2015/10/10 - 2015/10/10
まみさん
砥愛ちゃん、砥愛ちゃん、可愛いねっ!
だいぶ大きくなったけど、ゾウの成長はゆっくりなので、まだまだ子供だね!
お母さんの半分のサイズ。
媛お姉ちゃんもまだお母さんより一回り小さくて、子ゾウ同士がはしゃぐ姿が見られるのは、ほんとに素晴らしいです。
そしてアフリカゾウファミリーにはいつもドラマがあります。
小さな出入口からまだバックヤードを自由に出入りできる砥愛ちゃんが、中からわらをひとつかみ。
とたんにお母さんと媛お姉ちゃんに追いかけられて、みーんな食べられてしまいました(苦笑)。
ゾウの世界は序列が厳しく、食べ物のこととなると、容赦ないようで@
ゾウたちはいろんな形でコミュニケーションをとりますが、よく見かけるのが鼻をからめ合うところ。
その次に、子ゾウ同士で時々見かけるのは、大きい方が小さい子を後から体全体で押っぺしたり、小さい子に寄りかかったりするところ。
ベルリンの動物園では初めて見たときは、いじめているのではなかろうかと心配になってしまったくらいです。
関連の旅行記
「2014年ドイツ旅行~12年ぶりの再訪~【第5日目:ベルリン観光4日目】(3)2日通った東ベルリン動物園Tierpark(前編)リベンジ達成! 屋外放飼場ではしゃぐアフリカゾウとアジアゾウの子ゾウたちが可愛い!~ハートマンシマウマの赤ちゃんも可愛い@」
今回、媛ちゃんが砥愛ちゃんにべったりなつき、しっかり乗っかるシーンを何度も見ました。
砥愛ちゃんは重くて閉口したのか、乗っかられると逃げていましたけどネ。
もっとも、その逆もありました。
媛ちゃんがぺたんと地面に寝転がったとき、砥愛ちゃんがやってきて、その上に乗っかっていましたから(笑)。
また、今回はレストランでランチがとれたのですが、時間が遅かったので空いていて、ゾウ展示場が見えるテーブルに着けました。
あのレストランはゾウ展示場が実によく見えます。
2階なので、地上から見ているときのように場所を移動しなくても、全体が見渡せ、死角がほとんどなかったです。
おかげで、媛ちゃんと砥愛ちゃんの楽しい動きを、ランチ中もたくさん見られたし、写真に収めることができました。
おなかが空ききっていたので、ランチはむしゃぶりついたのですが、食べている間も、ゾウファミリーから全く目を離せず、途中で何度も食べる手をとめてカメラを構えてしまいました(苦笑)。
※去年の初とべ動物園でついに会えたアフリカゾウファミリーの旅行記(2014年11月1日)
「ついに四国遠征!~高速夜行バスでレッサーパンダに会いに・愛媛編(4)日本の動物園で唯一家族で暮らすアフリカゾウ~子ゾウの砥愛ちゃん、めっちゃ可愛い!&ちょっとしか会えなかったしろくまピースちゃん&その他の猛獣」
<とべ動物園めざして2度目の四国遠征・愛媛編の旅行記のシリーズ構成>
□(1)アクセス・宿泊編&グルメ編:松山市駅近くの昭和レトロなビジネスホテル末広に前泊&伊予鉄バスでとべ動物園&今回は味わえた愛媛グルメ
□(2)レッサーパンダ特集:長老の緑ノ介くん&フォトジェニックなシャンチー・パパ&去年は赤ちゃんだった優砥くん、パパより大きく成長@
■(3)癒しと笑いをくれたアフリカゾウファミリー特集:媛ちゃんと砥愛ちゃん絶品の仲良し姉妹!
□(4)モフモフ真っ白なしろくまピースととべ動物園の仲間たち:可愛くて夢中になった赤ちゃんカピバラや双子の子供がいたライオンほか
とべ動物園の公式サイト
<タイムメモ>
07:00頃 起床
07:30 ホテルをチェックアウト
07:55-08:15 松山市駅前のドトールで朝食
08:30 松山市駅発伊予鉄バス砥部線どうぶつ園行きバスに乗車
09:05頃 動物園停留所に到着(定刻)
09:15 とべ動物園に入園(開園時間は9時)
09:20-09:35 カピバラの赤ちゃん
09:35-09:45 ペンギン・アシカ
09:45-09:50 しろくまピースとベアストリート
09:50-11:05 レッサーパンダ
11:05-11:10 コツメカワウソ
11:15-11:25 しろくまピース
11:30-11:40 アジアンストリート
(マレーバク・ラクダ・ニホンザル)
11:45-12:10 アフリカゾウ・ファミリー
12:15-13:30 レッサーパンダ
(12:45-13:00 優花ちゃんによる赤ちゃん自主公開)
13:30-13:40 コツメカワウソの食事時間
13:40-13:50 レッサーパンダの赤ちゃん再び
14:00-14:10 アフリカゾウ・ファミリー
14:15-15:00 アフリカゾウ・ファミリーを眺めながらランチ休憩
15:00-15:20 アフリカストリート
(クロサイ・カバ・モモイロペリカン・ライオン)
15:20-15:30 レッサーパンダ
15:35 動物園を出る(閉園時間は17時)
15:45 バス停に到着
15:55発の松山市駅行きバスに乗車
16:45頃 立花駅前停留所に到着
(定刻より約25分遅れ/伊予鉄道に乗り換えず)
17:00頃 松山市駅に到着
(立花駅前から松山市駅間はほぼ定刻)
17:10-17:45 黒潮亭で宇和海定食の夕食
18:27発 高知市行きの高速バス「なんごくエクスプレス」に乗車
21:55頃 高知駅に到着(約10分遅れ)
21:23 高知駅発ごめん・なほり線に乗車
21:58 のいち駅に到着
22:15頃 タクシーで旅館かとりへ&チェックイン
※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。
- 高速・路線バス
アフリカゾウファミリー展示場
ゾウの群れは基本的に女系ファミリーなので、お父さんのアフくんだけ分かれていますが、柵越しにコミュニケーションがとれる隣にいます。 -
とべのアフリカゾウファミリー4頭、顔が見えない子もいるけれど、一応勢揃い写真
まだお母さんの半分の背丈の砥愛ちゃん
顔がでかい、幼児体型の砥愛ちゃん
チョビ牙が生えている媛お姉ちゃん
バックヤードからわらをひとつかみしてきた砥愛ちゃんと、それを追いかける媛お姉ちゃん
お母さんとお姉ちゃんに追いつめられた砥愛ちゃん@
大半のわらを奪われてしまいました(笑)。 -
よく見ると砥愛ちゃんもちゃんと食べていたネ
べたーっと塀に鼻を乗せ、いいんだもーん、なポーズ
鼻の動きがチャーミング@
大人に比べるとまだまだ短い砥愛ちゃんの鼻も自在に動く
お姉ちゃんとお母さんに挟まれて、ぺたんと座った砥愛ちゃん
表紙候補でした。 -
ぼとぼとぼとっ、じょじょじょ〜!
最中は短いしっぽがピンと立っていました。
しっぽが立つのが、これの予兆@ -
砥愛ちゃん、先導し、リカ・ママが続く
授乳中の砥愛ちゃんと、将来のために(?)それをしっかり見ている媛ちゃん
ママに甘える砥愛ちゃん
媛ちゃんが砥愛ちゃんに乗っかってる〜!
逃げようとする砥愛ちゃん
媛ちゃんの足裏は、まだまだみぞがほとんどなくて、とてもきれいでした。 -
媛ちゃんと砥愛ちゃん姉妹
草を食べる砥愛ちゃん、後ろ足が浮いてるよ
牙のない、大きなアフ父さん
もぐもぐ砥愛ちゃん、草は美味しいらしい@
媛ちゃんよりまだひと回り小さい砥愛ちゃん
砥愛ちゃんの砂遊び@
アフ父さんにご挨拶
砥愛ちゃんを歓迎するアフ父さん
アフくんとリカちゃん、夫婦のひととき
親子3頭
子供たち@
ここで遅めのランチをとりに、レストランに入りました。
空いていたので、ゾウ展示場がよく見える席に着くことができました。 -
おそうじする飼育員さんとリカ母さん
こからは、レストランから見下ろして撮った写真です。
たいていの動物園では、飼育員さんがゾウと同じ空間にいることはないのですが、ここの飼育員さんは平気みたいです。 -
砥愛ちゃんだけが出入りできる通路から姿を見せた砥愛ちゃん
砥愛ちゃんは時々中に入ってしまいますが、すぐに出てきました。 -
飼育員さんに甘える砥愛ちゃん
ホースのお水が、じっばーっ!
いたずらっこ砥愛ちゃん、飼育員さんの邪魔をする?
お水が欲しかったのかな。 -
媛お姉ちゃんもやって来た@
完全に飼育員さんの邪魔してるね、砥愛ちゃん
媛ちゃん、お鼻が面白いことに@
たまった水を飲む姉妹
飼育員さんはそのために水をまいたんじゃないと思いますけどね。 -
砥愛ちゃん専用の出入口(!?)から、おしりから出てきた砥愛ちゃん
たまったお水で水遊び中?
はしゃぐ姉妹
これも表紙候補でした。 -
砥愛ちゃんをぐいぐい押す媛ちゃん
砥愛ちゃん、応戦中
砥愛ちゃんのしっぽが立ち上がっていました。 -
姉妹の鼻の動きが面白い
砥愛ちゃん、リカ母さんをぐいぐい
再び媛お姉ちゃんと砥愛ちゃん
ちょっと逃げる砥愛ちゃん
再び対峙する姉妹
でも、なんだか楽しそう@
媛お姉ちゃんにぐいぐい押されて後退中の砥愛ちゃん
大きなおしりのママと、仲良し姉妹
後ろから砥愛ちゃんのおしりに鼻をのせて押っぺす媛ちゃん
砥愛ちゃん、たまらず前に進む
耳を広げた顔の形も鼻の穴もハート型の砥愛ちゃん
これも表紙候補でした。 -
お母さんの長い鼻と、くるっとした砥愛ちゃんの短い鼻
再び媛お姉ちゃんと遊ぶ砥愛ちゃん
押っぺし合い@
仲良く並んで歩くことも@
小走りにお姉ちゃんを追い抜こうとする砥愛ちゃん
媛ちゃんも、しっぽを立てて、じょじょーっ、ぼとぼとっ!
水たまりで楽しそう@
姉妹で並んで歩き続ける
これも気に入っているの写真で、表紙候補でした。 -
鼻をからめ合ってコミュニケーション
砥愛ちゃんの鼻はよく曲がる@
2本足で立つゾウ!?
わぁい、お姉ちゃんと同じ高さになった@
ぺたんと座った砥愛ちゃん
すると……。 -
砥愛ちゃんの上に乗っかる媛ちゃん
砥愛ちゃん、後退
上がっている後足にも注目@ -
だってお姉ちゃんが押すんだもん
まだまだリカ母さんより小さい砥愛ちゃん
授乳中……だよね?
「待って、ママー! もっと欲しい!」
再び授乳体勢……たぶん
満足した砥愛ちゃんと、リカ・ママ
満足した砥愛ちゃんと、リカ・ママ
ぺたんと座ってしまった媛ちゃんと、そこにやって来た砥愛ちゃん
「お姉ちゃん、お姉ちゃん、どうしたの?」
お姉ちゃんの体に小さな鼻をすりすり
怪しい動きを見せる砥愛ちゃんの前足@
お姉ちゃんのしっぽを鼻ですりすりする砥愛ちゃん
媛ちゃん、さらにごろんと横たわる
野生ではほとんど見せない姿でしょうが、動物園ではこれも訓練の成果かもしれません。
この体勢なら、ゾウの健康チェックがしやすいでしょうから。
砥愛ちゃんの鼻が波打っているのもチャームポイント@ -
お姉ちゃんが起き上がりそうになって、砥愛ちゃん、むぎゅーっ!
完全に横たわった媛ちゃん
つるつるな足裏にも目がいきます。
まだ若いからねぇ。 -
媛ちゃんによりかかっていた砥愛ちゃんと、起き出した媛ちゃん
もう一度、媛ちゃんによりかかろうとする砥愛ちゃん
砥愛ちゃん、お姉ちゃんをソファにしちゃった@
おちゃめな姉妹と、そのそばを横切るリか母さん
砥愛ちゃんってば、リラックス@
媛ちゃんもリラックス@
お姉ちゃんがとうとう体を起こし
起き上がった媛ちゃんに乗っかろうとした砥愛ちゃん
砥愛ちゃんはずっこけたわけではない
お姉ちゃんの真似をしていたのです。
もうほんとに、砥愛ちゃんたちはずっと見ていたいくらい、楽しいことをしてくれました。
「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・愛媛編(4)モフモフ真っ白なしろくまピースととべ動物園の仲間たち:可愛くて夢中になった赤ちゃんカピバラや双子の子供がいたライオンほか」へとつづく。
まみさんの関連旅行記