軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例にしている友人4人との旅行。<br />今年は軽井沢、長野にしました。<br />軽井沢の宿を探していて、そうだ「星のや」にしようと。<br />6月の時点で4人部屋は1つ埋まっていましたが、私たちが予約を入れて次の日は全ていっぱいになりました。<br />2人部屋はしばらく1,2部屋空いていましたが、1か月を切ったら満室になったようです。<br /><br />東京→軽井沢<br />ハルニレテラス<br />星のや軽井沢宿泊<br />(11日長野)<br />軽井沢アウトレット→東京

星のや軽井沢とハルニレテラスとアウトレット

2015/10/10 - 2015/10/12

りょうこ♪

りょうこ♪さん

毎年恒例にしている友人4人との旅行。
今年は軽井沢、長野にしました。
軽井沢の宿を探していて、そうだ「星のや」にしようと。

東京→軽井沢
ハルニレテラス
星のや軽井沢宿泊
(11日長野)
軽井沢アウトレット→東京

新幹線 徒歩

10日(土)えきねっとの割引切符は乗り遅れると全てパーになってしまうので、乗り遅れるのもいやだしお弁当を買うようだったので、早めの10時45分頃東京駅到着。
    お弁当売り場はすごい人で、結局新幹線ホームで買いました。
    11時24分発北陸新幹線で車内でお弁当を食べ軽井沢へ。

これは長野行だったので軽井沢でかなりの人が降りました。
    この時間では宿のバスがまだ来ないので、12時50分軽井沢駅南口から星野リゾート間の無料送迎バスに乗りました。
    数人が立った状態で出発。

紅葉は早いかなと思っていたら、所々きれいな紅葉が見られました。

バス停はハルニレテラスの北、とんぼの湯まで徒歩1分ほどの所に着きます。

星のやの宿泊者と言えば、とんぼの湯隣カフェ「ハングリースポット」にスーツケースを預けられます。

ここからバス停に戻り、ここから川沿いにコルクっぽい散歩道があり、ハルニレテラスへ向かいました。

川沿いは奥入瀬のような雰囲気で、夜もまた違った趣があります。

ハルニレテラスにはレストランやカフェ、雑貨等のお店があります。
    駐車場へ入る車の渋滞はよく見られました。

チェックインの3時まで時間があったので、マッサージのお店常世に空きがあるか聞いてみましたが、時間が合わなかったため明日の夕方の予約だけしました。

お土産屋や雑貨を見て、丸山珈琲で一服しました。
    コーヒーはお変わり用のポットも付いて、私はフルーツケーキを付けました。

3時になったのでまたハングリースポットまで戻って宿の車を呼んでもらいましたが、もしかしたら丸山珈琲からでも呼べたのかも。

リゾート内は頼むと黒のキューブで送迎してもらえます。
    私達はレセプションには寄らずに直に部屋へ行きました。

今回のお宿は「星のや軽井沢」
    連休なのでとりあえず予約だけしとおこうと6月に調べたら、最低2泊でないと予約できない。(ただし一か月前に空きがあれば1泊も可能)
    一休コムは予約できるが、じゃらん等からではできない。
    HPはわかりにくく一番安そうな60日前プランでは、申し込んだその日からキャンセルポリシーがかかり、もしキャンセルしたら100%(20万以上)取られる。
    うっかりこれに予約入れちゃうところでした。(まあ実際は行ったのでこれでも良かったのだが)
    6月22日に申し込んで、次のクレジットカード支払い日に泊まってないのにすぐに全額落されます。
    食事は基本付いてない。
    普通の宿と違う点はこんな所もあります。

私たちはトップ料金で泊まりましたが、閑散期例えば12月平日とかだと、ぐっとリーズナブルに泊まれます。
    すごくピークとバリューの値段が違うので、次回があったら値段で選びたいですね。

一番高い水波の部屋、水辺沿いなので風景はとてもいいみたいです。
    その後ろ山側の高台にある山路地の部屋、部屋まではかなりの階段を登るようですが、眺望はよさそう。

で私たちが泊まった庭路地は部屋からの眺望は良くない分、部屋までの階段が2,3段で大浴場のメディテンションバスに近い、ラウンジにも近いです。

お部屋の1階リビング外に椅子、風景は良くない。
    4人部屋なのに椅子的には3人分

2人分はリビングのソファーをベッドにします。

階段はかなりの段数があり、年配者には不向きです。

2階はベッド2つ、

2階窓からの眺望はそばの道路と山の風景。
    窓のそばに造りつけの細長いテーブルと椅子が2つ。

お部屋でチェックインしてお茶菓子をいただきしばし休憩。
    (2日目にはお菓子はなかった)

4時半にまたキューブでリゾート内のホテルブレストンコートへ。
    連休の土曜日、結婚式が何組があったようです。
    ホテル入口にはハロウィンの飾り。

17時から予約しておいたアフタヌーンティー3500(税込4158)円。

飲み物はおかわり自由で、紅茶の後はコーヒーと種類を変えてもオッケーです。

あまり動いてないので結構おなかいっぱいに。
    暗くなったがホテル敷地内の「石の教会」へ行ってみました。

この時間も結婚式があって中に入れなかったのですが、外観は暗いのでよくわからなかった、残念。

迎えを頼んだが時間が悪かったようで、ホテルでかなり待たされました。
    いったん部屋にお風呂の荷物を取に行き、歩いて宿のお風呂「メディテンションバス」へ。
    (写真は入口の飾り )

洗い場は4つしかなかったが、基本そんなに混まないのでしょう。
    ここの温泉はかなり深いです。 注意が必要と聞いていたが、やっぱり階段を踏み外しそうになりました。

最初は打たせ湯。
    奥に普通の湯。ぬるめなのでゆっくりできる。
    そこから通路を通って暗い別のお風呂へ行ける。
    造りが変わっているが、どちらもあまり広くないです。露天があったらいいですね。

その後パブタイムはどうしようか悩んで、一旦宿の無料のラウンジへ行ってみました。
    2階の席はすでにいっぱいで、なんとか1階の片隅に椅子を見つけて、お酒もあったので少しゆっくりしていました。(ラウンジは2階)

出かけるのが面倒で私たちは11日の朝食はルームサービスの和食にしました。

ダイニングの椅子がないので、ちょっと食べにくいです。

12日の朝食は洋食。
    コーヒーと紅茶、卵は3種類から選べます。

11日は長野へ行き(内容は別に書きます)、12日は朝食後9時から10時まで私と友人の1人は2千円払ってOnsen ボディワークへ
    (1回2人限定だったので、他の2人はとんぼの湯へ行きました)

内容 9:00〜9:15 お着替え、コンサルテーション
        9:15〜9:45 Onsen ボディワーク
        9:45〜10:00 リラックスタイム
    休憩場所でいただいたマスクでお顔もいやし、飲み物も飲んで休憩するので全体で1時間半くらいみたほうがいいです。
    はじめてで良い経験になりました。

連休中は無料の宿のアクティビティーはあまりないようです。
    朝のストレッチだけはあったみたいでしたが。

休憩して荷造りして宿のバス11時半発で軽井沢駅へ。
    アウトレットでは駐車場へ入る車の列ができていました。
    コインロッカーも少なくてすでにいっぱい。
    荷物は、しなの鉄道入口の荷物窓口に預けました。

空いていそうな寿司の「築地ハレの日」、5分ほどの待ちで中に入れランチをしました。
    その後少しお店をみて軽井沢14時36分の新幹線で帰りました。
    指定は満席だった模様です。