上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートの書き換えに伴い土日で中国の銀行手続き、<br />円入金に行ってきた HSBC,中国銀行<br /><br />JAL成田発で浦東国際空港正午着 リニアで市内へ<br />口座開設した浦東嘉里城のHSBCに行ったが土曜日に<br />外貨入金できるのは富豪環球東亜酒店のHSBCだけの<br />ようだった <br /><br />HSBCでの外貨入金は証明書が無いと5千ドル相当までしか<br />入金できない!払出証明でももらっていけばよかった<br />尚 香港と違い外貨入金手数料はかからなかった<br /><br />シンセンで開設した中国銀行の口座は上海での外貨入金に<br />手数料がかかるそうだ 60万円に対して300元以上だった<br /><br />先月から外国で銀聯カードで外貨引き出しできるのは年間に<br />10万元までと規制がかかったらしい<br />経済が不安なのでセブンで1万元*10日で引きだそうと思う<br /><br />4年ぶりの上海は一層の人混みで息苦しい街になっていた<br />町中でタクシーを捕まえるのは至難の業だ<br />どうもスマホでタクシー予約すると客、運転手にポイントが<br />付与されるようで 街中の流しのタクシーは皆無だ!<br /><br />為替の関係や物価も高騰して 面白味が無くなった<br /><br />もう来ることは無いかもしれないかもしれない

上海1泊旅行

2015/10/17 - 2015/10/18

まゆ備忘

まゆ備忘さん

パスポートの書き換えに伴い土日で中国の銀行手続き、
円入金に行ってきた HSBC,中国銀行

JAL成田発で浦東国際空港正午着 リニアで市内へ
口座開設した浦東嘉里城のHSBCに行ったが土曜日に
外貨入金できるのは富豪環球東亜酒店のHSBCだけの
ようだった

HSBCでの外貨入金は証明書が無いと5千ドル相当までしか
入金できない!払出証明でももらっていけばよかった
尚 香港と違い外貨入金手数料はかからなかった

シンセンで開設した中国銀行の口座は上海での外貨入金に
手数料がかかるそうだ 60万円に対して300元以上だった

先月から外国で銀聯カードで外貨引き出しできるのは年間に
10万元までと規制がかかったらしい
経済が不安なのでセブンで1万元*10日で引きだそうと思う

4年ぶりの上海は一層の人混みで息苦しい街になっていた
町中でタクシーを捕まえるのは至難の業だ
どうもスマホでタクシー予約すると客、運転手にポイントが
付与されるようで 街中の流しのタクシーは皆無だ!

為替の関係や物価も高騰して 面白味が無くなった

もう来ることは無いかもしれないかもしれない

サクララウンジで朝食

朝にはカレーは無い

中国の海は汚い 真っ茶色だ
    リニアモーターカー 片道プラス地下鉄1日フリー券
    料金:55元「龍陽路」駅まで空港から約8分だ
    地下鉄だと40分くらいかかるそうだ

龍陽路から7号線で1駅花木路の
    浦東嘉里城2F、HSBCで手続き

ここの店舗では土曜日は入金も出来ない
    そうでパスポートの変更手続きをした

入金は富豪環球東亜酒店のHSBCだけ出来ると
    のことで地下鉄を乗り継ぎ行ってきた
    ホテル入り口の左側がHSBC、右側が中国銀行
    HSBCでは証明無しで外貨5千ドル相当まで
    入金可能 中国銀行は上限が無さそうだった
    閉店はHSBCが18時 中国銀行は16時

花園飯店近くの久久滴水洞で食事

久久滴水洞
    エビの串焼き?ハーフサイズでこの量だ
    湖南料理 大半の料理は辛い
    お客の大半は西洋人だった

黄河路の佳家湯包

タクシーが捕まらず地下鉄で来たので

すでに19時過ぎだ 行列
    ここで小籠包を食べるために
    香港ではなく上海に来たのに!無念
    時間がもったいないので・・退散

途中スイーツ食べまくり
    外灘まで散歩

未だかつて無いほど凄い人だ

大半の人が信号無視だ
    車道を歩く人も沢山

流石にここだけは皆
    止まっていた

27年前 最初に来たときは更地で
    乞食だらけで 対岸にクレーンが
    沢山見えただけだったが・・・

• 外灘<br />整備され綺麗になっていた!<br />物売りも居なく 人人人

外灘
    整備され綺麗になっていた!
    物売りも居なく 人人人

南京歩行街に戻り2号線へ

空港までは2号線で1度乗り換え
    1時間一寸かかるらしい

リニアモーターカー

始発6:45で空港へ 40元
    空港までは8分だ

今回銀行手続きに手間取り タクシーが
    捕まらず最悪だった

帰ったら銀聯カードで現金降ろすぞ〜

まゆ備忘さんの関連旅行記

まゆ備忘さんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る