アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みはデリーとアグラに行ってきました。<br /><br />目的は・・・タージマハルが見たかったので。<br /><br />でも日程的に行けそうなのは夏しかなく猛暑を覚悟して行ってきました♪<br /><br />世界遺産にはあんまり興味がありませんがここだけは行きたかったのが実現しました。<br /><br /><br />当初はデリーとアグラそしてカトマンズに2泊で計画を立てましたが地震があったのでカトマンズには行かずデリーとアグラのみにしました。<br /><br /><br /><br /><br />レート 1ルピー≒¥1.94-1.99(VISA)<br /><br /><br /><br />スケジュール<br /><br />■1日目■ デリー泊 <br />関西空港からエア・インディアで香港を経由してデリーに。<br /><br />■2日目■ デリー泊<br />メインバザールとフマユーン廟観光<br /><br />■3日目■ デリー泊<br />市内観光<br /><br />ここ→■4日目■ アグラ泊<br />早朝の電車でアグラへ<br />タージマハル観光。<br /><br />ここ→■5日目■ アグラ泊 <br />アグラ城を見てプールでのんびり。<br />タージマハル観光。<br /><br />ここ→■6日目■ デリー泊<br />朝の電車でデリーにホテルでシティリゾート♪<br />コンノートプレイスでご飯。<br /><br />■7日目■ <br />シティリゾートを満喫♪<br />深夜のエア・インディアのフライト<br /><br />■8日目■<br />香港を経由して関空に。<br /><br /><br /><br /><br />お泊り<br /><br />Radisson Blu Hotel Agra <br />Taj East Gate Road, Agra, Uttar Pradesh,India<br />https://www.radissonblu.com/en/hotel-agra<br />Expediaで予約 2泊朝食付¥12,048<br />

タージマハルを見たくて真夏のインド・・・(2015/8 デリー・アグラ③)

2015/08/08 - 2015/08/15

megさん

2015年の夏休みはデリーとアグラに行ってきました。

目的は・・・タージマハルが見たかったので。

レート 1ルピー≒¥1.94-1.99(VISA)

スケジュール

■1日目■ デリー泊
関西空港からエア・インディアで香港を経由してデリーに。

■2日目■ デリー泊
メインバザールとフマユーン廟観光

■3日目■ デリー泊
市内観光

ここ→■4日目■ アグラ泊
早朝の電車でアグラへ
タージマハル観光。

ここ→■5日目■ アグラ泊
アグラ城を見てプールでのんびり。
タージマハル観光。

ここ→■6日目■ デリー泊
朝の電車でデリーにホテルでシティリゾート♪
コンノートプレイスでご飯。

■7日目■
シティリゾートを満喫♪
深夜のエア・インディアのフライト

■8日目■
香港を経由して関空に。

お泊り

Radisson Blu Hotel Agra
Expediaで予約 2泊朝食付¥12,048

タクシー
エアインディア

8月11日(火曜日) くもり

早朝の6時の電車でアグラに行くのでホテルを5時前にチェックアウトします。

駅までは歩いても10分弱ですが暗いしスーツケースを引けそうも無い路面なのでリキシャで移動することにしました。

50ルピー。

朝早いのにニューデリーの駅は賑わってます。

セキュリティチェックを受けてホームにいきます。

電車のチケットは現地で買おうと思ってましたが友達にギャーギャー言われ前の週にcleartripと言うサイトで予約しました。
    予約方法はこのサイトにメンバー登録して、そこからインドのirctcでメンバー登録してようやく予約が出来ます。

詳しい予約の仕方は他のトラベラーさんが説明されてるので参考にしてください。

ニューデリー発が6:00-アグラ着8:06 2名で2,123ルピー

予約した段階でこの電車は座席指定されたチケットがEメールで送られてきました。

電車の入り口にも座席表が張り出されてました。

ゆったりシートに新聞付きです。

フルサービスです。

紅茶のサービスから。

こんな車窓を眺めながらアグラに向かいます。

温かいコーンフレーク。

トーストもあり。

卵焼き付き。

寝ようと思ったものの貧乏性なのでしっかり食べちゃった・・・

少し遅れてアグラカントン駅に到着しました。

朝から賑わってます♪

プリペイドのリキシャでホテルに行きます。

定額制なので安心して乗れますよ。

チャーター料金もあるのでデリーから日帰りで観光に来るのも出来ますね。

座席の後ろにスーツケースが2個ちょうど入ります。

ホテルまでは15分程度です。

お泊りはラディソンブルホテルにしました。

エクスペディアで2泊朝食付きで\12,048と夏なので激安プライスを出してました♪

朝の9時前でしたがお部屋を掃除するので10分ほど待って入れるようです。

ラッキー

日本人のツアー客なんかも泊まっている大型ホテルです。

ツアー客はもうチェックアウトしてました。

早いね。ゆったり出来ないですね・・・かわいそう。

お部屋は4階です。

まだ新しいのできれいですね☆

ソフェもありゆったりしています。

少し休憩してから一番の目的のタージマハルを見学に行きます。

東門のチケット売り場まではホテルから歩いて5分ほどです。

そこから東門までは無料のバスで送ってくれるので楽チンです♪

入場料は外国人は750ルピーです。

チケットブースも閑散としています。

オフシーズンです・・・

わくわくしますね。

セキュリティチェックを受けて歩いていきます。

この門をくぐると・・・

タージマハルが見えてきました♪

はい一枚。

カメラマンが居るので自分のカメラで撮ってもらって必要なものだけ1枚20ルピー払いました。

観光地ならではですね☆

今日はくもりなのでイマイチかも・・・

色んなポーズで撮ってくれtますよ◎

オフシーズンでもインド人観光客は結構来てました。

タージマハルの2階から前庭を眺めます。

この景色もきれいですね。

中の格子からモスクを撮ってみたりして。

川の向かい側には黒いタージマハルの建設予定地跡です。

ここから見るタージもいいようですね。

タージハマルの隣にあるモスクです。

暑くて暑くてタオルは手放せません・・

タオルはびちゃびちゃです。

南門から出てランチでもしましょ。

門前では食堂やサモサなどが売ってます。

この辺りのレストランはエアコンがありません・・・

地球の歩き方に載っているお店に少し歩いていきます。

マヤレストランです。

ここはエアコンありです♪

涼しい〜生き返りますw

でもビールが無いよ・・・

客層は外国人観光客だけです。

同じ電車に乗っていた日本人観光客も居ました。

ガイドブックは絶大ですね。

ノンベジ・ターリーをおいしく頂きました。

1,140ルピーほど。

帰りはリキシャでホテルまで。

お牛さまです。

のんびりしながらSPAに。

60分のマッサージが20%OFFなので2,000ルピーで出来る!

ホテルなのに。

シャワー付きのプライベートルーム。

こんなに広いし一番強いバリニーズマッサージは気持ちよくほぐれたので大満足!!

セラピストの女の子もかわいかった。

部屋に戻ったら友達は具合が悪いと・・・タージは暑すぎたと。

今夜はルームサービスで軽く済ませます。

バスタブは無いですが快適なシャワー。

アメニティも一通り揃ってます。

おやすみなさいzzz

8月12日(水曜日) はれ

おはようございます。

今日は朝から晴れてます!

まずは朝ごはん。

いいホテルだと思われるので一通りは揃ってます♪

何を食べましょうか!

ホットミールや卵など

フレンチトーストなんて頼んじゃった♪

まだ具合が悪そうだったので一人でアグラ城へ

ホテルからは150ルピー

高いけど仕方が無い。

ワンコとサルが共存している♪

入り口から重厚感があります。

入場料300ルピー

この景色見てジュイプルの宮殿ホテルに泊まりたくなりました。

今回、行けばよかったかも!?

朝だけど日差しが強いのでのんびりと観光します。

中庭に面して宮殿があります。

観光客が少なくてのんびりしてます。

小さくですが奥にタージマハルが見えます。

ここは小一時間もあれば十分です。

おっさんが珍しがられちょっとお話を・・

暑くてギブアップです。

ホテルに戻ろう。

やっぱりプールがいいです!

ビールうまい♪

日中はぐーだらです。

ケーキ食べてアフタヌーンティ☆

今日は晴れているので夕方の5時くらいにタージマハルに再訪問です。

きれいな写真を撮りたくてね♪

同じような写真を何枚も撮って満足◎

こんなのも

あんなのも

天気が心配だったのでアグラに2泊しました!

晴れている日が一番ですから。

暑いの覚悟ですが。

明日の電車が朝発なので早めに晩ごはんにします。

カイドブックに載っているお店にします。

PINCH OF SPACEなるインド料理店。

お店の中は清潔でゆったりしています。

時間が早いせいか数組ほどしか居ませんでしたが出る頃には結構込んでました。

まずはビール♪

エビのフリッターやチキンの焼きとカレーでの晩ごはんになりました。

そんなに辛くなくておいしいです♪

ホテルに戻ってきて今夜もSPAでのマッサージ♪

友達と一緒なので昨日より大きい個室です。

サウナも付いていたのでマッサージの後にサウナに入ってほぐれました。

8月13日(木曜日) はれ

アグラカントン駅を朝の7:35発の電車でデリーに戻ります。

ホテルを6時半くらいにチェックアウトしてリキシャで駅に。

駅の掲示板でチェックしたら15分ほどの遅れです。

ホームには人も寝てますがワンコも就寝中です。

電車に乗ったものの自分の座席が分からず右往左往・・・

ファーストクラスで予約したものの乗った車両には個室しかないのでスーツケースを持ちながら電車内をうろちょろ・・

個室がファーストクラスでした。

ソファがベッドになります。

毛布もあります。

帰りはデリーまで4時間以上掛かってしまいます・・・

2名で2,581ルピー

この電車はごはんのサービスがありません。

車内販売はあるのでサモサとチャイを食べながらベッドにしてうだうだデリーまで行きましょ♪

20分ほど遅れてデリーに到着しました。

暑かったけどタージマハルが見れて満足しました♪

• ノムさん 2015/10/25 06:32:39
    タージマハル、僕も行ってみたくなりました
    megさま

ご無沙汰しておりました。

タージマハル、ぜひ行ってみたくて拝見させていただきました。

フォトを拝見させていただいて、世界遺産に登録されるに値するたたずまいであることを納得しました。

おっしゃるとおり、実物を見に、現地まで足を運ぶだけの価値が大いにありますね!

スーツスタイルではないカジュアルなmegさまも拝見させていただいて、また違った印象を受けました。

アクセスに利用する電車の様子etc.もとても参考になりました。

リッチなビジネスクラス旅行記も、また拝見させていただきます。

早朝に失礼いたしました。

ノム

meg

megさん からの返信 2015/10/27 21:43:03
    RE: タージマハル、僕も行ってみたくなりました
    ノムさん、こんばんは。

タージマハルは遺産に興味が無い自分が行っても感動しました。
    是非機会があれば行ってみてくださいね!!

仕事でお会いしてますか?
    次回、声かけてください!!

どうぞ、よろしくお願いします。

meg
  • Inada YUさん 2015/10/18 22:26:41
    初めまして
    いつも楽しくみてます!!!!いつかおあいできたらいいですね。

meg

megさん からの返信 2015/10/27 21:35:22
    RE: 初めまして
    こんばんは。

ぜひ、どこかでご一緒しましょ〜

東京?バンコク?辺りでしょうかね!?

megさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 209円/日~

インドの料金プランを見る