2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!~レッサーパンダのいる動物園へ・高知編(1)アクセス・宿泊編&グルメ編:手配が遅くて取るのに苦労した宿泊&土佐の地物のグリメ編&今回の四国みやげは高知みやげ
2015/10/10 - 2015/10/11
まみさん
連休中の宿泊は、地方都市であっても油断せずに、早めに取るべきでした。
というか、イベントに限らず、連休とか何かあると高知市の宿はすぐに満室になってしまう、とは、地元のタクシー運転手さんの話。
なにしろ高知は、これからの季節、温かくて気候も良いし、たまに強烈な台風が上陸することはあっても、いまは全般的に天候が落ち着いているので、観光にちょうどよいからでしょう、とのことでした。
そんなことも知らなかった私は、宿を取るのにのんびりしてしまい、四国遠征計画の断念の危機に陥るところでした。
今回の四国遠征を計画したとき、夜行バスの予約がとれないと大幅な修正が必要になるので、高速バスの乗車券は早めに手配しました。
だけど、宿の手配は油断しました。
というか、胃カメラ検査を無事終えたあとでいいや、と思ったのです。
連休前の平日の金曜日の松山泊は、宿の選択肢も多く、簡単に予約が取れましたが、連休1日目の土曜日の高知泊は、ネット予約はどこも満室!
るるぶも、じゃらんも、楽天も、JTBも、Booking.comも、めぼしいホテルの公式サイトからの直接予約も、適当にググッても全滅!
胃カメラ検査の前の週にためしに検索したときは、高くなくてロケーションの良い宿が簡単に見つかったのに。
いざ、予約をしようと思って検索した時点では2週間前を切っていたので、遅すぎたようです。
あれこれ探しても、繁忙期価格で1泊4~5万円するようなホテルか、あるいは高知駅からタクシーしかアクセス手段がなく車で20分もかかり、それも2段ベッド4人部屋の素泊まりで約1万円、というところしか見つかりませんでした。
いったんは泣く泣く後者に決めたのですが、半日おいて再び検索し直したところ、動物園のある香南市の観光協会の公式サイトを探って見たら、電話予約しか受け付ない旅館を見つけました。
ネット予約していないのなら、予約が取れるかもしれない、と祈るような気持ちで電話したところ、朝食付きで5,100円の部屋をあっさり取ることができました。もちろん個室。
部屋はバス・トイレ共同の和室でしたが、気さくな宿の人と昭和レトロな雰囲気がたっぷり味わえた、よい一泊でした。
<のいち動物公園デビューめざして2度目の四国遠征・高知編の旅行記のシリーズ構成>
■(1)アクセス・宿泊編&グルメ編:手配が遅くて取るのに苦労した宿泊&土佐の地物のグリメ編&今回の四国みやげは高知みやげ
□(2)動物ファンの中でも評価の高いのいち動物公園いろいろ&リスの小道も気に入ったこども動物園&シロテテナガザルの子供が元気だった熱帯の森
□(3)レッサーパンダのカイちゃん・カイくん&3種類のカワウソがいる温帯の森
□(4)素晴らしいアフリカゾーンとジャングル・ミュージーアム:結構可愛いブチハイエナ&空飛ぶハシビロコウの迫力&初めて見たウンピョウの美しさ&面白顔でジュースを飲むマレーグマ
香南市観光案内所の公式サイト「高知のKOUNANぶらっとナビ」の宿一覧
旅館かとりの公式サイト
のいち動物公園の公式サイト
<タイムメモ>
・2015年10月11日(日)
07:30 起床
08:00-08:20 旅館の朝食
(朝食は6時半から準備可)
09:05頃 チェックアウト&タクシーで動物園へ
09:20頃 動物園前に到着
09:30 開園と同時に、のいち動物公園に入園
09:35-09:40 売店で買い物
09:54-10:05 レッサーパンダのカイちゃん
10:05-10:35 温帯の森
(10:30-10:35 カワウソの食事時間&レクチャー)
10:35-10:45 レッサーパンダのカイちゃん
10:55-11:15 どうぶつ科学館と写真展
11:15-11:20 アイスクリン休憩
11:20-11:30 ニホンリス・アナホリフクロウ
11:35-12:10 レッサーパンダのカイちゃん
(11:50-12:00 食事時間&レクチャー)
12:20~ 熱帯の森
12:25-12:30 シロテテナガザル
12:35-12:40 ブチハイエナ
12:40-13:00 サバンナエリアのキリン
13:05-13:10 ハシビロコウ
13:15-13:25 ブチハイエナの食事時間&レクチャー
13:30-13:40 ジャングルミュージーアムのウンピョウ
(食事時間&レクチャー)
13:45-13:55 ハシビロコウの食事時間&レクチャー
14:00-14:10 ジャングルミュージーアムの残りの動物たち
14:10-14:15 リスの小道(公開時間は14時~15時)
14:20-15:00 ランチ休憩
15:05-15:10 マレーグマのジュースタイム
15:10-15:35 ジャグルミュージーアムの残りの動物たち
15:45-16:55 レッサーパンダのカイくん
17:00 動物園を出る
(ハロウィーンナイトズーで閉園時間は21時まで延長)
17:05 タクシーでのいち駅に到着
17:20 のいち駅発ごめん・なほり線に乗車
18:01 高知駅に到着
18:10-18:55 駅ビルの「庄や」で高知地産の料理で夕食
19:00-19:10 駅ビル売店で高知みやげの買い物
19:40 高知駅前発の夜行バスに乗車
・2015年10月12日(月)
06:45頃 新宿駅東口に到着
※これまでの動物旅行記は目次を作成済みです。随時行進中。
- 高速・路線バス タクシー
松山から四国JRバスで高知駅に到着
時刻は21時55分頃。約10分遅れましたが、ここでの鉄道の待ち合わせ時間はたっぷりあるので、多少の遅れは気になりませんでした。
バスターミナルは市電駅や観光案内所がある側とは反対でした。 -
駅ロビーに、はりやま橋と巨大な鳴子の模型
実は今回の高知行きにあたっては、高知についてなんにも調べていなかったので、はりやま橋やよさこい祭りのことは恥ずかしながら初めて知りました。
この鳴子はよく見たことがありましたけど。 -
駅ロビーの坂本龍馬とおりょうさん
そっかー、高知は坂本龍馬の故郷の土佐でしたね。
机上のかすかな知識が実態とつながった(?)瞬間。 -
私が乗るのは、21時23分発のごめん・なはり線
念のために最終1本前に乗れるように、松山からの高速バスを選び直しました。 -
改札を過ぎると、クジラのしっぽ?
高知とクジラつながりも恥ずかしながら初めて知りました。
これだけ豊かな観光資源があれば、そりゃー連休に高知市街の宿が埋まるのも納得。 -
ごめん・なほり線の車両は1両車
1両車はなつかしいです。
我が家の近辺を走る鉄道も、昔は2車両でしたから。
バスのように、後乗りで前方出口。
目的地ののいち駅側では、改札がないため、運転手が切符の回収や清算をするためでしょう。
バスと同じような料金箱や電光掲示の運賃表もありました。 -
のいち駅にあったのいち動物公園の宣伝
明日行くよーっ!
いよいよです!
写真のレッサーパンダは、たぶんカイちゃん。 -
タクシーで旅館かとりへ
1番最寄りの駅は、よしかわ駅のようですが、のいち駅から5分とかからないし、のいちタクシーが駅前にあるので、のいち駅からタクシーを拾う方がよいでしょう。
のいち駅は、電車があれば駅前にタクシーが常駐しているところでしたが、到着が遅いこともあり、私は念のため、のいちタクシーに電話して予約しておきました。
駅から旅館までは夜間でも1,140円でした。 -
旅館かとりの本館の玄関
どうやら中学生のバスケットボール部も滞在していたようですが、私は到着が遅く、朝はのんびりしていたので、ほとんどバッティングしませんでした。 -
ロビーの様子
第一目的はのいち動物公園とはいえ、高知については、特産品も名物も何にも知らないまま来てしまったので、ロビーにあった観光資料をもらって、部屋で読みました。 -
レセプションの人は不在なので呼び鈴で呼ぶ
併設のレストランも経営していて、宿の人はたいていレストランの方にいるようです。
乗ってきたタクシーの運転手さんも、そう教えてくれました。
写真には撮りませんでしたが、玄関には自動販売機もあって、助かりました。
松山市のビジネスホテル末広には特に見当たらなくて、冷たい飲み物が欲しくてちょっと哀しかったので。
大浴場は、ロビーの右手の奥にありました。
22時までとあり、朝風呂なし、と張り紙があったのですが、部屋に内風呂がないので、22時を過ぎても入らせてもらえました。 -
広縁を含めて12畳ほどある和室と私の荷物のキャリーバッグとカメラバッグ大小2つ
先月の南紀白浜につづき、とてもなつかしい和室です。
ただし、こちらはトイレも共同でした。
私の部屋は、どうやら別館の予定だったようですが、当日、本館の部屋が空いたとのことでした。
南紀白浜で泊まった宿については、こちらの旅行記にて。
「シルバーウィーク前に優雅に3泊3日の南紀白浜アドベンチャーワールド三昧2015(2)グルメ編&今回もたっぷりおみやげ編:3日間朝晩ホテルのバイキングとちょっとだけアドベンチャーワールド・グルメ」
フェイスタオル2枚とバスタオル1枚と浴衣2着あり
テレビのある隅と窓際の広縁
モーニングコールが設定できる電話機もありました。 -
広縁のテーブルイスと洗面台
アメニティはハミガキセットや手洗い石鹸しかなく、冷蔵庫もないですが、ポットやお茶セットもあるし、十分です。 -
広縁の反対側の備え付けのタンス
翌朝の窓の外の景色
崖に面していました(苦笑)。 -
覗かれる心配がないからいいかな
確かに3D地図で旅館の周辺を確認したとき、山に隣接していましたからね。 -
上に上る階段もあるらしい
廊下の様子
高知市ではなく動物園の近くの野市町に泊まったので、朝はのんびりしました。
なので、フットボールチームの子供たちは、もう出発したあとのようでした。 -
エスカレーターはない
実質3泊分の荷物なのでキャリーバッグはさほど重くなく、部屋が2階で良かったです。 -
旅館かとりの正面からの眺め
朝食をとりに併設のレストランに向かうときに撮影。 -
併設のレストランで朝食をとる
どことなくなつかしさを感じるレストランの様子
レストラン内に生活の香りがするかんじのところです。
最近はこういうところにはあまり入らないので。 -
テーブルの様子
旅館らしい朝食
焼き魚の代わりにこのあたりの名物のしらすが出ました。 -
お櫃ごはんは炊きたて@
道路側から見た様子
この旅館は結婚式場としても使われているようです。 -
道路向かいの看板
看板の下にみかんの直売あり@
近くに温泉郷があるようです。 -
旅館のすぐそばのバス停
バスの路線図と時刻表
隣の空き地から見たところ
手前は別館で本館は奥。 -
なかなか楽しい@
ワニとかヘビとかすごいのがいっぱい!
旅館からタクシーでのいち動物公園へ
旅館から動物園まで1,040円でした。
なにしろ初乗りが530円ですからねぇ。
のいち動物公園は山の中にあるので、のいち駅から向かうと、徒歩20〜30分らしいですが、途中の上り坂がきつそうでした。 -
開園前のゲート前でインフォメーションをチェック
本日、ビントロングの展示が中止だったのは残念でした。 -
日曜日なので催しが多い
園内マップにもこの催し案内がありましたが、ブチハイエナのお食事タイムは書かれてありませんでした。
この中で、レッサーパンダはもちろん、カワウソ、ブチハイエナ、ウンピョウ、ハシビロコウ、マレーグマはぜひ見たいと思いました。 -
四国の動物園はこの週末はハロウィーンのナイトズー続き
奇しくも本日はのいち動物公園ではナイトズーで営業時間が21時まで延長でした。
そしてナイトズーのためのイベントは盛りだくさんでした。
タクシーでのいち駅に戻るために17時に予約しましたが、高速バスの時間を考えても、もう少し遅くしても良かったかもしれません、と後で思いました。
まあ、駅前でゆっくり夕食がとれたし、買い物ができたので……時間にゆとりもって行動することは良いことです。 -
ナイトズーのチラシ
レッサーパンダの食事時間は昼間11時50分からありますが、ナイトズーの時間帯にも、18時からありました。
昼間はカイちゃんで、夜はカイくんが担当だったはずです。
カイくんのリンゴタイムまで見学していっても、帰りの高速バスには十分、間に合ったかなぁ〜。
のんびり夕食をとるのをあきらめれば。
いまさらながら残念。 -
のいち動物公園の園内マップと入園券を記念撮影
動物園内のレストランや売店のある建物
動物園散策のあいまに、土佐の味のアイスクリンを
シャーベット感覚のアイスクリームでとても美味しかったです。 -
からくり時計を見ながらアイスクリン休憩@
14時半近くにランチをとりにレストランへ
動物たちの食事時間の都合で、私自身のランチタイムが遅くなりました。 -
ランチメニューを見ていたら、なんだか急にふつうのパスタが食べたくなった@
ちょっと久しぶりなふつうのパスタ
とても美味しく感じられました。
ただ、よその人が食べている鯖の塩焼き定食も美味しそうでした。
まあ、夕食にはまた土佐名産の和食にするつもりですからね。 -
レストラン内の様子
この旅行記での動物園の写真はここまで。
動物たちの写真は、つづきの3本の旅行記にて。
「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・高知編(3)レッサーパンダのカイちゃん・カイくん&3種類のカワウソがいる温帯の森」
「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・高知編(4)素晴らしいアフリカゾーンとジャングル・ミュージーアム:結構可愛いブチハイエナ&空飛ぶハシビロコウの迫力&初めて見たウンピョウの美しさ&面白顔でジュースを飲むマレーグマ」 -
夕日が差し込むのいち駅で17時20分発の電車を待つ
帰りは時間の節約のため、タクシーを使ってしまいました。
行きに旅館から動物園に向かったタクシーの中で予約しました。 -
反対方向に向かう電車が到着
単線なので、駅で反対方向の電車を待ち合わせします。 -
夕日で黄金に光る空気の中に山並みの曲線がきれいに浮かぶ
17時20分発の高知行きの電車
車窓からの景色を見ていたら、瓦屋根の家が多いと思いました。
少しノスタルジックな気分になりました。 -
夕食は高知駅の「庄や」で
どこかで見たことがある店名だなと思ったら、全国チェーンでしたね。 -
土佐の地物が食べられるなら全国チェーンのレストランでもOK!
カウンター席に着く
注文したあとで見つけたランキング表
単品で注文してしまったのですが、これを見て、本日の三点盛りでよかったかなぁと思ったりしましたけど。
うつぼ唐揚げは残念ながら売り切れでした。 -
土佐の地物その1:みょうが天ぷら(432円)
もともと私はみょうがが好きなので、とてもうまうまでした。 -
土佐の地物その2:イワシの稚魚のどろめ(540円)
ちょっとふしぎな食感と味がしました。
しらすみたいでしたが、塩っけはありませんでした。 -
土佐の地物その3:カツオのたたきの土佐巻寿司(648円)
松山につづいてカツオ@
1番好きなのはやっぱりサーモンかなぁと思うけれど(脂がたっぷりですからねぇ)、カツオのしっかりした食感もなかなかよかったです。 -
デザートは和三盆ロールケーキ(540円)
めっちゃ美味しくて、おみやげに買って帰りたかったけれど、駅の売店では見つかりませんでした。 -
今回の四国遠征のみやげは高知にて
駅の売店で買い物をします。
やっぱりおみやげの買い物も遠征の楽しみの1つです@ -
駅の売店の様子
営業時感は19時半までなので、十分間に合いました。
ここが閉店してしまった場合でも、隣のコンビニに高知みやげがあるようですが、やはりこちらの方が選択肢が多くて買い物そのものも楽しいでしょう。 -
カツオ人間のプリントクッキー
軽くてかさばらず、中身は個包装なのでばらまき用にはちょうどよいです。
はじめは坂本龍馬がらみのおみやげを買おうと思いましたが、ブサかわのカツオ人間が気に入ってしまいましたし、ウケました@ -
ちょっと重いけれど、ゆずはちみつも買って帰ろう
このくらいの瓶ならね。 -
ゆずマヨネーズも美味しそう!
どうも私は基本的にマヨネーズが好きらしいです。
これまで那須でわさびマヨネーズ、南紀白浜で梅マヨネーズを買いましたが、ゆずマヨネーズが1番好みでした。 -
あるんだねぇ、高知にも
これは買わなかったけれど、記念にパチリ。 -
パッケージも可愛いたまごのマドレーヌもいただき!
サブレーも好きなんだよなぁ
小さなパッケージなら日持ちしないお餅も買って帰ってもよさそう@
のいち動物公園で買ったおみやげ:クリアフォルダ2枚
どちらもレッサーパンダの写真付き。でも、誰ちゃんかしら。
右はひょっとしたらカイちゃんで、左はいまは岡山の池田動物園にいる陸くんかな。 -
クリアフォルダの裏側
ポストカードも買っちゃった@
レッサーグッズも買っちゃった@
缶バッジは千葉の市川市動物園からお婿に行ったカイくんです。 -
土佐みやげその1
ゆずマヨネーズ(430円)
ゆずはちみつ(515円)
土佐ぶんたん餅6個入り(430円)
土佐ジローたまごのマドレーヌ8個入り(650円) -
土佐みやげその2
柚子サブレ(小)(650円)
かつお人間プリントクッキー30枚入り(990円) -
たまごのマドレーヌや文旦餅やゆずサブレー
すべて個包装なのがありがたいです。
差入れに持って行けるから。 -
2種類のイラストがプリントされた、かつお人間クッキー@
初・高知のアクセス・宿泊・グルメ、おみやげ編おわり。
「2度目の四国遠征はバスでめぐる3県3園!〜レッサーパンダのいる動物園へ・高知編(2)動物ファンの中でも評価の高いのいち動物公園いろいろ&リスの小道も気に入ったこども動物園&シロテテナガザルの子供が元気だった熱帯の森」へとつづく。
まみさんの関連旅行記
高知市(高知) の旅行記