2015/09/16 - 2015/09/23
ゆきだるまさん
- ゆきだるまさんTOP
オーストリアの美しい山々を見たくて、シルバーウィークを利用してひとり旅をしてきました。
ドイツ語は全然ダメ、英語は中学生レベル?なので、色々な場面で四苦八苦。
またお天気に今ひとつ恵まれなかったのですが、楽しい旅でした。
<日程>
9/16 ミュンヘン着
9/17 ゼーフェルトインチロル、ゼーフェルダーヨッホ、ぜーキルヒル
9/18 フルプメス、インスブルック観光、バッチャーコーフェル
9/19 ベルヒテスガーデン
9/20 バート・イシュル、ハルシュタット
9/21 シャーフベルク鉄道
9/22 シェーンブルン宮殿、ウィーン発帰国
- 鉄道 徒歩
- ANA オーストリア航空
今日はゼーフェルトインチロルに移動する日です。
6時半開始の朝食バイキングを食べて、すぐにホテルをチェックアウト。
まずは、Sバーンに乗って、Neufarnからミュンヘン中央駅へ移動。
3ZONE 8.1ユーロでした。
予定では、ミュンヘン中央駅で少し時間があるため、昼食用のパンや飲み物を買っていく予定だったのですが・・・。
Sバーンが到着するのは地下。列車は地上から。どこから列車に乗れるのか全くわからなくなってしまいあちこちをうろうろ・・。
結局近くにいたおじさんに尋ねて、「そこのエレベータを上がると列車に乗れるよ!」と教えてもらって、なんとか列車の切符売り場にたどり着きましたが、8:32発まであと10分しかない。
急いで切符を買ったものの、ホームが沢山あって、何番ホームから発車するのかわからない・・。
なんとか電光掲示板の時刻表が解読できて、27番ホーム、一番端の一番奥のホームからの発車で、スーツケースを持ったまま走り、なんとか列車に間に合いました。
後で切符を買ったときにもらった明細を見るとちゃんと列車の発車ホームが書いてありました。ミュンヘン中央駅→ゼーフェルトインチロル(31.2ユーロ)
ミュンヘンからガルミッシュ・パルテンキルヒェン経由でインスブルックへ行くこのルートは景勝ルートで、中央駅を出てしばらくすると牧草地が広がる高原を走っていきます。その後はドイツアルプスが見えます。進行方向に向かって右側の方が景色がいいです。 -
列車に乗っていると、車内で切符の検札が行われます。
そのときに、「この車両はゼーフェルトには行かないよ。ガルミッシュ・パルテンキルヒェンで降りて、同じプラットフォームを真っ直ぐ進んで、乗り換えて」と
言われました。実はこのこともなかなか理解できず、英語で紙に書いてもらって
やっと理解できました。
ガルミッシュで乗り換えてからは、列車はゆっくり進みます。 -
なんて素敵な街。と列車の窓から眺めているとそこが、ゼーフェルトインチロルでした。こんな風景がまちから見れます。
今日は天気もいいし、これから登るゼーフェルダーヨッホからの景色が楽しみ。
まずは荷物をホテルに預けてきます。
今日と明日の宿泊は「Hotel Central (ホテル セントラル) 」 -
ロスヒュッテバーン谷駅に向かうために、線路を渡ります。
ロスヒュッテバーン谷駅まで10分程度ですが、その道沿いには可愛いホテルが並んでいました。
ゼーフェルダー・シュピッツェに行こうと思っていたので
ロスヒュッテバーン谷駅でロスヒュッテまでのケーブルカーと
ゼーフェルダー・ヨッホバーンまでのゴンドラリフトのチケットを買おうと
窓口でこのパンフレットを指さしながら注文しました。
今日はお天気もいいので、きっと頂上からの眺めはすばらしいはず・・・。
なのに返ってきたのは、「今日は風が強いからロスヒュッテまでしか運行していない」
がっかり。しかたないのでロスヒュッテまでのチケットを買いました。
ちなみに窓口のおじさんは日本語が話せました。 -
ちなみにこのカードを返却すると2ユーロ戻ってきます。
確かに風は強い。ケーブルカーを降りた瞬間に被っていた帽子が吹き飛ばされて
ケーブルカーの下に落ちてしまいました。
駅員さん?が階段を降りて拾ってくれもらいました。 -
ロスヒュッテには、レストランがあります。
2階は飲み物だけ、1階に食事ができるセルフサービスのレストランがあります。
お昼はこちらのレストランで。 -
ロスヒュッテからの眺め
確かにここからの眺めはいいけど。 -
ゼーフェルダヨッホまで歩いて上がろうか悩む。
標識を見ると1時間と書いてある。
でもストックも持ってないし、運動靴だし、登っている人みないし・・・
相当悩んだけど、もう二度と来ることないのだから、登れるところまで登ってみることにした。 -
やっと頂上に到着。登っていると結構降りてくる人がいた。
みんな登っているんだ。早く登ればよかった。 -
本当はゼーフェルダー・シュピッツェまで歩きたかった。
パノラマ・ヘーエンヴェークという見晴の良い道らしい・・。
ケーブルカーの最終に間に合わないかもと思い、断念。 -
ゼーフェルダヨッホからの眺め
天気もいいので、眺めも素敵です。
ゼーフェルダ・ヨッホの山頂からの眺めを堪能して、山を降りていきました。
降りるのは、あっという間でした。 -
街の中心に戻り、ロスヒュッテバーンとは反対の方向にあるセーキルヒルへ
草原の中にあるかわいい教会でした。 -
今日の夕食はホテルのレストランで。
まずはサラダを取って。 -
スープ
メイン料理。たったこれだけだけど、揚げ物なのかひとつでお腹いっぱいに・・。
食事をしているとオーナーの方が挨拶に。 -
もうお腹いっぱいで食べられないといったけど
「少しだから大丈夫」とコースのデザート。
ゆきだるまさんの関連旅行記
ゼーフェルト(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~