イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスファハ-ンにはエマ-ム広場をはじめ幾つかの世界遺産がある。<br /><br />この町は<br />16世紀後半から知られる様になり「イランの真珠」とも、ヨ-ロッパの外交施設や商人から「イスファハ-ンは世界の半分」と言わしめたイスファハ-ン。テヘランの南340k、イラン高原最大のザヤ-デン川の畔、標高1550m、人口150万人のイスファハ-ン州都である

バスと列車で巡る足かけ25日間ペルシャの旅⑥・・・イスファハ-ン編

2015/09/29 - 2015/10/02

マンサフさん

この町は

ホテル出て、手を挙げタクシ−を探してると、止まって呉れた自家用車。

何処に行くの?
    バスタ−ミナルに
    いいよ、乗って・・
    幾ら?
    ノ−・タクシ−、だからお金要らないヨ・・・ほとんど理解できない英語だった

送って貰う途中で車を寄せ、電話で「ジャパニ−、テルミナ-レ」が聞き取れた。
    仕事先に「遅れる」って伝えたんでしょう
    本当に親切・・・タ−ミナル36番乗り場まで連れって呉れた。

アドレス書いて貰ってる所です。
    この男性、ノン・イスラムって言ってた。
    宗教だけでもないんですね。仕事より未知の人に施すこの優しさ親切さは・・・民族性?国民性?、ホント解らないよ、その精神構造が

一路イスファハ−ンへ

翌朝の旅行社・イラン・トラベルの英語の出来る美人さん。
    3日後の23:30発夜行寝台を確保、全て6人用コンパ−トメントですって。

三つのバザ−レがくっついて延々と続くその先にあるマスジェデ・ジャ−メ。
    世界遺産にも登録されてるイラン寺院建築の集大成、創建は8世紀に迄遡る。

大きくエイバ−ンが開いてる、四方にある

精巧なタイル、左右対称のメナ−レ・・ガイドブックをそのまま引用

礼拝所

正面から眺めると・・・

地味ですが精巧

絨毯が敷き詰められた礼拝所

手のこんだタイル

高〜い簡素なド−ムです

接写(って言う程でもないが)してみたらこんなに細かく

私も敬虔な祈りを・・

バザ−レの北端マスジェデ・ジャ−メからバザ−レ・イスファハ−ン、バザ−レ・ボゾログ、バザ−レ・ゲイサリ−エと三つのバザ−レを通り抜け世界遺産・エマ−ム広場に立ち寄った・・・広〜い

しかし
    ほんの少し脇に入るとこんな光景が・・・

長〜いバザ−レではナツメヤシの実を繋いでる・・何の為、装飾?

ド派手でエロチックな女性用下着・・・これ以外の女性用下着(パンツ)を売ってるのを見たことなかったので、私達に場所を教える為に同道して呉ていた親切な絨毯屋店主に

「年配の女性も、ああ言うパンツ穿いてるの?」って訊いたら、それまで快活に話していたのに黙ってしまった。

バザ−レ途中から抜けて「メナ−レ・マスジェデ・アリ−」ヘ
    エスファハ−ンで最も高いメナ−レが聳える

入口のオジサン、出てきた時も寝ていた。
    酔っぱらってる訳じゃないでしょうし・・

どなたの棺があるのか

可愛いいので冷やして食べたが・・・
    匂いは素晴らしい、味は今一、値段は高い!

休日でもないのに朝からピクニック・・・お入りって呼ばれたが

ホテルから直ぐの道路を挟んだエマ−ム広場への途中の大きな公園、ハシュト・ベヘシュト宮殿があるそうだが行かなかった

再びエマ−ム広場に

イスラム芸術の集大成、世界遺産マスジェデ・イマ−ム

マスジェデ・エマ−ムのエイバ−ンの一つ

肝心要のマスジェデ・エマ−ムが骨組みだらけ、興醒め!

せめてエイバ−ンなりと

ド−ムの天井

右の男性、美しい声でコ−ランを歌う(この言葉がピッタシ)、この位置で唱えるのがが最も良く反響するそうです
    聴き惚れた

ペルシャ文字が美しい、草書の様だ

左に45度曲がってる

之もエマ−ム広場に面して立つ世界遺産・マスジェデ・ジェイフ・ロトゥフォッラ−

少し平面的に見えるが・・

エイバ−ンが綺麗

次の写真の池を挟んでマスジェデ・ジェイフ・ロトゥフォッラ−の正面にある。
    テラスから王がポロの試合を見物した世界遺産ア−リ−・ガ−プ宮殿、ガイドブックの写真も修理(補修?)中・・・・いつまでかかるのでしょうかネ

銅にエナメルで彩色し800度で焼くミ−ナ・カ−リ−、美しい

砂糖棒です、このスティックで紅茶掻き廻し飲み、それを舐める(私はそうした)

バザ−レで見つけた美少女、15,6歳でしょう

弟君喜んでるが、撮る前は二人で喧嘩してた。

達者な日本語で声をかけて来て、日本では皆さんに本当にお世話になったと・・

辛いこともあったでしょう、平均的な日本人(私だけかもしれないが)は「それほど外国人に優しく親切じゃないから」とすぐに思った。

カミサンが気に入ったカラスもどき

ミ−ナ・カ−リ−専門店、小さい壁掛け皿を購入。
    私達は旅の先々で記念に求めたものをリビングに掛けてる、数えてみたら現在9皿・・・納戸で寝てるのが何枚かあるはずなのにと、ブツブツ言う私

銅細工、持って帰るのがネ〜
    モチ買いませんでしたヨ

以外や以外、整然としている二輪車置き場

スカ−フのつけ方を聞いたら安全ピンで止めてくれた、How toが知りたかったのデス。

道行く人々にジュ−スの施し

此処ではヌ−ドルも

オレンジジュ−スを

ヨ−グト飲料も

綺麗で今までで最も英語がジョ−ジュな人・・・パチパチパチ

其れもその筈、大学で英語教えてるんだって

ついでに
    日本人は言ってる事を理解出来ていてもシャイで外国人と話そうとしないで避ける人が多い、
    しかるに
    この国では話せると言う人(特に男性)がやたら多い、しかし殆ど出来ない・・何故?
    英語教育はカレッジからだけ、大多数が英語教育は受けてないので
    だけど
    直ぐに変わるでしょう、間もなくアメリカとの関係が修復されるからと・・・

イロイロありがとうございました、先生。

暮れゆくエマ−ム広場の向こうにはマスジェデ・エマ−ム

マスジェデ・シェイフ・ロトゥフォッラ−もついでに

エマ−ム広場でも飲み物の提供が・・

祝前日午後と祝日には企業、商店、慈善団体等が競って振舞う、施すのだ・・わがホテル経営者の弟(談)

お母さんが撮ろうって

撮ってると焼きあがったのをド−ゾって
    お腹いっぱいになって晩飯食えないので・・・オオキニ

ホテルお薦めレストラン
    ラムチョップ美味しかった、けど一部ウェイタ−が一寸気位高く馴染めなかった

このショット以外にも何枚か撮ったファミリ−
    アドレス渡して是非送ってくれと・・

ビックリした?

アルメニア人街ジョルファ−地区、キリスト教の匂いがする

1655〜64に建てられた聖バ−ンク教会(アルメニア正教だと思う)

その入口

バザ−レでも会った美少女・・・ここの在でないのは確か、著名観光地で家族と一緒に見かけるから

最後の晩餐が下段に

敷地内にアルメニア博物館があった

左の妹さんと思しき超美人、写真写り悪し、もっと綺麗だったゾ…同館内で

1915年のオスマントルコに依るジェノサイドを日本は認めていない

撮ってくださいと・・・何枚か撮った、アドレスも預かった

メロンジュ−ス飲み飲み暑い中歩いてヤット着いたイラン高原一の大河ザ−ヤンデ
    一滴の水も流れていない・・・ますます暑くなってきた

件のホテルオ−ナ−に質した、何故?
    最近雨が少ない、上流で取水し過ぎEtc、詰まる所「政治か?」って

’14〜’15版ガイドブックにはここで「舟遊び」してる写真掲載

髭おじさん、いたく俺を気にいった。
    タイヤの汚れもない真っ新のKawasaki125ccを大事そうにメンテしてたので、イイですねと言っただけ

紅茶、果物お菓子と出てきたヨ

薄〜い雲がかかってた、今一、今二ですネ

前日ホテルオ−ナ−に「全く明りの無い所で星を撮りたい」
    イラントラベルにチェック、3〜4時間で$60(¥7,400)だと
    断って
    エマ−ム広場で客待ちのドライバ−に身振り手振りで・・・
    50万レ(リ?)アル(¥2,000弱)で成約

しかしと云うかヤッパリと云うか
    車の激しく行き交う高速道路脇の暗がりや少し脇道で誤魔化そうとされたりで悪戦苦闘したが、何とかなった、正味3時間半。

悪かったので今夜23:30発列車の送り(25分程度)を言値の25万リアルで了とした

次は最終章、テヘランとほんの1泊ドバイの巻です

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る