2009/09/21 - 2009/09/28
さくらにゃんこさん
- さくらにゃんこさんTOP
この旅行記は2009年にツアーで初めてヨーロッパに行ったときのものです。保管してあった旅程表を見ながら、思い出しながら作りました。
6年前の事になりますが、よかったら見てください。
9/21 東京(成田)13:00発JAL407便~フランクフルトへ 18:00フランクフルト着 ホテルへ
9/22 フランクフルトからリューデスハイムへ(ライン川沿いドライブ)ハイデルベルク市内観光
ハイデルベルクからローデンブルクへ ローデンブルク泊
9/23 ローデンブルクからロマンチック街道を通り、フッセンへ ノイシュバンシュタイン城観光
フッセンから国境を越えてスイスのチューリッヒへ。チューリッヒ泊
9/24 チューリッヒからツェルマットへ。登山鉄道でゴルナグラート展望台へ。マッターホルン観光
ツェルマットからジュネーブへ ジュネーブ泊
9/25 ジュネーブからフランスの新幹線TGVでパリへ。セーヌ川クルーズ観光、美術館めぐり パリ泊
9/26 パリからバスでモンサンミッシェルへ。観光後モンサンミッシェルからパリへ。 パリ泊
9/27 パリ(シャルルドゴール空港)16:55発AF2318~フランクフルトへ18:15フランクフルト着
フランクフルト21:05発JL408~ 9/28 15:25東京(成田)着
この駅からバスをカートレインにのせてツェルマットへ向かいます。
ツェルマットの駅です。この電車に乗ってゴルナグラート駅に向かいます。
電車の中から見える景色。時々姿を見せる山々。ワクワクします。
山の頂が見えました。見えた瞬間、テンションが上がりました。
登山鉄道なのでこんなギザギザのギアに噛ませながらどんどん上へ登っていきます。
マッターホルンの全体が見えてきました。
雲もあまり無く、美しい山が見れて本当に良かったです。
ゴルナグラート展望台に着きました。この子たちはお仕事でここにいます。一緒に撮影するのは有料なんです。こうやって誰もいないときに離れたところから写真を撮るのは何も言われません。
少し歩くとすぐ息が上がります。やはり酸素が薄いんですよね。
山も、天文台も、テラスも、人もすべてが絵になりますねー。
少し上に昇ってきました。
空の色が濃い。雲も平地とは違う気がします。
また登山電車に乗ってツェルマットの街へ戻ります。
ヘリが飛んでいました。どこかの山小屋へ食糧とか届けにいくのかなぁ。
街が見えてきました。
駅に到着。
この後、ツェルマットの町で昼食をとったのですが、マクドナルドがあったので入ったら、バリューセットの値段を見てびっくり。この時初めてスイスの物価の高さを知りました。マックの昼食はやめて、焼いたソーセージを挟んだサンドイッチを売ってる露店を見つけたので購入。味はとてもおいしかったです。後で添乗員さんが言ってたのですが、そのサンドイッチはここの名物でした。
この後ジュネーブの今夜の宿であるホテルへ。
翌日は、朝ジュネーブからTGVに乗りパリへ向かいます。
この続きは下のアドレスへ
↓