デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エア・インディアのビジネスクラスの搭乗記です。<br /><br />ルートは関空~デリーの往復になります。<br /><br /><br />昨年エア・インディアがスターアライアンスにようやく加盟できたのでANAのマイルを使って特典航空券を発券しました。<br /><br />お盆のピークなのでチケットの価値は高いと思います。<br /><br />ANAの旧ルールで発券したので仙台からの国内線を付けて往復で65,000マイルに燃油・諸税です。<br /><br /><br />海外発券したエジプト航空・カタール航空・エティハド航空のビジネスクラスに乗ったマイルで発券できました。<br />3往復で約450,000円のコストでエア・インディアでのデリーまでのビジネスクラスのチケットが入手できちゃいました♪<br />カイロ発券は止めたいがなかなか止めれない状態ですわ・・・<br /><br /><br /><br />スケジュール<br />8/8  AI315 関空14:10-デリー21:10 B787-800<br />8/14  AI314  デリー23:15-関空12:40+1 B787-800<br />65,000マイル 燃油\32,000+空港税9,820=\41,820<br /><br />

エア・インディア ビジネスクラス搭乗記 関空~香港~デリー Air India AI (2015/8 デリー・アグラ①)

2015/08/07 - 2015/08/15

30位(同エリア1975件中)

megさん

エア・インディアのビジネスクラスの搭乗記です。

ルートは関空~デリーの往復になります。

お盆のピークなのでチケットの価値は高いと思います。

カイロ発券は止めたいがなかなか止めれない状態ですわ・・・

スケジュール
8/14  AI314 デリー23:15-関空12:40+1 B787-800

エアインディア

今回は関空からの出発です。

友達がANAに63,000マイルしか無く成田からだと65,000マイル必要ですが関空からなら60,000マイルで済むので。

関空にはラピートで11時過ぎには到着しました。

ラウンジでランチでもしましょうか♪

ビジネスクラスなので先客のチェックインが終ればスムーズにチェックインできました。

もちろん本日は満席のようです。

本日は出国のピークですからね・・・

快適〜

関空からエコノミークラスからビジネスクラスへのアップグレードも有料ですが出来ます。

ブッキングクラスにもよりますが香港までが\30,000でデリーまでが\60,000からのようです。

エアインディアの搭乗券とラウンジカード。

昨夜、デリーからアーグラの電車の予約をしたもののホテルでプリントが出来なかったのでラウンジで出来ますよね?と聞くものの・・「出来ません」との事。

ビジネス機能が無いって・・どんなラウンジよ〜

チェックインカウンタで印刷させて頂きました。

インドはビザが必要なんです。

今回は事前にネットでアライバルビザを$62でとりました。

郵送しても前回のようにパスポートを盗まれるのが嫌だったので。

事件が発生!!!

友達がGRANTEDと記載されて無いのをプリントしてきたのでチェックインが出来ません・・・

同じ出発フロアにあるビジネスセンタに駆け込むもののPCが古く?重くて?印刷できません・・・

やばい・・・

ラウンジもビジネスセンタも機能してません。。。

関空大丈夫なの??

そうだネットカフェが2階にあるので行ってみる。

こちらで無事にプリントできてチェックインが出来ました・・・

早く空港に到着していて良かったです。

30分の料金とプリント代が20円でした。

良いこの皆さんは気を付けてくださいね。

出国してラウンジに行きましょうか。

ラウンジはパシフィックなるところです。

キャセイが運営しているようです。

てっきりエアーインディアはスターアライアンスなのでANAラウンジだと思ってました。

ラウンジ内はこんな感じでソファーが並べられてます。

ぶっちゃけ一昔前のラウンジですね。

でも空いているので前回の羽田のJALラウンジよりはゆっくり出来ます。

ミールコーナーです。

食べ物はこれしかありません・・・

スタッフにカップラーメン無いの?って聞いてしまう位に貧弱です・・・

これでランチにしました。

• 出発が遅れているようです・・・<br /><br />ラウンジに居るのも暇なのでゲートに行ってみたらエアインディアが到着しました。<br /><br />B787-800なので小ぶりな機材です。<br /><br />初めてこの機材に乗ったときはワクワクしましたが最近は外資系エアラインも導入が進んでいるので一般的になってきましたね。

出発が遅れているようです・・・

B787-800なので小ぶりな機材です。

香港を経由してデリーまで行ってきます♪

エコノミークラスは■■■−■■■−■■■の横に9席の残念な詰め込みレイアウトです。

• エアインディアのビジネスクラスは■■−■■−■■の横6席の3列で合計18席ほどです。

トルコ航空や中国東方航空で乗ったビジネスクラスと同じオッドマンが付いているフルフラットシートです。

でもシートのメンテナンスがして無い様でまだ数年し経っていないのにかなり傷んでいました・・・

電源やUSBポートは用意されているのでPCやスマホの充電が出来ますが物入れのスペースがありません。

後で悲劇が・・・

ウエルカムドリンクはアップル・オレンジ・お水です。

シャンパン飲みたいね・・・

• 窓からはスタアラ連合が☆

窓からはスタアラ連合が☆

新聞や雑誌は配られました。

メニューブックです。

メインは4種類からのチョイス。

ノンベジは豆腐のステーキかカレー

シャンパンはH.BLINなるもの。

一時間ほど遅れて離陸。

本日はビジネスクラスも満席です。

いただきまーす♪

あらっ、おつまみはお菓子セットです・・・

袋に入ったのって久しぶりかも・・・

袋ごとビジネスクラスでも出すのね。

びっくり!!

香港までは3時間くらいのフライトです。

香港までの短時間フライトなので1プレートでの提供です。

自分はお魚の和食にしました。

まぁまぁかな。

友達は早くもカレーをチョイス。

おいしいらしい。

デザートとチャイでごちそうさま。

シートをフルフラットにして少しのんびり

シートを戻す時にスマホが落ちてしまって外装が割れてしまった・・・

中身は大丈夫だったので良かったが。

トルコ航空や中国東方航空の同じビジネスクラスのシートに座ったときも小物入れが無くて不便と書きましたがやっぱりこんな事になってしまった・・・・・

まもなく香港に到着です。

曇ってますね・・

香港で1時間ほどの待ち合わせです。

半分くらいの人は香港で降りていきました。

デリーまで行く人は機内で待ちます。

お掃除やセキュリティチェック、食事の積み込みなどしてます。

CAさんも全員チェンジです。

香港ステイして香港〜大阪〜香港と日帰りでフライトしているようです。

時間もあるのでシートをフルフラットにしてみました。

寝る分には快適ですよ。

ANAやJALのデリー線ってフルフラットにはならないのでシートだけはエアインディアの勝ちです。

香港からデリーまではアメニティが配られました。

アイマスクとソックス。

化粧品などが入っているポーチなどはありませんでしたがエアインディアなのにパジャマの配布があります。

ロゴ入りのカーゴパンツ風の形でなかなかいいですよ◎

このカラーとホワイトバージョンもありました。

余分に頂いたので友達へのおみやげに。

ヘッドフォンンは普通のタイプ。

たぶん、エコノミークラスと一緒のものかな?

映画は日本語が一本しかありません・・・残念です。

隣にはケニア航空が!!

乗りたいです♪

実は一週間くらい前まで南アフリカに行こうとしてました。
    だってエチオピア航空のビジネスクラスのチケットが往復で約80000円ほどで買えたので。
    でもエアインディアのチケットを払い戻しをしてもマイルの有効期限が切れていて半分以上戻らないことが判明したので予定通りにインドに行くことになりました。

南アフリカとケニアは行かなきゃ〜

ウエルカムドリンクです。

入国カードと税関申告書です。

香港からはワゴンでのサービスです。

お酒もほどほどに用意されてました。

自分は香港積み込みの中華のシーフードをこれもまずまずです♪

ヨーグルトとチョコレートが付いてくるところはインドらしいですね。

友達は・・・またカレー

ゆっくりチャイを頂いてごちそうさまです。

ワンプレートでちょっと寂しい機内食ですね・・・

デリーまで寝ましょzzz

デリーに到着しました。

窓は湿気で曇ってます。

外は蒸し暑そうです・・・

この時間は到着便も少ないのか空港はガラガラです。

• 入管前のおきまりのオブジェだ!!<br /><br />ナマステ〜<br /><br /><br />ビジネスクラスとファーストクラス用の専用のブースがあります。<br /><br />自分達はアライバルビザなのでここより奥の専用ブースに行きます。

入管前のおきまりのオブジェだ!!

ナマステ〜

待ち時間無しでの入国です♪

顔写真と指紋を採っておしまい。

簡単です。

でも関西人はケチだから誰もアライバルビザのブースに来ませんわw

入国後にも免税店あります。

レートが悪いので1万円だけ両替しました。

ホテルまではプリペイドタクシーで行きましょ。

450ルピー払ったら貰ったクーポンには420ルピーと・・・

早くも30ルピーぼられた!

外に出ると夜の11時過ぎてるのに蒸し暑いです。

タクシーでホテルに行きましょ。

• れいろんさん 2015/09/04 21:24:29
    あわや、ナッツリターン?
    Megさん、こんばんは!

・・・蒸し暑いのね。ちょっと嫌だわ。

エア・インディア、機内がカレー臭くなかったですか?

袋入りのナッツ。やはり、ここはクレームをつけないと!
    メニューでCAの頭を叩いちゃう?

デリー編楽しみにしてますね。
    SWはどこへ?

れいろん

meg

megさん からの返信 2015/09/05 18:50:33
    RE: あわや、ナッツリターン?
    れいろんさん、こんばんは!!

> 何となくミスマッチなインド旅行、マハラジャ気分を楽しんできましたか?
    > ・・・蒸し暑いのね。ちょっと嫌だわ。

普段とはちょっと違うインドが旅行先だったので久しぶりにワクワクしちゃいました〜
    でも蒸し暑くて。。辛かったですよ。。

> エア・インディア、機内がカレー臭くなかったですか?
    > カレーに合うお酒って・・・ビールくらいしか考えつかないけど、ご友人はどのみちお酒を飲まないからOKですね。

機内じゃなくCAさんがカレー臭が出てましたよw
    染み込むんでしょうね・・・

> 袋入りのナッツ。やはり、ここはクレームをつけないと!
    > メニューでCAの頭を叩いちゃう?
    > あの、事件以来、機内のおつまみ(特にナッツ)はいつも気になるの。

そう大韓の姫は多分自社便には乗らずエミレーツとかカタール航空にばっかり乗っていたんじゃないでしょうかね??
    中東系なら袋のナッツ出てきませんからね。

> デリー編楽しみにしてますね。

デリー編は作ってます。

> SWはどこへ?

プサンまで往復15,000円でゲットしたので海鮮とあかすりをしに行きます。
    れいろんさんは、どちらに?

meg
  • ローラン・ペリエさん 2015/08/30 07:41:23
    貴重な機内画像です
    カレーの機内食にチャイ、インドしてますね。
    携帯を置けるスペースが無いと困りますよね、JALはシートに付いてはいますがケースに入れると入らないので最近はS字フックに小さな手提げ持参でシートにぶら下げてUSBから充電しています。

エチオピア航空、アディスアベバ行きは成田=香港間だけ分割して販売できるようになりYでANA100%加算でチャージ込みで25000円しなかったような。
    修行には使えそうですね。アグラ楽しみにしています。

meg

megさん からの返信 2015/08/30 20:43:50
    RE: 貴重な機内画像です
    ローラン・ペリエさん、こんばんは。

エアインディアなので乗った瞬間にインドでしたwww
    カレー三昧な機内食。

そうなんですよ、あのメーカーのシートは
    小物入れが無いので不便ですよ。
    今回のようにスマホをやってしまいましたから・・・
    S字フックがあればライトの所にぶら下げられますね。
    次回、やってみます!!

エチオピア航空の成田〜香港も最近、販売が始まったようですね。
    その料金なら納得価格ですしマイルが100%加算だし
    仕事終ってから飛べるのでいいかもですね☆

• いつのんさん 2015/08/29 14:00:01
    エチオペア航空8万ですか?・・・クシュン!

megさん、御機嫌ようザンス!

関空経由素晴らしいですね。
    いつも思うんですがどうやって調べられるんでしょうか?
    今度アホにも判るように教えてね(笑)

機材もオサレでエエですね。
    デリーも色々面白そうで、続編も楽しみです。

ところでNRT→ADD往復ですよね・・マジっすか?
    来月、南ア行こうと思い調べてたんですが
    8万ってEの値段じゃないですよね?

行くの馬鹿らしくなってきました・・トホホ!

羨望の旅行記ありがとうございました。

いつのん

meg

megさん からの返信 2015/08/30 20:37:52
    RE: エチオペア航空8万ですか?・・・クシュン!
    いつのんさん、こんばんは〜

今回は関空発と・・・いろいろ出発地変えてますからね。
    ただ単に田舎暮らしだと成田まで3時間で25000円も掛かるので
    関空でもインチョン発でも変わらないんですよ☆

デリー編も作ります。
    なんにもしてないけど・・・

エチオピア航空のビジネスクラス80000円のチケットは
    ヨハネ発のアジスアベバ経由の海外発券でした。
    乗りたかったわん。。。

そう、こんなチケットを買ってしまうと
    日本発では買えなくなってます。

meg
  • haraboさん 2015/08/29 11:43:04
    袋入りにキレなかった?
    megさん、お帰りなさい!
    またまたインドでしたか!

インドもアライバルビザが取れるようになったんですね。
    前回のようなパスポート盗難の心配もないですね。

エアインディアのビジネスいかがでしたか?
    機材はまぁまぁって感じですか?
    でもまだ導入からそう経っていないのに
    傷みがあるって・・・でもインドとか中国って
    飛行機もバスも電車もそうなんですよね。不思議?

おつまみは袋入りのお菓子セット。
    大韓のナッツ姫のようにキレなかった?

機内食は昔のビジネスクラスっぽくて
    懐かしいのが魅かれます。
    カレーはやはり美味しんでしょうね。

>エチオピア航空のビジネスクラスのチケットが往復で約80000円
    またこんなの見かけたら教えてください。
    ボクも先月、エチオピア航空で探したんだけど
    エコの安いのしか見つからず・・・Cは強気料金でした。
    カイロ発券もいろいろ教えてください。

ボクは今後3回は国内ばかりの予定(鹿児島、広島、札幌)。
    年内にあと1回くらいは海外も行きたいよ!

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2015/08/30 20:31:13
    RE: 袋入りにキレなかった?
    haraboさん、こんばんは!

ナッツ姫に成りきれなかったmegですw

前回のインドは3泊しか出来なったしタージマハルも
    見てなかったので今夏はゆっくりとインド旅行に行ってきました。
    本当はカトマンズにも行く予定でしたが地震があったので
    残念ながら見送りました・・・

ビザもまた郵送で取ろうかと迷いましたが
    料金もあまり変わらなかったので
    アライバルビザにしてみました。

エアインディアの787は導入して2年くらいしか経ってないと思いますが
    かなりシートはくたびれているし・・トイレも黄ばみ・黒ずみなども
    あって残念でしたよ。
    帰りの機材はまだきれいでした!
    基本的にメンテナンスはしてないんでしょうね。

機内食はあの通りなのでちょっと残念でしたが
    フルフラットのシートで選んだので仕方が無いかな・・
    カレーを選べば間違えはなさそうです!!

エチオピア航空のビジネスクラスのチケットは激安でした。
    乗れなかったのが残念でしたが機会があれば乗りたいですね!
    エーゲに貯めれば一往復でSQでシンガポールまで
    ビジネスクラスで往復できますからね♪

カイロ発券もまだまだ魅力的ですが新しい発券先を
    見つけたいです!!

> ボクは今後3回は国内ばかりの予定(鹿児島、広島、札幌)。
    > 年内にあと1回くらいは海外も行きたいよ!

おっと、今年は国内がメインですね。
    円安だし少し様子見もいいかもです。

海外ならどこがいいのかな〜
    南米とか!?いきたい〜

meg

• SuperManさん 2015/08/29 02:07:45
    エアーインディアのビジネスクラス!?
    こんにちは!
    お久しぶりです。
    エアーインディアのビジネスクラス!?
    さすがmegさんです。憎い所突いてきますね。
    しかも関空発は成田より少ないマイルとは!知りませんでした。
    普通の人には単に評判の悪い航空会社かも知りませんがそれでも買えば良いお値段なんですから関空発の特典航空券はお得ですね。さすがです。
    エチオピア航空のCが8万円!凄いですね。
    それなら私も行きたいです
    。もう少し早く知っていれば買ったのですが残念です。
    続き楽しみにしてます。

meg

megさん からの返信 2015/08/30 20:16:36
    RE: エアーインディアのビジネスクラス!?
    Super Manさん、こんにちは。

今回はエアインディアに乗ってみました。
    誰も乗らないでしょ。
    ANAかJALに乗るでしょうから!

特典チケットなので今回のように冒険ができるしね♪

自分の用に田舎に住んでいると成田も関空もインチョンも
    同じ感覚ですよ。

エチオピア航空の8万円ビジネスクラスのチケットは
    凄く安かったです!
    しかもチケットの条件もゆるゆるでしたから。
    乗りたかったな!!

megさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る