ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.5.18-27<br />HGVC Lagoon Tower OF #1567<br />FLL OAsisの西カリブ海クルーズの帰国途中でハワイに立ち寄る<br />ヒルトンタイムシェアHGVCLagoon OF 8days 滞在<br /><br />途中で娘の家族も合流する予定なので楽しみだ<br />初めからの予定ではないが2ベッドのラグーンOFなので6名までは<br />宿泊できる<br />娘と孫娘が5日、あとから娘婿も合流した。彼はほんの3泊だったが<br />たまのハワイに娘家族も癒されたようだ<br /><br />今回の旅行は昨年予約して都合でキャンセルしたUAのチケットを有効利用した<br />勿論手数料はかかる。しかし改めて購入するより得なのでそのままの予約番号で取り直す。<br />UAでは発券から一年間ならそのまま利用できるが、一年先に予約することがおおいので今回もそれでは間に合わない。<br />手数料@2.5万円を支払い差額が出た分を加えても追加料金@14690円ですんだ。<br />有料チケットの搭乗券は13万円から14.5万円になり、差額を出してもトータル二人で14万円で済んだということだ。<br />全額フイにすることを思えば安いと判断したわけだ。<br /><br />さて、いつものようにハワイのHGVCのタイムシェアを利用して北米の帰りにハワイによる<br /><br />フロリダから直接成田へ帰国も良いが、時間的余裕があるので<br />途中ハワイで少しゆっくりしてから帰国する<br /><br />ハワイの滞在はHGVCの大好きなラグーンタワーのオーシャンフロント<br />私たちのタイムシェアの出会いの原点の部屋だ<br /><br />最近はヒルトンのタイムシェアについてSNSでいろいろ書き込みがあり<br />楽しんで利用している私たち夫婦にはあまり嬉しくない情報が多い<br />タイムシェアは使ってなんぼ!<br />使わない人には全く無駄なものだろう<br />私たちが購入したのは2002年だから、今からもう13年も前の事<br />確かにDUTY FREE でカランカラン「大当たり!」との声で<br />初めて見学に行った。当時はラグーンタワーのオーシャンフロントの4F位が見学の部屋だった。それまで、ヒルトンは大雑把なホテルと思い、どちらかというと敬遠していた。<br />当時もどうせなら、たまの海外旅行なので、高級と言われるハレクラニに宿泊しようと、高いホテル代を支払っていた覚えがある。<br />しかし・・・HGVCの見学して・・・<br />ラグーンOFの部屋からの眺望にほれ込み即決!!<br /><br />これが私たちのヒルトンのタイムシェアとの出会いの始まりだ<br /><br />そのころ、日本のリゾート会員にも興味があり、その情報も集めていたので、日本のリソートは会員権を購入してから利用の際にも料金がかかると聞いていたので、なおさらHGVCがTAXだけの無料で泊まれることに<br />魅力を感じたのも確かだ。<br /><br />主人がサラリーマンでリタイヤーする数年前と言うこともあり、それ以後は十分に利用させてもらっている。<br />私から見ればもっと若い時に知っていれば良かったという思いもあるくらいだ。<br /><br />タイムシェアは「利用してなんぼ!」<br />年間の管理費だけではとても出来ないほどの海外旅行を楽しませてもらっている<br />利用できないときにはポイントの先送りをし、足りないときには次年度のポイントから借り入れる<br />最近はまっているクルーズもHGVCのポイントを上手く利用して少ない金額での旅行を楽しむ<br /><br />時代も変わり、UAのマイル利用も不便さを感じるこの頃、HGVCのタイムシェアももうほとんど償却したかなと感じるこの頃だが・・・・<br /><br />健康で旅が出来るうちはマイルをためて、タイムシェアを使いたおすことだろうなあ・・・<br /><br />まあ、子供たちが使いたければそれもよし、あまり価値を見出さなければ<br />売却するのも良い<br />そうとう償却した感があるので売却がいくらでも満足と思えばよい<br /><br />ちょっと、日ごろ感じていることを書いてしまったが<br />そんなわけでカリブ海クルーズの帰りにはハワイに寄って<br />いつものように癒されてからの帰国になった

2015.5月 RCI OASIS of the SEASでいく西カリブ海クルーズの旅 ⑤帰国の前にハワイに立ち寄る

2015/05/18 - 2015/05/27

Locoさん

2015.5.18-27
HGVC Lagoon Tower OF #1567

途中で娘の家族も合流する予定なので楽しみだ
宿泊できる
たまのハワイに娘家族も癒されたようだ

全額フイにすることを思えば安いと判断したわけだ。

フロリダから直接成田へ帰国も良いが、時間的余裕があるので
途中ハワイで少しゆっくりしてから帰国する

私たちのタイムシェアの出会いの原点の部屋だ

タイムシェアは使ってなんぼ!
使わない人には全く無駄なものだろう
しかし・・・HGVCの見学して・・・
ラグーンOFの部屋からの眺望にほれ込み即決!!

これが私たちのヒルトンのタイムシェアとの出会いの始まりだ

魅力を感じたのも確かだ。

タイムシェアは「利用してなんぼ!」

売却するのも良い

ちょっと、日ごろ感じていることを書いてしまったが
そんなわけでカリブ海クルーズの帰りにはハワイに寄って
いつものように癒されてからの帰国になった

レンタカー
ユナイテッド航空

2015.5.18 Mon

北米からの到着は午後1時55分
    UA253 TXからHNL
    ヒルトンに到着したときにはお腹が空きすき!

初めてのガーリックシュリンプ♪

ヒルトンハワイアンビレッジ内にできた
    Blue Water Shrimp

やはり、その場で出来立てを頂くのが最高!
    ポテトサラダを選択
    これがまた美味しい♪
    最高のお味でこの後
    結構はまった

Lagoon OF #1567

月曜日のチェックインだったので
    高層階を希望していたが・・・無理
    矢張りタイムシェアは土曜日から土曜日(HGVCの場合)
    なので途中のチェックインでは
    空き部屋がないという
    #1567の15階の右の部屋にチェックイン

主寝室
    貴重品入れは主寝室のみに
    しかし、これを利用すれば安心
    今までの旅行で盗難などの経験はゼロ
    やはり、ヒルトンは安心なホテルになるのだろう

第二寝室はツイン
    ラグーンはリビングは広いがこの部屋がやや狭い
    ベッドも一般のシングルベッド
    もう少し大きなベッドだということないのだが

建物は古いので敏感な人には喘息が出るという人もいるが
    Locoは全く感じない

もう一つ残念なのがバスルーム
    グランドワイキキアンに比べると狭い昔のタイプ
    GWPHのジャグジーに慣れてしまうと
    狭すぎの感がある

でも、昔のホテルタイプと割り切れば
    これも良いかな
    新しいリゾートとの違いがポイントの違いだろうか

客室用のバスルームは廊下を隔ててなので
    これも残念な点
    お友達を招待するときには
    とても気を遣う

ラグーンのOFはダイニングキッチンが広い

キッチンも使いやすい
    ランチョンマットが無くなってしまったのは
    残念!とても使いやすかったのに
    食器もすこし重くなった
    色は白のほうが良いのになあ・・・

リビングは広いのが好き

インテリアは何度も変わった

今回の寝転がってテレビを見られるソファは
    二人分おいてあるが
    広いのでゆったりしている
    グランドアイランだーもこのくらいの広さが欲しいなあ

5月の夕陽は山の向こうに沈む

ラグーンは夕陽を見ながらのんびりできる

でも、夕陽はあっという間に沈んでしますので
    ずっと見つづけないと・・・だめ(笑)

夕陽は沈んだ後の夕焼けが美しい

明日は日本から娘と孫娘が来る予定だ
    久しぶりに会えるのも楽しみ

2015.5.19 Tue
    #1567はラグーンOFの右側
    ヨットハーバーに近いほうだ

今日は娘と孫娘が到着する日
    楽しみだ

うえから見る
    パラダイスプール
    早朝でまだ誰もいない…静か〜

早朝のラグーン

ホテルのスーパープールから見た上空
    レインボータワーがみえる

大人はパラダイスプールが好きだ

今年6歳になる孫娘は
    どうやらパラダイスプールがお気に入りになりそうだ

ラグーンも見かたによってはこんな感じ

今日も夕陽が綺麗

2015.5.20 Wed
    タイムシェアの朝食は何でも良し
    マーケットで買い物をしてくる
    卵、ハム、トースト、ブロッコリー
    ヨーグルト、ジュースetc.,

白いテントはヒルトンホテルで借りることが出来る

最近流行のパドリング
    一度やってみたいなあ

アラモアナではバーゲンも

夕陽も月も美しい時期は嬉しい

2015.5.21 Tue

今日は皆でレイレッスンを受ける

疲れていぐっすり寝ている娘たちを置いて
    主人と二人でiHopで朝食

うん、これがアメリカンの朝食
    私たちは結構これが好きかも(笑)
    薄いパンケーキも大好き

お留守番の娘と孫にテイクアウトする

カリアタワーの前を行くとすぐだ
    ワイナラもアイホップも近い

ラグーンではこの美しい風景をボーっと見ているだけで
    心から癒される

ラグーンでパドリングの練習をしている

雀が遊びに来る
    でも、ハトや雀が来ても餌やりは厳禁
    慣れ過ぎてベランダを汚されてしまう

今年はパラダイスプールのスライダーが
    お気に入りに!!
    何度も何度もいっては滑り〜滑り〜

スライダーが子供たちの人気!!

こちらはもっと小さいお子様たちが一杯
    プール用のオムツもしているので・・・
    大人はつい想像しますよね(笑)

右はラグーン
    中央がグランドワイキキアン

午後にはワイキキへ
    最近のトロリーは大型バスになってしまった
    昔のトロリーはピンクラインにはあまり見なくなった

HAPPY HALEIWA
    可愛いTシャツのみせ
    娘はここのTシャツが大好きだ

サーフライダーホテル
    かつての新婚旅行を思い出す

トロリーからのワイキキビーチ

グランドアイランダーは工事中
    そのため
    トロリーの停車場が変わってしまったので
    注意!

今日の夕陽

皆でブルーシュリンプウォーターの
    テイクアウト

テイクアウトも良いけど
    やはり、出来立てをお店で食べるほうが
    美味しいかなあ

2015.5.22 Fri

早朝散歩に出る
    朝のダイヤモンドヘッドは美しい

レインボータワーの絵が少し変わったかな?
    ラグーンの小さな魚たちもいるようだ

パラダイスプールに入り浸っている
    6歳の子供には楽しくて仕方がないようだ

金曜日はヨットが多い
    もう夕方でみんな帰ってくる

さあ、このトラックが来ると
    いよいよ金曜日花火の準備だ

あまり良く撮れていないのでがっかり
    でも、肉眼では最高の花火鑑賞のラグーンだ

2015.5.23 Sat

出張の合間に娘婿が合流
    ほんの3泊だが、こんなことが出来るのもタイムシェアの
    嬉しい所だ

15階からみるパラダイスプール

今日は土曜日なのでノルウェージャンクルーズの
    プライドオブアメリカが入港してくる

土曜日から土曜日の一週間のハワイ4島クルーズだ
    ラグーンから入港風景が良く見える

ヒルトンのお気に入りのピッザ

いつもワイキキに行く途中にある
    U.S.Army Museum

初めて入館してみる
    無料で入れる

中が広くて驚く
    日系の方々の活躍も展示されている

毎週土曜日から出航する
    NCLノルウェージャンクルーズラインの
    ”Pride of America"号
    一週間のハワイ4島クルーズを楽しむことができる

以前に参加したがとても楽しかった
    初めてHGVCのポイントをクルーズに利用したのも
    ハワイ滞在に合わせた、4島クルーズが初めだった

クルーズ船の出航を見るのは楽しい

2015.5.24 sun
    日曜の夜はLUAUを楽しむ
    ヒルトン ハワイアン ビレッジのルアウは
    毎年来るたびに参加する
    今年は孫娘がフラのレッスンを日本でお稽古として
    習っているので
    彼女のたっての希望で最前列に陣取る

ショーが始まる前はダンサーの男性が
    タツゥを書いてくれる

孫娘もお絵かきタツゥをお願いして
    娘とお揃いで腕にプルメリアを書いてもらう

今日の司会はこの男性の歌手のかた
    もう一人の女性の歌手と交代で
    LUAUのショーの司会をしている

とても素敵な低音の歌声がお気に入りだ

プログラムは少しずつ変化を持つので
    何度見ても楽しい

2015.5.25 Mon

オアフ島ではレンタカーをしないLoco夫婦
    なかなかカイルアまで来ることはないが
    今回は23日から合流してくれた娘婿がレンタカーで
    カイルアまでドライブに連れてきてくれる

美しい海は本当にカイルアビーチならでは♪
    今日は祭日でメモリアルデーなので
    ビーチはとても混んでいる

カイルアビーチ
    家族連れが多い
    バーベキューを楽しんでいる人もいる

お昼はホットドッグが
    ご近所のお家の人が売っている
    コーラやお茶も購入で来て便利だ

車も渋滞が続くので
    通常より時間がかかる

それでも一見の価値がある
    やはりレンタカーでのドライブは楽しい♪

今日はメモリアルデー
    5月の最終月曜日には毎年
    アラモアナビーチで灯籠流しがある
    ハワイでも時々同時期の滞在になるが
    年々ハワイの地元の人たちの参加が増えている

亡くなった人をしのんで涙で灯籠を流しているのが
    印象的だ

さあ、明日は3週間ぶりに帰国の途につく
    そろそろホームシックかな(?)

2015.5.26 Tue

帰国の朝、ラグーンに別れを告げる
    いよいよアメリカを出発する日
    何度も思うが
    寂しいなあ・・・帰国したくないなあ
    ずっとこの海を見ていたいなあ

帰りはUA7981
    つまりANAのコードシェア
    どうしてUAが取れないのかなあ
    色々な航空会社、スタアラでの予約が
    ラッシュしているようだ

ANAのカウンターはぎりぎりにならないと
    オープンしない
    いつもUAなので、早く来ても
    カウンターに人がいないこと無い
    やっぱりアメリカ系が便利

今年からUAのレッドカーペットが
    プライオリティカードで使えなくなる

残念だ

飛行機からのダイヤモンドヘッドを見ると
    お別れだなあ〜と思う
    また、来るからね〜

9月までサヨナラ〜
    と言いつつ

ANAの食事は
    UAよりは若干良いようにも思う

でも、どうして最近はUAが予約しにくい
    ・・・・どうしてかなあ??

プライオリティカードで
    UAのレッドカーペットは利用できなるなるし
    旅もしにくくなったなあ

そんなことを思いつつ帰路につく

• kirikoさん 2016/01/12 17:01:54
    クルーズ大好きです♪
    はじめまして。
    旅行記、楽しく興味深く読ませていただきました!
    ご夫婦で満喫されているご様子、素敵ですね〜♪

我が家はいつも私と孫との旅行で、
    2009年春に初めて、当時10歳の長男孫と友人との3人で
    当時最大だったRCIのフリーダム・オブ・ザ・シーズに乗り
    同年12月だったかにOasisができて、
    「しまった!ちょっと待ってこっちにすればよかった」と。

次はOasisだ!と思いつつその後機会がなく、
    昨年は日程の関係で4日間のバハマショートクルーズ。
    (今回は10歳の次男孫と2人で。学校の春休み期間なので
    オーランドのWDWやUSFがメインでクルーズに1週間は取れず^^;)
    しかし、クルーズの楽しさにハマった孫が
    「パークは大好きやけど、次はパークはちょっとでいいから、
    もっと大きくて日数の長い船に乗りたい!」と言うので
    今年こそはOasis!!、、、と予定していたところ
    2017年に新造船Harmonyでのクルーズがあるのを見つけて
    1年待ってHarmonyに乗ろうと考えています^^
    HarmonyはOasisに更にロングスライダーが付いてて
    正に孫の理想の船!!(笑)

なのでLocoさんの旅行記、とっても参考になりました!
    あ、途中でチラッと書いてらした
    >孫を連れて来たら楽しいだろうなあ
    はい、とっても楽しいですよ〜!
    何を見ても何を体験しても驚き喜ぶ姿を見てるのが楽しい^^
    クルーズでは毎晩のタオルアートにも感激して
    崩さず一緒に寝てました(笑)
    Locoさんも次回は是非、お孫さんとご一緒に!!

帰りにハワイでのんびり〜も羨ましい!
    前々回はハワイに弾丸半日で立ち寄り、食べたいものだけ食べ
    オーランドでWDWとUSFに行き、8日間のカリブ海クルーズ、
    下船後はマイアミ散策とエバーグレーズへワニを見に・・・
    となんとも慌ただしい2週間で行ったのですが、
    学校の休みが限られているので仕方ないんですよ。。。
    自由に旅程が組める夫婦でリタイア後の旅行は
    うちはまだまだ先になりそうですが、
    Locoさん夫婦を見習って、楽しみにとっておきます^^

Loco

Locoさん からの返信 2016/01/27 17:38:48
    RE: クルーズ大好きです♪
    kirikoさん

はじめまして♪
    返信が遅くなってしまい、ごめんなさいね
    メルアドが変更になり、4トラからのメールチェックを怠っていました

2009年にクルーズデビューとのこと。Locoも同じ年の3月にRCIのインデペンデント16万トンの客船で東カリブ海クルーズに乗船したのが始まりで、それ以来クルーズにはまりました(笑)
    勿論全て個人旅行ですよ。でも、お孫さんとの旅行は楽しそうですね

> HarmonyはOasisに更にロングスライダーが付いてて
    > 正に孫の理想の船!!(笑)
    そうなんですね、楽しそうですね!!
    船内のジップラインも凄く楽しいから試してみてくださいね。
    お孫さんがきにいること間違いないですよ♪
    でも、RCIのカリブ海クルーズにいらっしゃるなら、プライベートアイランドのラバディ(ハイチ)での山から下りるジップラインがもっとお薦めです。あ〜、もう一度やりたいなあ〜

RCIはどんどん新造船を作りますから、楽しみですね。
    22万トンのオアシスクラスはアリュール、オアシスと乗船しましたが、いずれも楽しさは満喫できました。お孫さんとぜひ、ハーモニーを楽しんでいらしてくださいね。

Locoの次回の乗船予定は9月にQuantumクラスの16万トンのAnthem of the Seasです。NYのケープリバティから出航するカナダ New Englandクルーズを予定しています。去年の6月に申し込みをしているので現在より格安での申し込みが出来ました。

> Locoさんも次回は是非、お孫さんとご一緒に!!
    本当ですね。我が家の孫はやっと小学生、でも学校が始まると自由に休めないし、なかなか無理かもしれませんね
    上手に旅をしているkirikoさんが羨ましいです。

> 自由に旅程が組める夫婦でリタイア後の旅行は
    > うちはまだまだ先になりそうですが、
    > Locoさん夫婦を見習って、楽しみにとっておきます^^
    夫婦二人の旅は思いついたら気楽に出かけられるところが良いですが
    二人とも健康なことが最低条件ですね
    この条件をクリアできるように、これからも頑張ります
    これからも色々情報交換しましょうね

アンセムも面白そうな船なので、乗船したらブログでお知らせしますね
    では、これからも宜しくお願いします

Locoさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る