日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この武者行列かっこよくない?と友達に誘われ、家康没後400年記念の例大祭が行われている日光東照宮に行くことに。<br />日光1号に乗って9時半ごろ東武日光駅に到着。<br />また雨…私は最強の雨女なのです。<br />どうなることかと思ったけど、とっても充実した旅になりました&#9836;

武者行列を見てみたい!日光日帰り旅♪

2015/10/17 - 2015/10/17

*sou*

*sou*さん

日光1号に乗って9時半ごろ東武日光駅に到着。
また雨…私は最強の雨女なのです。
どうなることかと思ったけど、とっても充実した旅になりました♬

どしゃ振りです。。
    武者行列は11時から始まる予定でした。
    東照宮に行って見学場所を探していると、天候不良のため12時に決行するかどうか判断、というアナウンスが…
    1時間15分くらい時間があるので、ちょっと早いけどランチに行くことに。

東照宮から歩いて5分かからないくらい。
    「明治の館」というレストランにきました。
    すてきな洋館と赤と緑のじゅうたんが美しい!

並ばずに入れました。注文して待っていると、だんだん外が晴れてきた!
    これなら12時から始まるな♪

かぼちゃのポタージュとグリーンサラダ。
    おいしい…雨で冷えた体がポタージュであったまります。

オムレツライス。
    私はオムライスが大好きなのですが、このオムレツライスは今まで食べた中で一番かも。
    感動するおいしさでした!

すっかり雨も上がり、東照宮に戻るとたくさんの見物客で埋めつくされていました。
    これから始まるのは、日光東照宮秋季大祭の「百物揃(ひゃくものぞろえ)千人武者行列」。
    武者行列は、徳川家康を静岡・久能山から日光へ改葬した際の行列を再現したものだそう。
    年2回、5月と10月に行われていますが、今年は徳川家康四百回忌とのことで盛り上がっているようです。

行列が通る道に沿って人だかりが続いています。
    箱根駅伝みたい。

いよいよ始まりました!
    花火の音が鳴り響きます。

小学生からお年寄りまで幅広い年代の男の人が、それぞれの装具を見にまとい歩きます。
    この写真は槍隊ですかね。
    ちゃんとアナウンスで解説も入ります。

天狗と獅子舞。
    天狗は代々の家の方が務めるそうです。

果てしなく続いていく人の列、壮観です。

子どもたちに沿道から「かわいい〜!」と声が飛びます。

この旗も400年大祭のために新調したそう。

家康は鷹狩りが好きだったとのこと。
    木?でできた鷹と鷹匠のみなさんです。
    この鷹がのちのち…

最後に御神輿。
    観客が御神輿に向かって、紙に包んだ硬貨を投げます!
    担ぎ手にバシバシ当たるのでとっても痛そう。
    これも風習なのかな。

30分ほどで武者行列は目の前を通り過ぎて行きました。
    その後は東照宮参拝。
    拝観券は駅で購入済みです。全部回るのに1時間半かかりました。
    写真は唐門。装飾が細かく、本当に美しいです。修復中なのが残念。

徳川家康の御霊廟に続く道。
    このあとに長くてキツい階段があります。

家康のお墓の前の鋳抜門。
    狛犬もお墓を守ります。

お墓を写真に撮っていいものか・・でも神秘的で美しいので撮ってしまいました。
    階段を下り、東照宮の門まで戻ると、神橋まで行った武者行列が帰ってきたところでした。

さっきの鷹がひっくり返ってる・・・!
    みんなまだ見てるよー!大事に持ってあげてー!笑

友達は武者行列の別のおじさまに、小道具の?扇子をいただいていました。ご利益ありそう。

たくさん歩いて疲れたので、再び「明治の館」へ。
    今度はデザートです。
    私はアプリコットのタルト。私の想像してたタルトと違ってケーキのよう・・おいしい!
    友達はチーズケーキ。有名だそう。少し食べたけど絶品でした!

この時点で15時半。日光について6時間たつのにまだ東照宮しか見てません笑
    やっと二荒山神社にきました。

二荒山神社内の神苑はいくつものパワースポットがぎゅっと凝縮されてる感じ。見どころ満載!
    この写真は御神木です。

続いてお隣の大猷院へ。家光の御霊廟があります。
    こちらも門は修繕中です。
    観光客も少なく、ゆっくり拝観できました。

四体の夜叉が御霊廟を守っています。

拝殿の内部では、家康の御位牌が公開されていました。
    御霊廟は非公開です。

やはり神橋は見ておきたかったので、最後に寄りました。
    紅葉も始まっていてきれいですね。
    この時すでに17時ごろです。

JR日光駅はレトロでオシャレ。
    また雨が降り出しました。
    遅くなってしまったけど、餃子を食べるため宇都宮に向かいます。

正嗣は売切れ閉店、みんみんは1時間くらいの行列。
    諦めて、近くのドンキの地下にある「来らっせ」に行きました。
    ここは10店舗くらいのお店の餃子を、選んで食べることができます。
    隣のテーブルは4人で12皿食べてました。びっくり。

今回いただいた御朱印。
    10数年振りの日光、期待以上の旅になりました。
    中禅寺湖方面は次回のお楽しみです!