グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ待望のユングフラウヨッホへ向かいます。<br /><br />まずはグリンデルワルトからクライネシャイデックへ行き、ユングフラウヨッホ鉄道に乗り換えます。そこから山の岩の中を通って標高3500mのユングフラウヨッホ駅へ向かいました。ユングフラウヨッホ鉄道はさすがに混んで満員電車でした。<br /><br />駅の中の展示で鉄道の歴史などを見て回ることができました。その後、建物の中の展示を見て回った後、雪原に出ました。天気が良かったので、そこからメンヒスヨッホヒュッテまで登ってみることにしました。外に出てからの眺めはまさに360度パノラマでアルプスの山々が眺められ、最高でした。空気中のチリが少ないので、空や山肌がすべてくっきり見えます。地上との違いは、肉眼でもカメラでもはっきりと分かりますね。<br /><br />メンヒスヨッホヒュッテでビールや軽い食事を取り、ユングフラウヨッホ駅に戻り帰路につきました。<br />天気にも恵まれたこの日の経験は、今回のスイス旅行の中で本当に強く記憶に焼き付けられました。大満足です。

スイスの旅 (4) ユングフラウヨッホ

2015/08/31 - 2015/08/31

Finch

Finchさん

いよいよ待望のユングフラウヨッホへ向かいます。

鉄道 徒歩

グリンデルワルトからクライネシャイデックへ。

ユングフラウ鉄道は山の中のトンネルを通ります。

途中の駅でしばらく停車するので、そこでトイレに行ったりガラス越しの景色を撮ったりできます。トンネルの中とはいえ、寒くて凍えます。

途中駅には説明板もあるのですが、ゆっくり見ている時間がないのが残念。

標高3454m、ユングフラウヨッホ駅に到着です!

楽しげな展示物があったり、

工事中の犠牲者のネームプレートがあったり、

気候観測所の研究データがパネル展示されていたりします。

外に出ると・・・

大パノラマの雪原!雲ひとつない晴天で、山々がくっきりと見えます。暗い穴蔵トンネルから出た直後に、空間がぱっと広がる感覚は最高でした。

メンヒスヨッホヒュッテまで歩いて45分とあります。

普通なら45分のはずなんでしょうが、空気が薄いことと運動不足が祟り、より長い時間がかかりました。その間にかなりひどい雪焼けも・・

雪原からの眺め

氷河を歩いている人が見えます。ガイド付きでないと歩けない場所ですね。

雪原からの眺め

場所によっては深いクレバスも (;゚Д゚)

ようやく見えてきました!
    あの建物が山小屋、メンヒスヨッホヒュッテです。