ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年10月11日(日)<br /><br /><br />午前 http://4travel.jp/travelogue/11066654 に引き続き、ウランバートル市内観光でした。<br /><br />午後からはザイサンの丘、スフバートル広場、食料品ザハ(市場)を回りました。<br /><br />そして今回の旅、最後の晩餐に高級レストランでディナーです!

モンゴル旅行3日目午後~4日目

2015/10/09 - 2015/10/12

旅行記グループ モンゴル旅行

taka

takaさん

2015年10月11日(日)

そして今回の旅、最後の晩餐に高級レストランでディナーです!

観光バス 徒歩 飛行機
ミアットモンゴル航空

まずは、ウランバートル市内を一望できる「ザイサンの丘」へ。

付近は高層マンションなど建設中でした。というのも、都心は排気ガスなどによる光化学スモッグが酷く、お金持ちの人は空気の綺麗な郊外に住居を確保するんだとか…

600段ほどの階段を登って、丘の上まで来ました。

展望台の前には、いきなりソ連兵士の像。なんか貫禄あります。

展望台の中に入ってみると・・・円形の壁に囲まれています。

その壁には、社会主義時代を伝えるモザイク画が描かれています。

旧ソ連軍が、朝日新聞の籏を踏みつけている絵も描かれていました。

写真左手(奥)の3塔、右側(手前)の1塔は発電所で、煙が出ているのが分かります。石炭を使うので、空気は悪くなるわけです。

市街地側とは反対側も、住宅地として開発中のようです。

次は、約3?北にあるスフバートル広場に向かいます。

スフバートル広場・・・ウランバートルを代表する広場です。

ここがモンゴルの中心点だそうです。

ウランバートルから各地方への距離は、ここから測られているそうです。

広場の中央にスフバートルの騎馬像があります。

台座には「我が人民が一つの方向に、一つの意志に団結するならば、我々が獲得できないものはこの世に一つとしてない。我々が知りえないものはない。できないことも何一つない。」と、スフバートルの言葉が書かれています。

広場の北側に政府官殿があります。

政府官殿の中央にチンギスハン像があります。

広場南側の風景。

広場西側の風景。

広場西側にある建物。 ロシアの雰囲気がありますね!

広場を後にして、食料品ザハ(マーケット)へ向かいました。

ウランバートル市民の台所といったところでしょうか。

スパイス、調味料、モンゴル岩塩・・・いろいろ置いてありますね。

ガイドさんはいつも、こちらで食料品を調達しているらしいです。

一通り見て、外へ・・・昼下がりの時間帯、ウランバートルの風景。

ここから歩いて、ノミンデパートに向かいました。

途中、H.I.Sウランバートル支店の前を通りました。

モンゴル人向けの、日本旅行を紹介していました。

外国人専用のJRパス・・・495,000トゥグリク(約33,000円)するんですね!

そして、ノミンデパートに到着。 昔は国営デパートでした。

ここは、スリが多いので十分注意するよう言われました。

デパート前を通り過ぎたトロリーバス。

何かあったのでしょうか? パトカーが止まっていました。

我々はデパートに入る前に、付近を散策しました。

短い時間でしたが、趣ある建物・町並みを見ることができました。

デパートではお土産も購入。 モンゴルのチョコ、岩塩・ミルクティ−・・・

ちなみに、モンゴルのミルクティ−はバター入りで、塩味を感じます。
    (逆にモンゴルの方は、日本のミルクティ−を飲むと甘すぎて驚くそうです)

ディナータイムになったのでレストランへ。

格安ツアーなのに、こんな高級レストラン入っていいのかな(^_^;)

日本人経営らしく、なにげに和風だったりします。

メインは羊肉、牛肉、鶏、肉団子などのしゃぶしゃぶ。

〆に「うどん」らしき麺を入れますw

タレは、醤油タレと胡麻ダレ。
    肉だけでなく、野菜もたくさんあってヘルシーでした。

チャーハンも美味しかったです。

まずは、生でしょ! チンギスビール♪

胡瓜の漬け物やら、ラッキョウやら・・・モンゴルらしくない料理が出てきましたw

いろいろ食べ過ぎて満腹になりました(^_^;)

夕食後はホテルに到着。

日系のホテルなので、スタッフは日本語を話せます(*^-^*)

ゲルより、やっぱりホテルの方が快適です!

早朝出発のため、早めに休むことにしました。
    (帰国便が7時台のため、ホテルを5:30に出発)

2015年10月12日(月)

最終日です。 っていうか、帰国のための移動日ですが・・・(^_^;)

4:30起床! まだ眠いよ〜
    5:00朝食。 こんな早い時間から、やってるホテルもあるんですね〜

チンギスハーン空港まで送ってもらい、ガイドさんとお別れ。

チェックインを済ませ、航空券を受け取ります。

モンゴルの出国スタンプ。 今度はキレイに押してもらえました(*^_^*)

ボーディングブリッジに向かう途中。 外はすっかり明るくなっていました!

次回モンゴルに来るときは、この空港を使うことはないでしょうね。

機材は、行きと同じB737−800型機。

現地時間7:55発 MIATモンゴル航空 OM501便

離陸して2時間後くらい(10:00頃?)に、機内食をいただきました。
    ホテルで朝5:00に、食べておいて良かったです(^_^;)

ウランバートル離陸後5時間(日本時間 13:10)・・・成田空港に到着。
    その後、千葉で友人に会い、秋葉原でパーツを入手したり、行きつけの店に寄ったり・・・(^_^;)

結局帰るのが、20:00頃になっちゃいました(^_^;)
    上野から新幹線に乗車して地元へ・・・

いつも35%割引(5,670円)の切符なのに、今回は30%?
    大宮からノンストップ便だったので、割引率が低かったのではないかと推測。

地元駅に到着。 最近、自動改札機が新型EG20に替わったようです。

今回も天候に恵まれ、トラブルもなく、充実した旅ができました。
    日本と同じ東アジアで、台湾に次ぐ親日国モンゴル。
    大自然を満喫でき、乗馬などアクティビティーも楽しめます。
    みなさんも機会がありましたら、ぜひ行ってみてください!!

モンゴルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンゴル最安 454円/日~

モンゴルの料金プランを見る