栂池・白馬乗鞍旅行記(ブログ) 一覧に戻る
信州の旅2日目は、今回の目的地「栂池自然園」へ。<br />朝、長野市内のホテルを出た時はあつい雲に覆われていたのに、栂池に着くころには快晴のお天気に!<br />ヤッター♪とテンションもUPでいざ出発ー!<br />\(⌒o⌒)/<br />

紅葉の栂池自然園♪~2015~

2015/10/02 - 2015/10/03

takeko

takekoさん

信州の旅2日目は、今回の目的地「栂池自然園」へ。
ヤッター♪とテンションもUPでいざ出発ー!
\(⌒o⌒)/

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

こちらは、自然園に向かう途中より。
    あまりにいい眺めだったので、思わず車を停めてしまいました。

コー:「空が青くてキレイだねー」

この日は土曜日だったので、混むことを予想して行ったのだけど、時間帯が良かったのか意外にスムーズに乗れてラッキーでした。

ちなにみ、こちらのパノラマウェイ(ゴンドラ+ロープウェイ+自然園入園料)は¥3600ですが、前売り(コンビニで入手)だと¥3220なので、行かれる方は先に入手しておいた方がお得ですョ。

自然園に到着し遠くを眺めると、まだ雲海が。。。

雲海って普通は朝の早い時間に消えてしまうものかと思っていましたが、この日は結構長く残っていたみたいで・・・これまたラッキー♪でした。

コー:「じゃ、ハイキングはここからスタートだょー」

1周は、約3時間〜3時間半です。

ここ栂池自然園へ来るのは3回目ですが、3度目の正直!?でやっと快晴に恵まれました。

コー:「最高のハイキング日和!」

空が青いと、どこを撮っても絵になります〜。

コー:「紅葉もキレイー」

そして・・・

コー:「展望湿原に着いたー」

• 以前は見れなかった白馬大雪渓も、今回はバッチリ!!<br />

以前は見れなかった白馬大雪渓も、今回はバッチリ!!

いい日に来れたな〜。

しばし、絶景を堪能するコーちゃんであった。。。

ずっと見ていたい景色ではあったけれど、次なる絶景ポイントへ。

コー:「園内を見渡せるここからの眺めもいいね〜」

コー:「遠くの山々も幻想的!」

戻り道でもついつい足を止め、写真を撮ってしまいます。

だいぶ下ってきました。

もう残りもあとちょと。
    最後の見納め・・・と後ろを振り返りパチリ。

• イチオシ

紅葉はもちろんキレイでしたが、ただ今年の色づき具合としては・・・ちょっといまいち?!だったのでしょうか。。。

ちなみに、こちらは2012年に行った時のほぼ同じ場所から撮ったものです。
    こう比べてしまうとちょっと・・・ですね。。。
    まぁ、こればっかりは自然のことでその年その年の天候によって変わってしまうので仕方ないですね。

コー:「また来ようね〜」
    と栂池自然園を満喫して、園内を後に。。。

• 最後は、ちょっと「大出の吊橋」の撮影ポイントに立ち寄りパチリ。<br />こちらも絶景です。<br />

こちらも絶景です。

天気に恵まれた、最高の1日でした〜。(^^)/