東上線の「森林公園駅」からバスなんですけど、ひゅうひゅうさんの所からはかなり遠いですよね。
    我が家からでも昭和記念公園の方が近いし、交通費は倍なのよ。
    だから森林公園に行く時は「絶対目的の花が咲いてる」と見定めてから行くの。
    外れるとがっかりだもん。

森林公園に一番近い、まみさんは私が行った前日に行って旅行記もUPしていますよ。
    近くに温泉もあるらしいのでひゅうひゅうさんがいらっしやるとしたら1泊かしら?
    泊ってもすごい田舎だから楽しみはなさそうだけど(まみさんのように森林公園と動物園に行けば良いけれどね)。

前日光さんへの返事にも書いたのですが、要所要所が離れているの。
    ひゅうひゅうさんがいらしたひたち海浜公園はコキアに続いてコスモスやソバの花が咲いていますよね。
    森林公園は昭和記念公園よりさらに見所が離れてて、途中の道がちょっとした山道みたいです(平坦ですけど)。
    山歩きが好きなひゅうひゅうさんなら歩くの辛くないと思いますよ〜
    紅葉が綺麗なので、もし一人で来られる時はご連絡ください。
    私もまだ迷子になるくらいなので、土日なら森林公園の大先輩まみさんにも声かけしましょうか。
  • 前日光さん 2015/10/22 09:42:56
    コキアって、箒木のことだよね?
    コクリコさん、おはようございます!

春先には緑色だったあの植物が、こうして秋には紅葉するんですね。

良い感じに自然のままって感じがしますが、そうなんでしょ?

前日光

コクリコ

コクリコさん からの返信 2015/10/22 17:40:26
    RE: コキアって、箒木のことだよね?
    前日光さん、お久しぶりです♪
    ご訪問ありがとうございます!

> コキアなんて、オシャレな横文字で言われてるけど、「ほうきぐさ」、もしくは「箒木」のことですよね。

床屋さんでカットしてないコキアも見たことあるけど、まさしく「箒」でした。
    実はトンブリよね。

源氏の『箒木』はコキアの別名の『箒木』とは別物だったような?

> するとどうしても「源氏物語」の「雨夜の品定め」とか浮かんできちゃう。

きゃー、出ました!
    源氏が雨夜の品定めしてる時、しどけない格好しているのが妙に色っぽかったですよね。
    空蝉につれなくされて、空蝉の弟の小君を抱き寄せてたっけ?
    あのシーンもドキドキしました。
    『箒木』の巻って好きだなぁ。
    光君の青春真っ只中!

> 箒木が紅葉して、一杯並んで声高に品定めしてたりして(^Д^)

私たちは中流の女に見られてるのか、下流か、、、コキアさん、上流と見てくださっていますか?

> まぁ、妄想はこれくらいにして、コクリコさんお気に入りの、この武蔵丘陵森林公園、こういう公園ってあまり整然としてない方が、実は好き。
    > 良い感じに自然のままって感じがしますが、そうなんでしょ?

ひたち海浜公園のコキアは素晴らしいですけれど、コキアやコスモスが整然と植えられていますよね。
    森林公園は小さな山が三つぶんあって、見所から見所まで遠くて途中は林です。
    昭和記念公園も木々が多いけれど、もっと公園ですね。

> 今回は赤でまとめたお花群団、秋のお花は、どこか儚げで好きだわぁ〜(^-^)

ホント、ホント、儚げで良いですよね。
    ノコンギクって『野菊の墓』の野菊だろうか・・・
    ユウガギクとかカントウヨメナとかシラヤマギクとか似たような野菊があるからわからないです。
    でも菊祭りの改良された立派な菊より野菊の方が好き〜

コクリコさんのトラベラーページ