2015/10/18 - 2015/10/19
まももんさん
昨年台湾一人旅のデビューを果たし、8月に台北(九份・十份・野柳)&台中、12月に台北&日月潭、今年6月に高雄&台南と行って来ました。そしてピーチの羽田就航記念の弾丸チケットを迷いもせずにポチって行って来ました。今まではJALの松山線とバニラの高雄線だったので、桃園国際空港に降り立つのが初めてでそれも楽しみのひとつでした。
ピーチの羽田5:55発の便に乗るには、前泊が必須で羽田で野宿も考えましたが、40をとっくに超えたババァにはちと体によろしくないと考え、前から気になっていた第一ターミナルにある「ファーストキャビン」を同時に体験しちゃおうと予約を入れました。
- ピーチ航空
夕方3匹の子豚たちを置いて家を出発。リムジンバスで羽田空港第2ターミナルへ。3階のフードコートで鶏肉のフォーをいただき、無料巡回バスにて第1ターミナルへ。まっすぐ向かったのは予約しておいた「ファーストキャビン」。簡単な説明でラクラクチェックイン。
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
今回予約したのは2タイプあるお部屋のお安い方、つまりお狭い方のお部屋。シングルベッドが1台あるだけのお部屋。でも十分です。お風呂はあるし、アメニティも十分。部屋着までついてるので宿泊予定のない弾丸旅の時でも手ぶらで泊まれちゃいます。機会があればまた泊まりたいです。明日は3:55発の無料送迎バスで国際線ターミナルに送ってもらいます。
ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
4:00国際線ターミナルに降り立ち、すぐにチェックイン。空いてるのねぇ。
いつもは現地でSIMを購入しているのですが、時間がもったいないので日本でWIFIルーターを借りていきます。1階のローソンでおにぎりを買って出国手続きへ。イミグレは行列だったけど、自動化ゲートでサクサク通過で忘れずにスタンプももらいます。チェックインの時に言われた109ゲートに行ってみると、110ゲートに変更になってる!まぁお隣だから大して問題はないんだけどね。羽田空港(東京国際空港) 空港
定刻通りに離陸。隣りの席が空いててラッキー♪圧迫感とはサヨナラできました。窓側を指定していてよかったと思える瞬間が富士山!でもあれ?いつも見ている角度とちょっと違う。JALの時もバニラの時ももうちょっと富士山の上空あたりだったんだけどなぁ。こんな角度もいいねぇ。雪もちょっとかぶってるし。
うつらうつらしているうちに予定よりも30分程早く到着。あー皆さんの旅行記でよく見るところだぁ!と感激。初桃園空港を満喫。入国審査もガラガラであっという間に入国。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
前回のお金が残っているので今回は両替はなし。バス乗り場に直行し、台北駅までの往復チケットをクレジットカードで購入。カードを使える時に使って現金を温存。乗り込んだらすぐに出発。
45分程で台北駅に到着。大好きな駅の広間を見に行きました。なんだ?中東系の人たち?がいーっぱい!前回は中国人が溢れてたのに。
台北駅 駅
MRTで中正紀念堂駅に向かいます。駅を出たところにあるYOU BIKEを借りて出発です。毎回台北でYOU BIKEを使っているので、写真も撮らなくなってしまった...。待たずにサクッと小龍包が食べたかったので、向かったのは「鼎元豆漿」。鹹豆漿も頼んでペロリ。外帯で葱花餅加蛋と高麗菜肉包をもらって、再度出発。
西門のいつものお店でからすみを買います。お店に着くと「また来たねぇ!」といつも言ってくれるおばあちゃんがいるお店。ここのからすみを食べちゃうと他のは...って言うくらいまったりとしていてきれいな飴色の上質なからすみ。なのに激安。ガイドブックに「ここは安い」って載ってる迪化街のあのお店より安くておいしいです。ドライ愛文マンゴーも美味しくて安いです。鼎元豆漿 中華
YOU BIKEを利用するには悠遊カードが必須。アプリで利用状況や何時頃どこにいたかなどを知ることができるのですが、アプリだとMRTの乗った駅名が表示されないので、定期的に駅にある悠遊カードの履歴リーダーを使って写真を撮っておいてます。
さぁ次はあそこに向かいますよ。それにしても写真を撮らなくなったなぁ...。 -
雙連駅でまたYOU BIKEを借りて出発。向かったのはみんな大好き「冰讃」です。いつも同じなので今日はプリンをトッピング。プラス10元でこの素朴な甘さのプリンが付いて来ちゃいます。やっぱりおいしい!
冰讃 スイーツ
次に向かったのは迪化街。台南で食べておいしかった土魠魚羹を食べに来ましたが、人が溢れていて断念。隣りで臭豆腐も食べられて一石二鳥なのになぁ。また今度。
迪化街 散歩・街歩き
民生西路の交差点にいました!妙口肉包さん。出来立てを1個と蒸す前の物を5個お土産に購入しました。ふかふかアツアツです。
妙口四神湯 包子專売店 地元の料理
妙口肉包の目の前の百勝堂薬行でドライマンゴーときくらげを購入。
今日の迪化街は人が多くて自転車が生かせない。さっさと抜け出しました。百勝堂薬行 専門店
迪化街を北上して向かったのは大華源豐行。前にお土産に買っていった買い物かごをえらく気に入ってくれた人がいて、リクエストがあったので買いに来ました。ここは種類が豊富で選ぶのが楽しい♪
一緒に小さめの帆布バッグも購入。少し安くしてくれました。
次に来たのは呷二嘴。米苔目で有名なお店です。暑かったのでさらっと食べれちゃいました。
家楽福に来ました。ここでは買うものは決まっています。パパへのお土産のビール4種類と香り付きのゴミ袋、保冷剤代わりに冷凍の葱抓餅、そして最大の目的の満漢大餐を大量買い。あーまた次に台湾に行くまで日本で食べることができる〜♪
荷物が山のようになって、曲芸のように自転車に乗ってたらおまわりさんに注意されそうなので、家楽福近くのステーションでYOU BIKEを返却。そこからタクシーを拾って台北駅へ。85元でラクラク移動。
台北駅地下のコインロッカーに詰め込み、再度出発。家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ
中山國小駅まで来たら再度YOU BIKEを借りて、雙城街へ向かいます。
ドリンクスタンドで仙草奶凍を購入して、足裏マッサージへ。ここは初めてですが、きれいで丁寧に対応してもらいました。
あーこの時点で16:00だ!Mr.LINに行くのを忘れてた!
閉まってるよなぁ。また来よう。 -
目の前の屋台で大好きな葱抓餅(九層塔蛋)を購入。カリカリふわふわでおいしい!
勝立生活百貨を見ても欲しい物は特になく...。 -
やっぱりここに来ちゃった。丁香豆花の黄色い豆花がおいしい。
お腹いっぱいにもかかわらず、トッピングに粉圓、芋圓、地瓜圓を入れたQQ大好きオババ。腹にたまるわ。丁香豆花 スイーツ
やっぱりスルーはできませんでした。揚げたてサクサクもちもちドーナッツです。もう一個いこうか迷って、涙を呑んで去りました。
おっ初めてYOU BIKEが写ってるw脆皮鮮奶甜甜圈 (晴光店) スイーツ
YOU BIKEのまま、雙連駅まで来たけど、人が多かったので中山駅まで足をのばしてみました。この辺りずいぶんおしゃれになりましたね。若者が「自然食」とかの看板に吸い込まれていく感じでした。私はこの時間ならこんなお店より寧夏夜市に行っちゃうけどなぁ。今回はもうお腹いっぱいなので行かないけどさぁ...。
中山駅でYOU BIKEを返して、金興發精品百貨館で雑貨を買って、中山地下街を歩いて台北駅へ。 -
台北駅に着いたらM8出口から許昌街で最後のお買い物です。小雨が降ってきました。光南大批發で子供達の携帯用イヤフォンと画面フィルムを購入。嵐好きの娘にLINEでテレビ電話しながらCDを物色させてあげました。CDならやっぱり五大唱片の方が品揃えが良かったです。
さぁタイムアウトです。台北駅のコインロッカーに荷物を取りに行き、隣のバスターミナルに向かいます。 -
バスターミナルは地方へ帰る若者でごった返していて、乗り場は分かっているのに行列の最後がどこだかわからず...。ようやく空港行きの列に並ぶも私の前で満席。次のバスです。それから次のバスがなかなか来ない。時間に余裕はあったけれど、渋滞したらどうなるんだろうとかいろいろと考えたり...。
10分しないうちにバスが来て、渋滞も特になく50分程で空港に到着。
チェックインまでまだ時間があったので、フードコートに行き荷物をまとめました。今回は折りたためる小さめのボストンバッグを2個を大きめのリュックに入れて持って行ってたので、たくさんお土産を買って帰ることができました。国光バス台北西駅A棟 バス系
0:30発の飛行機なのでチェックインは22:30です。カウンター前で並んで待ちます。時間通りにチェックイン開始ですぐに出国。またこの光景が見れました。
店じまいを始めるお店ばかりで深夜発便は面白くないですね。
到着した時と同じB2搭乗口ってことはかなり遠いでしょ?でも時間がいっぱい余ってるので、散歩がてら歩きました。途中自販機でミネラルウォーターが残ってたので買っておきましたが、それが大正解。このあと販売してる自販機が全くなかった。B2に着いても誰もいなかったので、あと1時間くらいあるし思い切ってターミナル2の方に行ってみることに。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
ターミナル2の方に入ると明るさが違うような?開いてるお店もこっちの方が全然多いし。ここの郵便をテーマにした休憩スペースで外帯した肉包などを食べて過ごしました。
時間を見計らってB2に戻りました。
日本時間の4:45到着予定で、地元に帰るリムジンバスの始発が8:50だったので、時間までどうやって過ごそうか考えていましたが、昨夜泊まったファーストキャビンのショートステイを利用することにしました。
搭乗開始5分前にファーストキャビンにメールで予約を入れて、OKの返事をもらってWIFIルーターの電源を落としました。 -
B2に着いてトイレを済ませたら搭乗開始になり、窓側から案内されました。帰りは非常口の窓側を予約しておきました。やっぱり足元の広さが違う。ゆったり過ごせました。
定刻より20分早めに到着。自動化ゲートもスイスイで通り、預け荷物もサクサク受取り、税関検査へ。ここを今まで何十回も通っているのに初めて「荷物を開けてもらっていいですか?」と言われました。簡単な目通しだけでしたが、「食べ物ですか?」と聞かれ、「はい。ラーメンとかからすみとかドライマンゴーとか...」と答えて「わかりました」で終了。悪いことしたみたいにドキドキ。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
WIFIルーターを返却して、ローソンでおにぎりを買って、無料巡回バスで第1ターミナルへ。リムジンバスのチケットを購入して、ファーストキャビンにサクッとチェックイン。昨日と違ってショートステイは広い方のお部屋が使えるみたいで、両方の部屋を体験することができました。
お風呂に入って、2時間くらい寝てモーニングコールで目を覚まして、支度をしてチェックアウト。バスに乗って無事に帰宅しました。
相棒のYOU BIKEの今回の利用は3回・合計6時間10分・105元でした。
次は12月の香港だぞー!初めての香港エクスプレスが楽しみだなぁ〜♪
次の台湾はJALの特典で2月に行きます。台南の食べ物がおいしかったので、また台南&高雄にしようかな?それなら高鐵の早期割引の購入タイミングに気を付けないと!ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
- tomatonさん 2015/10/22 22:53:39
- 初めまして〜
- まももん様 はじめまして!
どこかですれ違ってかも?と思うと嬉しかったのでコメ残します。
「冰讃」お昼は開いてたんですね〜。
来年のオープンまで長いですもんね。羨ましいです。
では、また楽しい旅レポ待ってます!