インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリアの美しい山々を見たくて、シルバーウィークを利用してひとり旅をしてきました。<br />ドイツ語は全然ダメ、英語は中学生レベル?なので、色々な場面で四苦八苦。<br />またお天気に今ひとつ恵まれなかったのですが、楽しい旅でした。<br /><br />&lt;日程&gt;<br />9/16 ミュンヘン着<br />9/17 ゼーフェルトインチロル、ゼーフェルダーヨッホ、ぜーキルヒル<br />9/18 フルプメス、インスブルック観光、バッチャーコーフェル<br />9/19 ベルヒテスガーデン<br />9/20 バート・イシュル、ハルシュタット<br />9/21 シャーフベルク鉄道<br />9/22 シェーンブルン宮殿、ウィーン発帰国

2015年 オーストリアのたび③フルプメス・インスブルック

9/20 バート・イシュル、ハルシュタット
9/21 シャーフベルク鉄道
9/22 シェーンブルン宮殿、ウィーン発帰国

鉄道 徒歩

今日はフルプメスからシュレック2000へゴンドラで上ってハイキング する予定です。
    ただ。雨は降っていないけどお天気が今ひとつ・・。
    大丈夫かなと思いつつ、列車に乗ってまずはインスブルック中央駅へ
    そこからトラムに乗ってフルプメスまで行く予定
    のはずだったのに、誤ってひとつ前のインスブルック西駅で降りてしまいました。

中央駅まで歩いて行こうかと思っていたら、トラムが目の前を横切って
    そうかここからでも乗れるんだと思って時刻表を見たら
    約30後に乗ろうと思っていたトラムが来ることがわかり
    時間つぶしのため、近くのスーパーで買い物。

トラムはフルプメスの街に向かって少しずつ登っていきます。
    インスブルックの街並みが見下ろせます。

途中はのどかな牧草地

フルプメスに到着
    駅を出るとすぐにこの看板があって、シュレック2000は右側へ

しばらく歩くとシュレック2000が見えてきました。

でもお天気はこんな感じ
    ロープウェイの登る方角は完全に雲で隠れています。
    チケット売り場で「上に登ると何かみえますか?」と聞くと
    「上の様子はそこのテレビでみれますよ」と言われ、
    テレビを見ると雲しか映っていない・・・。
    結局あきらめて、インスブルックの街に戻ることにしました。
    ハイキングを楽しみにしていたので、残念!

イン川沿いの街並み
    やっぱり曇ってる・・。

黄金の小屋根。このあたりは観光客でいっぱいでした。

マリアテレジアの停留所近くをあるいていると、イグルスと書かれたバスが走っている。
    思わず飛びのったものの、本当にイグルスへ行くのか不安になって
    バスに乗っていた隣のおばさんに英語で尋ねてみるけど
    英語はわからないって。
    バスの運転手さんに確認して一安心

バッチャーコーフェルへ上るロープウエイ乗り場へ到着

このあたりにもホテルがあります。

ロープウエイで山頂駅へ到着。

山頂駅からのながめ。
    やっぱり雲が多いけど、何とか見えてる。

山頂駅から左に折れて、ツィルベンヴェークを散歩するはずだったのに
    右に折れてしまいました。

あと500mで到着です。

ツィルベンヴェークではなく、チャーコーフェルの山頂についてしまいました。
    それに気づいたのは、下山してからです。

山頂の様子。雲しか見えません!
    それでも山頂に着くと何人かが休んでいました。

昼食を食べずに上ったので、すっかりお腹がすきました。

英語のメニューがあったので、これを注文。
    おいしかった。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る