2015/10/17 - 2015/10/17
*sou*さん
- *sou*さんTOP
この武者行列かっこよくない?と友達に誘われ、家康没後400年記念の例大祭が行われている日光東照宮に行くことに。
日光1号に乗って9時半ごろ東武日光駅に到着。
また雨…私は最強の雨女なのです。
どうなることかと思ったけど、とっても充実した旅になりました♬
どしゃ振りです。。
武者行列は11時から始まる予定でした。
東照宮に行って見学場所を探していると、天候不良のため12時に決行するかどうか判断、というアナウンスが…
1時間15分くらい時間があるので、ちょっと早いけどランチに行くことに。 -
東照宮から歩いて5分かからないくらい。
「明治の館」というレストランにきました。
すてきな洋館と赤と緑のじゅうたんが美しい! -
並ばずに入れました。注文して待っていると、だんだん外が晴れてきた!
これなら12時から始まるな♪ -
かぼちゃのポタージュとグリーンサラダ。
おいしい…雨で冷えた体がポタージュであったまります。 -
オムレツライス。
私はオムライスが大好きなのですが、このオムレツライスは今まで食べた中で一番かも。
感動するおいしさでした! -
すっかり雨も上がり、東照宮に戻るとたくさんの見物客で埋めつくされていました。
これから始まるのは、日光東照宮秋季大祭の「百物揃(ひゃくものぞろえ)千人武者行列」。
武者行列は、徳川家康を静岡・久能山から日光へ改葬した際の行列を再現したものだそう。
年2回、5月と10月に行われていますが、今年は徳川家康四百回忌とのことで盛り上がっているようです。 -
行列が通る道に沿って人だかりが続いています。
箱根駅伝みたい。 -
いよいよ始まりました!
花火の音が鳴り響きます。 -
小学生からお年寄りまで幅広い年代の男の人が、それぞれの装具を見にまとい歩きます。
この写真は槍隊ですかね。
ちゃんとアナウンスで解説も入ります。 -
天狗と獅子舞。
天狗は代々の家の方が務めるそうです。 -
果てしなく続いていく人の列、壮観です。
子どもたちに沿道から「かわいい〜!」と声が飛びます。
この旗も400年大祭のために新調したそう。
家康は鷹狩りが好きだったとのこと。
木?でできた鷹と鷹匠のみなさんです。
この鷹がのちのち… -
最後に御神輿。
観客が御神輿に向かって、紙に包んだ硬貨を投げます!
担ぎ手にバシバシ当たるのでとっても痛そう。
これも風習なのかな。 -
30分ほどで武者行列は目の前を通り過ぎて行きました。
その後は東照宮参拝。
拝観券は駅で購入済みです。全部回るのに1時間半かかりました。
写真は唐門。装飾が細かく、本当に美しいです。修復中なのが残念。 -
徳川家康の御霊廟に続く道。
このあとに長くてキツい階段があります。 -
家康のお墓の前の鋳抜門。
狛犬もお墓を守ります。 -
お墓を写真に撮っていいものか・・でも神秘的で美しいので撮ってしまいました。
階段を下り、東照宮の門まで戻ると、神橋まで行った武者行列が帰ってきたところでした。 -
さっきの鷹がひっくり返ってる・・・!
みんなまだ見てるよー!大事に持ってあげてー!笑
友達は武者行列の別のおじさまに、小道具の?扇子をいただいていました。ご利益ありそう。 -
たくさん歩いて疲れたので、再び「明治の館」へ。
今度はデザートです。
私はアプリコットのタルト。私の想像してたタルトと違ってケーキのよう・・おいしい!
友達はチーズケーキ。有名だそう。少し食べたけど絶品でした! -
この時点で15時半。日光について6時間たつのにまだ東照宮しか見てません笑
やっと二荒山神社にきました。 -
二荒山神社内の神苑はいくつものパワースポットがぎゅっと凝縮されてる感じ。見どころ満載!
この写真は御神木です。 -
続いてお隣の大猷院へ。家光の御霊廟があります。
こちらも門は修繕中です。
観光客も少なく、ゆっくり拝観できました。 -
四体の夜叉が御霊廟を守っています。
拝殿の内部では、家康の御位牌が公開されていました。
御霊廟は非公開です。 -
やはり神橋は見ておきたかったので、最後に寄りました。
紅葉も始まっていてきれいですね。
この時すでに17時ごろです。 -
JR日光駅はレトロでオシャレ。
また雨が降り出しました。
遅くなってしまったけど、餃子を食べるため宇都宮に向かいます。 -
正嗣は売切れ閉店、みんみんは1時間くらいの行列。
諦めて、近くのドンキの地下にある「来らっせ」に行きました。
ここは10店舗くらいのお店の餃子を、選んで食べることができます。
隣のテーブルは4人で12皿食べてました。びっくり。 -
今回いただいた御朱印。
10数年振りの日光、期待以上の旅になりました。
中禅寺湖方面は次回のお楽しみです!