2015/10/18 - 2015/10/18
スイカさん
静岡県浜松市北部にある竜ヶ岩洞(りゅうがしどう)と鷲沢風穴に行って来ました。
竜ヶ岩洞、鷲沢風穴ともに鍾乳洞です。
洞内には、デビルやゴブリンがたくさんいました!
私は子供の頃から洞窟・崖が大好き。快晴に恵まれた、とてもいい日帰りツーリングとなりました。
浜松に行くのですから、帰りには鰻が目当てです。
- 1万円未満
- バイク
国道257から県道303に入って・・・、おっとあぶない、大きな看板だけど見逃しそうな、二股道の看板です。ここで303を右折。
500mほど行くと、竜ヶ岩洞
竜ヶ岩洞周辺地図 -
入場料は1000(大・高)、600(中・小)、けっこう取りますね。せめて小学生は無料か100円でいいでしょうに。
入口、真正面から撮るの忘れたみたいです。竜の横の黒いトンネルが入口です。
竜ヶ岩洞の内部地図
総延長は1046mあって、そのうちの400mが一般公開されているそうです。 -
それでは、入ってみましょうか。
こんな感じを進んで行きます。
カルシウムっぽいです。
なぜか鐘
けっこう広いスペースもあります。
こういうトンネルが好きです。
この辺りは天上が抜けて、外界へ繋がっている部分がありました。
せまいですね。こういうの好きです。
これは、写真を見ると可愛い妖怪が写っているのです(@_@)
これは、マリア観音となっていましたが、右上からデビルが狙っています!
これも上からデビルが狙ってますね。
これは「学術的に貴重なものなので、触れないようにして下さい」とあったもの。薄っぺらいからかな?
これは中央に完全にゴブリンがいます。
天女の鏡・・・いまのところデビルやゴブリンしか見つけられません。
ゴブリンアップ
黄金の大滝
内視鏡
きれいな色彩ライトアップはここだけかな。
中国なら、色彩ライトアップばかりでしょうに。
鳳凰の間の上部。たくさんいますね、デビル。
鳳凰の間の底部
「あなたの生まれたところは、竜のあぎと・・・」 -
どうして、こんなことになるんだろう。
終了、資料館に続きます。
観光資源の鍾乳洞を見つけるために掘ったみたいですね。金銀を掘るならわかるけど、鍾乳洞を掘るって・・・・・、普通の人は、鍾乳洞って儲かると思わないと思うけどねえ。儲かるのかな?
当初は、戸田貞夫翁(地主)がスコップ1本で掘ったらしいです。
Wikiによると貞夫翁の許可を得て、洞窟愛好家の2人が発見したとあります。貞夫翁の掘り始めは74歳。多分本人は、ちょっと掘っただけで、完全に発見したのは愛好家だったのかもしれません。
見つかった後は、地主の翁が金にものを言わせてガンガン掘ったのでしょう(^_^)竜ヶ岩洞(静岡県浜松市北区) by スイカさん竜ヶ岩洞 自然・景勝地
パンダ娘のお土産に買ったのは「恐竜の卵(水に浸けると何かが生まれるらしい)」と化石(外国産)のセット。竜ヶ岩洞のシールが貼ってありますが、どちらも竜ヶ岩洞とは関係ありません。<(_ _)>
さて、次は鷲沢風穴に向かいます。腹ペコですが、我慢。
ルートは、303→257→362→299です。
最後は砂利道。 -
これは、鷲沢風穴入口にある周辺マップ。
不思議なことに、鷲沢風穴にあるマップには竜ヶ岩洞は載っていない。
竜ヶ岩洞にあったマップには鷲沢風穴は載っていないのです。
近いのにねえ、地主の翁同士のライバル心でしょうか。 -
入口のところには「天下の名水(20L=100円)」が湧き出しています。駐車場に数台停まっていましたが、皆さん水目当て。風穴に入って行くのは私ひとりでした(^_^;)
大人400、小人200。
小人とは何歳まででしょうか。 -
さて、入ってみましょうか。
最初の方はドライな感じです。
ドライ
だんだんウエットに。
竜ヶ岩洞に比べて狭いです。ほんと、洞窟って感じ。
おもしろい、ジオラマみたいです。
何か竜ヶ岩洞と違いますね。でも好きです、この感じ。
天井もかなり低い部分が多いです。ヘルメット必須。
とても不思議な形の岩です。どうやってこんな形ができる?
おもしろい。
へんな形ですねえ。
かなり狭い
そして、アップダウンがすごい。
でもなんかいいねえ。
竜ヶ岩洞のように上部が抜けているところは見当たりませんでした。
これは、もしや、有名な抗生物質か!?
おお、きれい!
この水平天井がウリのようです。
竜ヶ岩洞には無いもんね\(^o^)/ -
さて、帰ります。
腹ペコです。ネットで調べて「中川家本店」に行こうと思っていたのですが、14時までに着くのは無理。調べなおして途中休憩の無い「松葉」にすることにしました。 -
おお、めずらしい!と思って写真を撮ったのですが、鷲沢風穴の看板がある!
もしかして、風穴宣伝用のダミーか!? -
しかし、いたるところ、こうやって干していました。未だに米ってこうやって乾燥させるのか・・・。
到着!
「浜名湖 うなぎ 松葉」 -
注文したのはこれ。
「石焼うなぎ」(4104円)というやつ。
うな重が石焼の器に入っているものです。とろろとお茶漬けと鰻の刺身が付いています。
鰻もとろろもお茶漬け(味は肝吸いと同じだった)も美味しかったのですが、石焼のおこげは私には不要でした。せっかくの鰻が焦げ臭くて・・・。普通のうな重にすればよかった・・・(T_T)
洞窟探検終了です。
- jioさん 2015/10/19 23:16:58
- 恐竜の卵が気になります
- スイカさん、こんばんわ。
楽しそうな日帰り旅行ですね。
鍾乳洞がメインの旅だったのでしょうか?それとも鰻?
どちらもよさそうですが、お土産の恐竜の卵が気になります。
水につけると???何になるんでしょうか?
まさか、恐竜が生まれるんですか??
jio
- スイカさん からの返信 2015/10/20 06:00:19
- RE: 恐竜の卵が気になります
- おはようございます、jioさん
天気が良かったので、とても気分爽快でした。
洞窟が好きなんですよ。鍾乳洞。
自然のままが好きだという人も多いですが、私は綺麗にライトアップされているのが好きです。
jioさん、鍾乳洞は好きですか?
私は、鍾乳洞についてのお奨めの映画があります。
それは「八墓村」、名前は知っているでしょう?
いろいろなバージョンがありますが、ショーケン主演、金田一は渥美清のやつです。(他はまったくダメ)
他のキャストも素晴らしいのですが、全国の鍾乳洞を使って撮影がされたようで鍾乳洞がきれいです。私の旅行記に書いた「あなたの生まれたところは竜のあぎと・・・」というのは、映画の中で、ショーケンのお母さん役の中野良子がショーケンに話す台詞です。ちなみに「あぎと」とは「喉」のことです。
卵ねえ、私も気になるのです、本当は私がこれ欲しかった。どうなったかはまだ聞いてないのです。
鰻は失敗でした。4000円も出して後悔しました。初めて刺身も食べましたが、普通の川魚という感じですし、何と言っても石焼が失敗。
普通のうな重にすれば良かったです。この店はちょっと高いですね。うな重も3800円くらいしました。
スイカ
浜松(静岡) の旅行記