名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は名古屋東新町のテレピアホールで開かれる「酒蔵まつり」参加の為、名古屋まで出てまいりました。まつりは18時からなので、天気もいいしそれまで街歩き。<br />栄を14時出発して東寺町から建中寺まで行ってきました。<br />

名古屋酒蔵まつり その前に街歩き

2015/10/17 - 2015/10/17

ぶんちゃ

ぶんちゃさん

栄を14時出発して東寺町から建中寺まで行ってきました。

栄 14時です。
    今日明日と名古屋まつりなので、いろいろ催し物をやっていて賑わっています。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

屋台も出てます。

桜通りを東へ

前方に見える名古屋高速の辺りから若干下りになっています。
    元々の名古屋の城下町は名古屋台地の上に建設されました。

ビルの間にある富士神社です。

嘗て社域は2町四方とも4町四方ともいわれる大きな神社だったみたいです。因みに1町は約109mです。

名古屋築城の時、浅野幸長がここに普請小屋を設けたそうで、その時の石が残されています。

ご祭神は木花開耶姫命(このはなさくやひめのみこと)。桜の花が咲き誇るような美しい容姿と清らかな心を持った神様だそうで、瓊瓊杵尊の妃となり、子神の彦火々出見命(ひこほほでみのみこと。山幸彦)の孫が神武天皇となるそうです。つまり神武天皇のひいおばあさん。

境内にはお稲荷さんもあります。

鳥居の朱が鮮やかです。

高岳の交差点を渡ります。

交差点から1本中に入ると中国領事館がありました。
    警官が立哨中。24時間警備していると言ってました。

更にもう1本東に入ると東充寺、別名へちま寺。中国領事館の裏手になります。
    この辺りお寺ばかりです。
    徳川家康は名古屋城と城下町を防衛するため、清州にあった110箇寺を東と南・西に分けて引越しさせました。この並びは禅宗寺院ばかりを集めた禅寺町筋です。

へちまがいっぱい。

• 本堂<br />御祈祷中のようです。<br />

本堂
    御祈祷中のようです。

へちまで具合の悪いところをなでて御祈祷していただくとご利益があるということのようです。郵送でも受け付けてもらえるようです。

曹洞宗安斎院
    織田信長の側室吉乃の母親の菩提所となった寺院です。

禅寺町筋の東には日蓮宗寺院を集めた法華町筋。
    こちらは日蓮宗の大法寺です。

妙本寺
    こちらも日蓮宗のお寺ですけどピンクの山門は珍しいですね。
    赤が色あせたんでしょうか。それとも最初からピンク?

平田町交差点を右折。東行します。

建中寺の看板が見えてきました。

• 三門

三門

• 三門<br />建中寺は尾張藩初代義直の菩提を弔うため、二代藩主光友が建立したということです。<br />創建当時の建物はこの山門の他総門くらいです。

三門
    創建当時の建物はこの山門の他総門くらいです。

建中寺 寺・神社・教会

尾張徳川家の菩提寺・尾張藩必勝の守護神不動明王  by ぶんちゃさん

本堂です。
    名古屋の仏教寺院の木造本堂では最大だそうです。
    明日はお祭りのようでテントを張って準備中です。

• 本堂

本堂

本堂内です。

ご本尊の阿弥陀如来です。
    止利仏師の作だそうです。
    止利仏師といえば法隆寺の釈迦三尊像もそうですよ。そんな古いものが江戸時代初期の名古屋においでになった由来はどういうことなんでしょうか。

初代義直以降の代々の藩主他の位牌です。

中央が初代、左右がそれぞれ二代三代です。

鐘楼です。

経蔵です。

経蔵の内部が少し見えます。

御朱印を頂きました。

本堂裏手の二代光友の廟所。
    その他の廟所は平和公園に移設されたようです。

三つ葉葵の紋所が光っています。

明王殿です。
    尾張徳川家必勝の不動明王がお祀りされています。

• 総門<br />総門から三門までざっと4〜500mくらいでしょうか。今は公園になっていますが、かつては子院が8軒ほど並んでいたようです。<br /><br />

総門

無量寿院

町家に埋もれてあまり目立ちません。

桜通りまで戻ってきました。

布池のカトリック教会の尖塔がみえます。

桜通水筒先
    建中寺の堀から湧き出る水を通す樋がこの辺りにあったようです。

永平寺名古屋別院は解体修理中。

カトリック布池教会です。
    カトリックの教会としてはシンプルな外観です。正式名、聖ペトロ聖パウロ司教座教会です。

カトリック布池教会 寺・神社・教会

名古屋のカトリックの中心 by ぶんちゃさん

内部もシンプル

17時テレピア到着。5時間の街歩きでした。

オープンを待つ人が大勢。
    みんな日本酒党かな。

入り口で入場券を渡すと利き酒用のおちょことお酒とおつまみに交換できる20枚つづりのチケットを渡されます。酒とつまみのランクに応じて1品1〜3枚で交換です。私は貧乏性というか卑しいのでたくさん飲めるようにほとんど1枚で交換できる酒ばかり飲んでいました。

皆さん思い思いの蔵元コーナーで酒を注いでもらいます。

後半に入ってくるとつまみも売り切れ。
    飲むペースもダウンして落ち着いてきます。椅子が欲しい。

清水清三郎商店のコーナーは大行列。私も並びました。
    こちらの店は日本酒党なら名前だけは大抵知っている「作(ざく)」の蔵元です。
    インターネット通販ナンバーワン、各種品評会でも高評価だそうです。
    っていうか私は一度も飲んだことはありませんでしたが。
    確かにおいしかったけど、だいぶ飲んだ後なので違いがよく判りません。

名古屋といえば「どて」。
    かなり飲みました。ここらへんから酔っ払いモード全開です。写真そっちのけです。このあと名古屋駅まで移動してラーメンでもと思ったんですが、連れに誘われてまた飲んでしまいました。