岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月18日(日)<br /><br />きょうは、3連休の混みようが嘘のようなロープウエイに誘惑されてみよう。<br />モンベルカードの提示で団体割引が適用となる。

4週連続の安達太良山山行

2015/10/18 - 2015/10/18

キューロク

キューロクさん

10月18日(日)

モンベルカードの提示で団体割引が適用となる。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

このコースを利用する登山者が多いので、突然あちこちに銀座が出現する。

霧が濃くなってきた。

でも、森林限界ラインを超える頃にはガスも晴れてきた。

ジャージ姿の女の子が懐かしいじゃあーりませんか。
    今、日本の山には歩くマネキンがうじゃうじゃ徘徊している。
    いつから日本の若者は個性を無くしたのかね。

もっとも30数年前は、老若男女のほとんどがジャージを着用していたのだが。
    そんな中で、個性的な吾輩は好んでニッカーを愛用し、その後スラックス派に転じたのである。
    冬の吾輩は、シンチラのパンツ姿が多かった。

歩くマネキンが闊歩している時代だからこそ、今、ジャージが新鮮だ。

頂上直下の安達太良銀座では立ち止まらずに、牛の背を目指す。

牛の背から馬の背方向を見る。

今日は靴の上から白いテープを張り、苦痛に顔をゆがめる重傷者を見た。
    救助の要請を宣言するかどうかを確認したところ、もうすでに要請済みとのこと。
    その後2時間ほどでヘリコプターによって搬送されたもよう。

雲がわく和尚山って夏っぽい。

軽快に稜線をいく。

防寒対策をしてさらに登る。

馬の背に小銀座が発生。

吾輩にとってはナナカマドこそが秋の使者。

汁が余っても捨てることができないので、山で食べるヌードルは小サイズにしておかないと。

前述の怪我人と遭遇したりしながら下ると、ほどなくくろがね小屋に到着。
    ソーラーパネルがずいぶん増えたなー。

静寂性の観点からこの小屋は、年休を取って真冬の金曜泊りがベストだろう。

銀名水でのどを潤してから気が付いたが、この水は放射線の影響はないのだろうか。

対岸に行く秋を惜しみつつ歩を進める。

この4週間に行った6回の山行で、冬山へ向けた基礎筋肉が付いたかななどと思いながら、気だるい大腿四頭筋に満足している。