台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年にひとり旅デビューを果たしてから、旅のお供に持ち歩いたのはスタンプ帳です。<br />台湾は記念スタンプがいろんなところにあるということを知り、スタンプ探しも同時に楽しんできました。<br /><br />※掲載するのは一部のスタンプのみになっています。<br />※旅行期間は最新の旅行記【ピーチで弾丸 YOU BIKEでめぐる台北】と同じ日に設定しました。あしからずご了承ください。

旅のスタンプ帳

2015/10/18 - 2015/10/18

まももん

まももんさん

※掲載するのは一部のスタンプのみになっています。

愛用しているのは無印良品の【ノート・無地(74円)】というものです。

2014年8月に台湾デビューしてからの物で、今のところ4冊あります。

【2014年8月2日(金)〜4日(日)】
    こちらが初めて台湾に行った時に持って行ったものです。
    スタンプ帳の保存方法についてまだ迷走中だったため、国立故宮博物院で買って来た白菜のシールを貼ったりしています。

台湾での記念スタンプの第一号が台北駅の観光案内所にあったスタンプです。
    台湾での記念スタンプの旅がここから始まりました。

これは台中に行った時、宮原眼科の先にある第二信用合作社でのスタンプです。
    この他に3種類ありました。宮原眼科の方ではスタンプはなかったように思います。

十份に行った時のです。駅の構内に置いてありました。
    この日は猫でいっぱいの猴とん駅でもスタンプをたくさん押してきましたが、そのあと十份に向かっている時に大雨が降り出したので、十份散策を諦めたんです。十份の駅では上り線と下り線が待ち合わせしていたので、そのわずかな時間の間にスタンプを押して何枚か写真を撮って、来た道を戻る瑞芳駅方面行きの電車に飛び乗りました。
    十份老街にはまだいくつかスタンプがあるらしいのですが、また訪れた時までとっておくことにしました。

台中の「台中彩虹眷村」にあったスタンプです。ここの有名なおじいちゃんとツーショット写真を撮ってもらって、サインまでもらったのが一番の思い出です。

新烏日駅から高鐵台中駅に続く駅構内の売店にスタンプがたくさん置いてありました。近隣の駅のスタンプが揃っていてわざわざ各駅に行かなくても押せちゃうというサプライズ。

まだまだありました。13駅分+その他で、合計19個ありました。

こちらは「野柳地質公園」へ行った時のです。この他にもたくさんありました。入場券売り場を過ぎた案内所にありました。

「国立故宮博物院」の物です。入口付近に2種類しか見つけられませんでした。

「台北松山空港」の案内カウンターにありました。観景台にもいくつかありました。

【2014年12月6日(土)〜8日(月)】
    2度目に台湾を訪れた時の物です。この時は台北から日月潭に日帰りで行って来ました。

まず降り立った「台北松山空港」にあるセブンイレブンのOPENちゃんのスタンプです。

日月潭にある「文武廟」にあったスタンプです。

玄光寺にあったスタンプと記憶しています。
    日月潭周辺にある観光スポットのスタンプが勢ぞろいでした。

台北に戻って訪れた「中正紀念堂」のスタンプです。
    ここはスタンプがどっさりで、スタンプラリーでもやっているような気分になるくらい種類が豊富でした。

中正紀念堂の博物館内にもたくさんあります。

中正紀念堂内の各ショップのレジ横とかにもありました。

これは台北駅にある「台鐵本舗」にありました。「復活するぜ!」となぜか日本語のスタンプも...。

【2015年6月20日(土)~22日(月)①】
    【2015年6月20日(土)~22日(月)②】
    3度目の台湾訪問が高雄&台南だった時の物です。
    2冊になったのもスタンプがたくさんあったということです。

初めての成田空港第3ターミナルの利用で、早めに着いてしまったので、第2ターミナルまで遊びに行って、展望デッキで見つけた物です。
    第3ターミナルにはスタンプはありません。

こちらは高雄空港について到着ロビーにある観光案内所にあったものです。

高雄空港の到着ロビーにあるファミリーマートにあったスタンプです。

こちらもファミマの物とMRT左営駅にあったものです。

こちらは高雄にある「佛光山佛陀紀念館」の物です。
    「九曲堂站」と書いてあるスタンプは、九曲堂駅にもスタンプがあると聞いていたので駅員さんに切符を買うついでに聞いてみたところ、これを押されたという訳です。

台南で宿泊したホテルの目の前が「林百貨」でした。こちらにはひとつひとつが大きなスタンプが4種類、有名なエレベーター乗り場の横にありました。

台南の「赤崁樓」にあったスタンプですが、赤崁樓の物は見つけられませんでした。台南滞在中にいくつかの観光スポットでこのようなスヌーピーのスタンプが置いてありました。何かのイベントだったのでしょうか。

これは「永康駅」に行った時の物です。ここにはかわいいスタンプがたくさん置いてあったのですが、電車の時間の関係で涙を呑んでさよならしたスタンプもありました。残念。

これは高雄駅にある「台鐵本舗」にあったスタンプです。ここには14個もあって、地元の高校生が群がって押していたので、翌日出直したという経緯がありました。

先にいた高校生は少しでもインクがかすれたり、スタンプが曲がって押されたりするとスタンプノートの紙をビリビリ破いて押し直してるんです。気持ちはわかるけど、待っている人がいるのもわかっているんだし、キリがないとか思わないのかなって。若い時ってそんなこと考えないんだろうなぁとしみじみ。

これは「高雄市立歴史博物館」の物です。
    閉館時間ギリギリに到着して、館内の見学はしないでひたすらスタンプを押して来ただけという思い出?

これは「打狗鉄道故事館」の物です。こちらには16種類ありました。数が多いので、スタンプのひとつひとつに番号がふってありました。とても親切。ただここのスタンプ台は乾いていて発色が薄くて残念。

展示してあったSLの型式のスタンプもありました。

MRT各駅でもスタンプの設置がありました。そして必ず萌えキャラスタンプも各駅にありました。なぜだー!!

こちらは「高雄国際空港」の出発ロビーにありました。
    のんびりこのスタンプを押していたら、この後大変な目に。
    スタンプを押してる横を大陸の波が押し寄せ、出国ゲートへ。多分50人くらいは先に入られたと思います。そのおかげでギリギリヒヤヒヤの出国となりました。

【2015年10月18日(日)〜19日(月)】5冊目の最新作です。
    といっても0泊の弾丸だったので、いくつもスタンプは押せませんでした。

今回大きな発見があったのは、各駅にスタンプが設置されたことです。
    今までは各駅を通る電車の線名スタンプしか設置していなかったのです。
    ところがたぶん新店松山線の開通に合わせて新設されたようです。
    今回は(も)YOU BIKEでの移動がメインだったので、MRTに乗る機会が少なくスタンプに出会う機会があまりありませんでした。
    こちらは「西門駅」と「雙連駅」の物です。

こちらは「中山駅」です。確か「中正紀念堂駅」と「中山國小駅」も利用したのですが、利用した改札ではない改札に設置してあったのでしょう。スタンプには出会いませんでした。

以前は各駅のスタンプではなくて、路線のスタンプが置いてありました。
    これは【文湖線】のです。

これは【淡水線】のです。

これは【南港線】のです。

これは【板橋線】のです。

これは【新荘線】のです。

弾丸台北旅行最後のスタンプは「桃園国際空港」のターミナル2のC7搭乗口付近にある台湾郵便の展示エリアにあったスタンプです。4つ置いてあったのに色違いで同じ柄でした。

これはピーチ航空が羽田⇔台北線を就航した初日の平成27年8月8日に羽田空港に遊びに行った時に押して来たスタンプです。
    国際線ターミナルには2種類のスタンプがありました。

国内線にもスタンプをもらいに行って来ました。残念なことに第1ターミナルも第2ターミナルも同じスタンプでした。つまらない...。
    そして成田空港第3ターミナルにもスタンプが設置されることを楽しみにしていたいと思います。

現在は5冊になりました。
    また新しく増えたらUPしていきたいと思います。
    以上で台湾旅行のお供、記念スタンプの紹介でした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る