2015/09/19 - 2015/09/23
ちょびれさん
すでに夜だったので写真撮影は諦めた昨夜、兎に角静かな環境の中爆睡!でも相変わらず早朝に目が覚めちゃうのは
変わらず(>_<)クラビ2日目、今日は離島にスノーケリング予定でとっても楽しみです!2日目は盛りだくさんなので、画像が多いです,
重たくてごめんなさい(ノД`)・゜・。
*表紙画像はお部屋の入口にあるリゾートマップ。ナンバー57の場所とお部屋の造りがわかるようになっています。
今回プーレイベイを選んだ理由
① 雨季で天気が読めないので万が一滞在中通して雨だった場合、リゾート内で休日を満喫出来る場所であること。
② 敷地に比べて棟数が少ないこと。
③自然がいっぱいで静かな場所にあること。
④バトラーがいても必要な時以外あまり構われないこと。
⑤今まで泊まったことがないようなブテイックホテルに興味があった
- カップル・夫婦
- 船 タクシー 徒歩
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝〜(^^♪やっぱり早くに目が覚めちゃった。昨夜は外が真っ暗でほとんど周りが
解らず。この建物、2階に2部屋、1階に2部屋、計4部屋で1棟の構成。でも、シルバーウイークは日本だけ、国慶節までちょっと間があり、マリさんに聞いたら
全58棟の内わずか24棟のブッキングだとか!だから静かなのよね〜
お隣は居ない、真下はどなたかいらしたけど隣の棟は上下空き。なので、心置きなくゆっくり過ごせるのが嬉しい!早期ブッキングをしたので1階から2階にアップグレードされており、広さ的にはしたのほうが広いのだけど、屋上に上がれるという特典があるらしい。あとで上がってみよっと。それに上のほうが外から見えない
しねっ。ベランダは幅広く、L字型になっていて玄関?前のこのテーブルでネットしたりしてました。wi-fiはパスワードくれるのでさくさく通じます。 -
あちら側のベランダに回ると〜
タイの三角クッションが2つ、これをいい具合にアレンジして足を伸ばしてくつろぐのもいいんだよね。
なんとなーく夜も明けて。お天気は確実に良くなりそうな気配、NAMYさん、安心して下さい、晴れてます(爆)
お隣の棟を覗いてみる。あんな風に見えるんだね!
玄関を出て外から。
下を見るとこの敷地の門が見えるね。
目の前のこの観音開きの扉を開けると〜
らせん階段が!
登ってみると〜
おお!海まで見渡せる♪遠くに島が見えてるけど、あれのどこかが本日のスノーケルするホン島なんだろうな。
2階から1階に降りる途中にオーシャンパビリオンの表示
階段を下りてパチリ。
周りには様々な南洋植物が植えられていて、早朝からお手入れに従事するスタッフが沢山。どの植物も元気がよさそうで、色がとっても鮮やか。植物大好きな私は
見てるだけで幸せ気分になる♪ -
さてと、お散歩しながら朝ごはんを頂きに行きましょうかね。昨日お部屋でチェックインをしたときに、マリさんが(お客様はリゾートにいらっしゃる時にはなにも
しなくていいんです、なんでもお申しつけ下さいね。歩いてどこかに行く必要は
ありません、電話してくださればカートでお迎えに参ります)と言われたけど〜
こんなリゾートの中だもの、歩きたい!(笑)動かないと体がなまっちゃうよ〜 -
見上げればインゲン豆みたいな植物
紫色の壁の向こうは昨日ドキドキしながら飛び石を渡った場所!
レストランに到着。二階部分が道路と同じ高さになっているんです。
階段を降りるとインサイドの席が点在。
中から外を撮ってみたり。
雨が降ってなければ絶対にアウトサイド!
浜辺をお掃除してるスタッフの向こうに運搬船が航行中〜なんだかガスってるなあ・・・
さて、初めての朝食にわくわくです。こちらは定番フレッシュジュース。タイなら
スイカジュースでしょ☆ -
低脂肪乳〜
ショットグラスにはぎゅっと絞った野菜のエキス。だんなさんはこのニンジンジュースをオレンジで割って飲むのに嵌ってました( *´艸`)
これこれ!これは最初に頂こうと思っていたの。蜂蜜。ハチの巣から滴り落ちる
のを受け止めて。プレーンヨーグルトにかけて食べると絶品。 -
ドライフルーツやナッツ類
こちらはエッグステーション。オムレツの具がフルラインナップでスタンバイです。
まるでバラの花のようなサラミやチョリソ。崩すのもったいなーい。
スモークサーモンの色艶ったら!
チェダーとエメンタルチーズ いちいち盛り付けも凝ってるし♪
サラダ〜
雨季のクラビで堪能したいものナンバーワンはやはりフルーツ。あったー、マンゴ!他にはハネデユーメロン、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、ジャックフルーツなどなど。
サラダのドレッシングはサウザンアイランド→だんなさんが大嫌い(汗)、シーザー
サラダ用、ヴィネガーベースのあっさり系。 -
コンフィチュールの数々
リッツのデニッシュ類はホントウに美味しい〜全部食べてみたかったけど、無理
でした(´;ω;`)ウッ…クロワッサンが美味しかったなあ -
ヨーグルトやフルーツサラダが入る小さなガラス容器。
ホットデイッシュは数は多くはないけど味付けが好みでした。右の焼きそばはビンゴ〜
おかゆ〜
ポテトやベークドトマトが意外とイケてて。
で、全部入れオムレツをオーダー
私のファーストデイッシュ。パンケーキも小ぶりなのを一枚。サラダのところにあったモッザレラチーズが気に入って。
こちらはだんなさんの。
幸せ気分でもぐもぐしていたら・・・目の前の沢にキタ――(゚∀゚)――!!水オオトカゲちゃん!でもたぶんまだ子供で1メートルぐらいかな。アウトサイド席にいた
フランス人カップルが大興奮。だよね、フランスにはこの手の生物が泳いでは
いないだろうね、たぶん。 -
悠々と泳いで横切って行きました。
最後にフルーツをてんこもり♪うーん、大満足。
9時半にホン島へ向けて出発なので、お散歩しながら一度お部屋に戻ります。
それにしても・・・人がいない・・・
ここはショップ。センスの良い洋服やグッズが外から見えて気になるけど、ここは
明日でもね♪ -
振り返ってレストラン棟
ここの浜辺は岩場なので、泳ぐには適さない場所なので、みなさんプールでまったりしたり、離島へのホッピングに出かけるのがふつうのようです。
引き潮?
浜辺にはそこここにハンモックが吊ってあるのでちょっと休憩中
ちょっと巻きで帰らねば!着替えなくちゃならないよ〜
そうそう、今回のプランにはESPAの60分タイマッサージが2人ともについているので〜それは明日にしようと思ってる。
だんだん晴れてきてる!
リゾート内レストランで出されるお野菜の一部をこの農園スペースで栽培してます。
これは茄子
こちらはきゅうり
インゲン
まだ若いトウモロコシ♪
これは・・たぶん・・パパイヤかなあ
割れ門のようなエントランス部分
抜けると昨日見た寺院のような場所
ここにいると不思議と落ち着くのよ
斬新なデザインの生け花だな
ご〜ん!と低い音を出す銅鑼
反対側から来た道をのぞんで
こちらはレセプション。基本チェックインはお部屋なので、こちらにあまり用事は
ないけど -
蓮の花が色を添えて
林立する竹もまたデザインのひとつね!さて、お部屋に早く戻らなきゃ!
9時半前にカートでマリさんがピックアップに来てくれて、サンセットバー前の
浜辺に集合。ホン島に行く希望者が三々五々集まって来ました。 -
雨季とは思えないほどいいお天気♪マリさんに(お天気はいいのにガスってるのよねえ)と言うと(対岸のインドネシアのヘイズのせいです。今年は特に酷くって迷惑なんですよ。収穫終わると一斉に火を放つから。大気汚染問題に無関心な人たちが
やるから)と。ヘイズ、野焼きのことです。この時クラビはまだマシなほうで、
帰国後2日目からシンガポールマレーシア出張だっただんなさんは、汚染度が数値
200越えのシンガポールからマレー半島に入り視界不良で飛行機が危ないので急遽車移動を余儀なくされ、大変な目に。マレーシアのジョホールバルでは官公庁学校は閉鎖される事態に!さらにマリさんが、(この問題はタイとインドネシアの間の
政治的関係にも微妙な影を落としているので〜あまり強く相手国に言えない事情
もあるんです。。。)と。 -
各ゲスト担当バトラーさんがみんな集まりロングテイルボートの到着を待ちます。
(写真撮りましょう!)とマリさんのオファー、久しぶりの2ショット(笑)バトラーは受け持ちゲストのすべてを基本的には引き受けるので、カートの運転から様々なリクエスト、アクテイビテイーに関する相談、よもやま話のお相手まで(笑)一人で
大忙しです。外部レストランの予約に関しても美味しいおすすめのお店を教えて〜と言われれば、ゲストの好み予算希望に合った場所を提案しなくちゃいけないから、デキルバトラーはキャパが広くなければならんなあ。。。。とつくづく。
滞在型のリゾートホテルの場合、バトラーの質によってステイの質も大きく左右
されることもあるし、ゲストとの相性もまた、大事なファクターかも。 -
ロングテイルボートに乗り込んで〜出発!バトラーさんたち全員が手を振って見送ってくれました☆いってきま〜す。ついに今回の旅からマイライフジャケを持参♪サイズが合うって楽だ〜
目の前遠くから迫りくるのがホン島。思っていたよりずっと大きな島だったよ!
ここは国立公園。入島税を一人600バーツ取られます。ボート代はゲストは無料。
ホン島ツアーの人たちが沢山ロングテイルボートでやってきます。船着き場はボートが並ぶ並ぶ! -
いやあ、青い!というか海の色はエメラルド色。お天気最高だし。ご機嫌もアップ!(^^)!
ところで、リッツからのゲストを乗せて来た船長さん、誰を何人乗せたのか、解ってるんだろうか?ホテルからの大きなバスタオルを手渡してくれたから、解って
るのかなあ・・・(◎_◎;) -
結構切り立った岩肌に白い砂浜、そして緑色の海!
どちら方向からでもタイの海を満喫っ
タイの旗がはためいて
さてと、そろそろジャケ装着してフィンつけて泳ぎますかね
エントリ〜って見えない(◎_◎;)ニゴニゴの海の中。これは決して水が汚いのでは
ないんだよお。モンスーンの影響で水の中がかき回されていて、白砂のため、濁ってしまっているだけ。鮮やかなおさかないるんだけど、この状態。 -
青い大き目なおさかなも見えるんだけどなあ
横切る奴。泳ぎ回ったり上がったりを繰り返している内に、ジャケを脱いだまんま
泳ぎ回っている自分に気が付かず〜フィンつけてるとすごーく泳げるのよね。
マスクもつけてるし。その姿を遠目にみていただんなさんがびっくりして、(大丈夫?ジャケットなんできてないの???)そう、わたし、泳ぎはうまくないんです!その時までまったく気づかず。人間海だと浮くんだなあ・・・→当たり前。 -
さんざんぱら泳ぎ回って満足満足。おさかなは期待ほど遊べなかったけど。
あー、癒されるこの色と風景!いやなことぜーんぶ忘れちゃった。ガイドブックにはどうやらこのホン島は季節限定上陸可能な島らしい、知らなかった〜
で、魚はいったいどのあたりにいるんだろう?と不思議に思っていたら、一番いたのは船着き場。この通りうじゃうじゃ〜
うーむ・・・
2時間半ほど遊んで、帰りに船長さんがマングローブの林経由で帰路に。
マングローブって不思議な植物だよね、海水にねっこが浸かっているのに生きて
いられるんだもの。 -
ロングテイルボートにヤマハのエンジンをつけて、舵を取りつつの運転、見てると
これ、結構難しそう。途中、それぞれのカップルを舳先に座らせての撮影会(笑)
我が家も撮ってもらいました。 -
お部屋に戻ってシャワー浴びましょ。昼間のバスルーム、光が差し込んでより
素敵な風景に。 -
天窓が花びらになっていて、そこから差し込む光でロマンチックな空間に変身
シャンプーコンデイショナーボデイーソープ、柑橘系、レモンを絞ったようなフレッシュな香りでとっても気に入りました。後日ショップでお願いして購入。
自分のお土産に♪それが、実物はボトルが超大きくて〜シャンプーとコンデイショナー2本で相当な重量に・・・とほほ。 -
シャワーブース。大きな固定シャワーが天井に設置されていて、ハンドシャワーが
ないので、お湯を出したらシャワーの下でくるくる回りながらのシャワータイム(爆)
やっぱハンドシャワーはあれば便利ね♪ -
シャワーのノブがプルメリア!可愛い!
お部屋の雰囲気が昨夜のでは暗かったので少し画像を増やします。
このボックスは?
ミニバーでした。もちろんすべて有料なので、拝見してからパタリとしめておいたけど。
アジアンなドアを開くとそこには冷蔵庫とかポット、エスプレッソマシンが。
あ、上に乗っかってる飲み物類のはもともと入っていたのをちょいと除けて置いたため
です・・・(汗) -
中身。下段にあるプーレイベイと書かれたシールが貼ってあるものは無料です。
一日1回補充されるみたい。エビアンやビールは有料なので気を付けて。数年前
まではシンハ〜は同じく無料だったらしいのに・・・オーナーなんだから無料に
してください!なので、空港で仕入れたビールを保存。 -
ホン島スノーケリング、ランチボックスをオプションで頼むことも出来たけども、
マリさんに聞いたら(やめたほうがいいですよ。どのみちお昼過ぎにはここに戻ってらっしゃるからゆっくりこちらでランチをおすすめします。お値段も高いし、
なにせこの気温で暑いし、バスケットボックスに入れて船に積むのでちょっと。。。)あらら。というわけで、ランチを頂きにプールサイドレストランへ。
マリさんお薦めの一品を頂きに〜♪ -
見えますか?誰もいないランチタイム!2日目まではゲスト数激少で、プールも
ほぼ貸し切り状態♪こんなことってめったにないから相当嬉しくて!滞在している
日本人ファミリーもとても微笑ましくて家族の結束の固さを日々拝見するにつけ、
家族っていいなあ〜と思っていました。どの国のゲストもとても静かにリゾートステイを楽しまれる人ばかりで、騒いだりする人がいなかったのが一番。 -
まずもれなく出て来たのがこのパン。おなかもすいていたのもあるけどやっぱり
ここはパンが美味しい〜ヴァージンオリーブオイルをつけて頂きます。 -
もちろんお部屋にもキープしてはあるけど、シンハ〜ぐびっ}!でしょ。
そして〜これがバトラーさんお薦めの一品。トムヤムクンピザ。最初聞いた時に
味の想像がつかず、どうしようかな・・・と思っていたのだけど、(絶対にがっかりさせないのでぜひぜひ召し上がってみてください。タイ人スタッフもこれ、大好きなんですよ〜にこっ☆)彼女を信じてオーダー。クラストはスーパークリスピー
タイプでぱりっぱり。それに、トムヤムクン味のソースとシーフード、ネギや香草
などが散りばめられて、生パクチー・・・あたし、基本パクチーはNGなんですが、
これは食べちゃった!ぴりっと辛くてエスニックなお味が口に広がるなんとも
言えない美味。大きめだったけど2人でぺろっと食べちゃいました。
あまりに美味しかったので、後日もまたオーダーしたくらい。 -
ゆっくりとランチタイムを楽しみ、お天気のいいクラビプーレイベイの景色を
堪能したら、またカートはやめて(笑)お散歩しながらリゾートを見学しながら
お部屋に戻ります。 -
風に揺れるハンモック♪その向こうに広がる海原にはなーんにもなくて。楽園!
かやぶきのバレ。
あちらのレストランは曜日限定で開店するようで本日はお休みだそうでした。
蓮池もそこここに。
インフィニティプールを反対側から
茎が真っ赤な植物〜
ゲストがいらっしゃるので引き目ですが、ビーチフロントヴィラ。1棟建てのヴィラタイプ。こちらはリッツがこのリゾートを買い取る以前のリゾートホテル時代からのものらしく、中はコンセプトがちょっと違うみたい。とてもシンプルな落ち着くインテリアみたいです。この後お部屋に戻ってそれぞれがゆったりした午後の時間を過ごしました。だんなさんは持ってきた本をベランダのデイベッドに横になり
ながら読みふけり、私は反対側のダイニングテーブルでネット三昧。 -
夕方になり・・・ここの浜辺にあるサンセットバーから見える夕日が真っ赤で
素晴らしいと聞いていたので、早めにバーに出向いて日没をぜひ眺めてみたい。
というわけで、ショップの横を通って浜辺までお出かけです。ショップのアラビックなランプに灯がともり、素敵〜 -
浜辺には大きな大きなクッション型の座椅子がいくつか並べてあって、そこに
鎮座。寝そべれるほどの大きさで、ここでカクテル片手にサンセット、早くみたいなあ。と、(いてっ!)と叫ぶだんなさん。なんじゃらほい?と見ると、なにかが
上から降ってきて刺さった〜とか。見てみるとなんらかの植物っぽくて。 -
見上げると、これだあ。ヤシの木の花みたいで先端がとがっているので、風に吹かれて落下して直撃した模様〜(笑)
本日のサンセット時刻を事前にチェックしておいたケド〜うーん、これが限界。
ヘイズ、恐るべし!でもほんのり染まる空を見ながら波の音だけを聞いて。
ゆっくりゆったり時間が流れて行きました。 -
もう沈んじゃった(´;ω;`)ウッ…
オーダーしたのは、右側がスペシャルカクテルで、沢山のジンジャーが刻んで入っているスパイシーなもの。だんなさんはオレンジベースのカクテル。どちらも
初めての味わいで美味しく頂きました☆ -
すっかり夜のとばりが降りて・・・レストランの明かりだけが見える浜辺
二階部分おムーデイーね。でも今夜はリゾート外でごはん予定なのです。ローカルが行くような外国人向けでない味付けのタイ料理を食べたい、出来るだけリーズナブルなお値段設定で(笑)とマリさんにリクエストして、8時に予約してもらいました。なので7時半過ぎにお部屋にピックアップ。
割れ門あたりも大人なムード。
お部屋に戻ると私宛にお手紙が。なんらかのプレゼントを頂けるようでショップまでいらしてね♪と手書きのメッセージ。さっそく伺うと手のひらにすっぽり隠れる
大きさの、木製ハンドマッサージ。これはサプライズで嬉しいお土産となりました、ありがとう〜!(^^)! -
場所ははっきりとは解らないまんまですが(汗)アオナン地区のはずれのようでした→夜8時で真っ暗で。
明るいタイ風建物の店内、食堂とレストランの間ぐらいの感じかなー。でも食事してる人はほぼ100%タイ人でちょっと期待できそう♪ -
一日遊び疲れた?ちょっと眠たそうなだんなさん(笑)
と、突然の豪雨!激しいスコールに、横の厚手のビニールカーテンをお店のおねーさんなおにーさん(!)がおろしてくれました。すごい音・・・送ってくれたリッツのバンの運転手さんは我々がごはんを食べ終わるまで近くの空地で待機。ごゆっくりどうぞ♪と言われたけど人を使うという行為に慣れていない小市民、ちょっと
申し訳ないなあと思いながらのお食事タイム。 -
ぷりっぷりのお魚たち。指さしオーダーしてもよし、メニューから選んでもよし。
おおお!蝦蛄だ!身が厚そう♪
立派なイセエビ。
ちょっと迷ってから決めました。あたしはまずソムタムが食べたくて。みてからに
美味しそうですな。 -
そしてたっぷりのトムヤムクンスープ。深紅の唐辛子がすっげー辛そう・・・唐辛子、食べるべきではないのにだんなさんはがぶっと食べてしまい・・・その激辛
ぶりに大汗をかきながら水をがぶ飲み!(口が、口が痺れる)お気の毒ですう(笑)
コクのあるココナツの甘さが利いていて外国人向けにノーアレンジなお味でお値段のローカル価格。ここ、きてよかった(^_-)-☆ -
ソムタムと一緒に混ぜて食べたかったからごはんを一つ。
そしてエビのガーリック揚げ二尾で。これはとっても美味しかったけど後で蝦蛄の
ガーリック揚げにすればよかったなあとちと思いました。これにビールをプラスしてご馳走様でした。2人で多分1000円から1500円程度以内ぐらいだったと思われ
素敵なタイの夜でした☆
待っててくれたドライバーさんにお礼を言ってリゾートに戻り、フラワーバスに
ゆっくり浸かって巨大ベッドに埋もれて眠りました〜
3日目に続きます。
- minoriさん 2015/10/25 12:20:47
- ほんと恋しちゃうほど素敵なリゾートですね〜♪
ちょびれさん、再びこんにちはです〜(笑)
先日はスマホでポチ逃げしてしまい、申し訳ございません。。。
PCの大画面で改めて拝見させて頂きました!
さすがクラビの老舗リゾート、時を重ねてきた伝統の風格を感じますね!
まさに大人のリゾート♪これなら雨が降っても楽しめますよね(*^^)v
きゃ〜!なんて美味しそうな朝食ビュッフェなんでしょう!!!
オシャレだけど盛り沢山感が食いしん坊のハートを鷲づかみ状態
あれも、これも、それも食べてみた〜い!
それからバトラーさん一押しのピザ、すっごく美味しそうですね♪
私もパクチーは苦手なのですが、これなら食べれそう!って思うくらい
とっても美味しそうにお写真が撮れてますね〜♪
思わず画面にかぶりつきたくなりました(^。^)
雨期だったようですが、シュノーケルの時に晴れて良かったですね
水中は濁っていたようですが、お魚は沢山いましたね!
ダイバーになってからは、潜ってばかりになりがちだったので
こんな風にのんびりリゾートもいいなぁ〜と思いました。
素敵な旅行記を有難うございました!
それでは、また遊びに来ますね。続きを楽しみにしております♪
- ちょびれさん からの返信 2015/10/26 16:58:47
- RE: ほんと恋しちゃうほど素敵なリゾートですね〜♪→一目ぼれ?
- minoriさん
こんばんわ♪ 年に1度か2度はどうしても南の海に行きたい〜本当はモルジブやタヒチやボラボラや・・・行ってみたい場所はいっぱいあるんだけど、
家庭状況が許さないので・・・タイは青い海じゃなくてグリーンなんですよね〜もう一日あればアイランドホッピングに出かけてピピ島などまで行けば
透明度もぐーんとアップしていたと思います。
ただ、モンスーン時期は大体この辺は海中濁ってるからどうだったかなあ
と想像してました。
海で泳いで〜美味しいものを食べて〜あ、果物は必須ですね♪そして好きな
時にビール飲んで!(^^)!
普段できないことをまとめてやってきちゃったです。
minoriさんは潜れるから羨ましい。やっぱり上から見るお魚と同じ目線
で見るのとは違うもの♪
次に海の中に入れるのはいつになるのかまったく解らない今現在ですが、
次に行けるときが来たらぜひ乾季の海に潜ってみたいです☆
タイが恋しくて昨日は友達とデイープなタイ料理屋で食べまくってきちゃいました(^_-)-☆
ちょびれ
- zunzunさん 2015/10/25 01:05:41
- すごく素敵〜リッツカールトン♪
- ちょびれさん、再び^^
リッツカールトン、憧れのホテルです〜♪
朝の風景も素敵〜〜〜〜!!
ベランダがぐるりとあって、三角クッション♪
そうタイらしさが随所に表れていますね〜。
こんなホテルに滞在してみたいのです。
ホン島、
こちらも映画の世界ですよ〜。
こんな風景の中に身を置いてみたいと夢見ていますよ。
はぁ〜〜〜、ため息ものです。
今夜、夢の中でクラビで泳いでいるかも〜^^
zun
- ちょびれさん からの返信 2015/10/25 02:56:01
- RE: すごく素敵〜リッツカールトン♪→だんなさんのお気に入りになりました☆
- zunzunさん
長いその2まで読んでいただいたのですね、ありがとうございました!
リッツはラヤバディーが出来るまではクラビでは老舗?のラグジュアリーホテルだったらしいです。なのでそろそろリノベーションの時期にもなって
きているようで、空き室は随時工事の人が入ってなんらかのメンテを
してましたね。海の近くのリゾートは劣化するのは仕方ないですものね!
でも、ひろーい敷地の中に58室しかないリゾート、さらにこの時は24室
しか埋まってないという超ラッキー♪おかげ様でゲストにすれ違うことも
あんまりなく、プールで一緒に時間帯に会う人が1-2家族かゼロだったことも。ふつうありえないのでとってもびっくりしました。
お部屋の画像が思ったより少なかったなあと反省。撮ったつもりだったのだけど、プライベートな画像が少し多かったかな。アラビック+タイの融合とかいうコンセプトみたいで、不思議な空間でした。エスニックな感じなのに
とってもアジアを感じるインテリアで。
このベッド、でんぐり返ししても大丈夫なくらいやたらでっかいの(笑)
この幅のベッドって見たことないし、特注品みたいで。
小市民な夫婦はそれぞれのベッドの両端で丸まって寝てました(笑)
ここのスタッフはみんなとってもフレンドリー。どの方も笑顔がとびきり
素敵で、サービス精神が旺盛な人が沢山でとっても居心地が良かったです。
今回もJTBにお願いして、タイ航空×タイ航空になってました。確か
サムイの時はタイ航空×バンコクエアーだったけど。
ホントウはマイルで飛べればいいんだけれど、国民の休日は到底無理〜
なかなか特典航空券とは縁が結べない夫婦です、とほほ。
ちょびれ
- momotaさん 2015/10/25 00:11:29
- まさに現実逃避!ご褒美旅だね〜
- ちょびれさん、こんばんは♪
わぁ〜♪すごいリゾートだねー。
なんだこのでっかいベッド、それに不思議な造りのバスルーム。
ホテルの中探検するだけでもめちゃ面白そうね。
この寺院みたいなところは何?お祈りでもするところなの?
いつでも迎えに行きますって、いやいやウロウロさせてくださいって。
確かに雨でもここなら充分1日過ごせそう。
でもよかったですね〜晴れて。
雨季と言ってもずっと降るわけではないのね。
ホン島は映画かなんかで流れ着きそうな無人島感あって素敵なビーチ。
お魚こんなにいっぱいいるの〜?!潜る必要ないほど見放題じゃない。
ちょびれさんスノーケリングできるから凄いよね。
ジャケット着忘れちゃうほど夢中になっちゃったんですね。
気づけば泳げてるって(´▽`)
ちょびれさんず〜〜〜っと気の休まることなかったからリフレッシュ
できて良かった〜♪
気持ちに余裕ができてこそまた人にも優しくできるってものですよね。
やっぱり時間のない時こそこういう時間って必要ですね。
- ちょびれさん からの返信 2015/10/25 02:29:52
- RE: まさに現実逃避!ご褒美旅だね〜→忘れるって大事よねっ♪
- ももちん
こんばんわ! だらだ〜らな夫婦の何もしない5日間旅行記、読み手が面白いかなあ?とか思いながらも自分の思い出アルバムみたいに書いてます。
最初から雨季だということは解っていた上でどうしてもクラビに行きたくて。乾季に行けば素晴らしい状態なのはわかってはいても、その時期に旅に出るのが不可能、じゃ仕方ない、雨なら雨でゆっくりすればいいんじゃない?という毎度出たとこ勝負の私です( *´艸`)
でも結果ワールドウエザーニュースが見事外れて→行く前は全行程豪雨
マークでございました。。雨は夜中にスコールがざっと降る程度で、
昼間は青空も覗いて、暑くもなく、ちょうどいい夏の気候だったよ。
実質3日ない旅程なので、無理して遠くの島へスノーケルに出かけるのは
諦めて、ホテルが無料で送迎してくれるホン島へスノーケルに出かけました。モンスーンの影響で白砂が巻き上がり、せっかくきれいな海だけど
透明度は低くてちょっと残念。でもこのエメラルドグリーンのタイの海
と景色に十分癒されました!そうそう、ライフジャケをかなぐり捨てて(笑)
泳ぎまくってしまったわん。
雨季は南国フルーツが完熟の時期、日本ではとてもとても高くて手が出ない
マンゴーや色んなフルーツを思う存分食べられたこと、大好きなタイ料理
が食べられたこと、普段忙しすぎてほぼ会えない状態の相方さんとゆっくり
過ごせたこと、すべてが夢のような5日間でした☆
- マチャさん 2015/10/23 12:30:26
- 陸も海中も真っ白?
- ちょびれさん、こんにちは!
お昼休みに弁当食べながら拝見しております。
恒例、ちょびれ夫妻のラグジュアリーな旅
真っ白な世界になってしまうこの時季は避けたほうがいいのかな?
野焼きですかぁ、、、
これが霧と言ってしまえば何故か幻想的になってしまうのが不思議なんだけどね。
海の中もニゴニゴって〜
もともとタイの海の中は透明度が良く無いのだけど、ここまで白いとせっかくのお魚ちゃんにご挨拶できないね。
その分、ちょびれさんには得意分野の「食」がある(笑)
タイ料理羨ましいです。
トムヤンクンピザ、すごく興味あるわぁ
私もチャンスがあれば是非!
マチャ
- ちょびれさん からの返信 2015/10/24 07:41:49
- RE: 陸も海中も真っ白?→陸は大丈夫♪
- マチャさん
おっはよう♪元気にしてますかーっ。晴天の土曜日、朝からパコパコ・・・
いけない主婦です。
雨季だから雨大丈夫かなあと心配しながら出かけたクラビ、雨には祟られず
幸いだったけど、ヘイズにやられました。この時期収穫後に野焼きはやる
のは毎年のことだけど、今年はめちゃ酷くてさあ。
まだクラビは位置的にマシなほうだったので〜
海の中はモンスーンの影響なんだって。ここ、それがなければ相当
綺麗なはずなのに。でも、海の色はタイのエメラルドグリーン♪
この景色と色だけでも癒された〜♪アイランドホッピングに出かけなかった
のでなんとも言えないけどピピあたりまで行ってたらもちっと良かった
のかもね。ま、実質2泊だもの、これが限界。
年に1度かラッキーでも2回ぐらいしか飛べないので、へそくり投入で
散財しちゃいましたが、今のあたしには必要なのさ〜(^_-)-☆
トムヤムクンピザ、不思議でしょ、でもすっごく美味しかった!
食べると青虫の気分になるから、生パクチーは苦手なはずなんだけど、
全然大丈夫だった位美味しかったあ。4日目のお昼にもまた食べちゃったもんね。これはお薦めです♪
マチャさんが潜ってるみたいな海にまたいける日が来るといいなあと
思いつつ今日もがんばるぞ!
- NAMYさん 2015/10/21 23:13:04
- あらあら。。。
- こんばんわ〜ふくかいちょ〜☆彡
知らない間にUPされてた〜。。。すまん、気づかなかった。。。
お天気で安心しました!が、すっきりしないお天気。。あらあら、、、曇りみたいでと心配に。。。安心できないっす。。。
なんだか、雰囲気がシックスセンシズに似てます。いいなぁ〜。そして、ホスピタリティーがいいです。
シーフードはトンサイシーフードですか?そこは有名です。行ったことないんですが。
我が家は母上がノッパラッタラの我が家御用達のタイ飯屋に行きたがってます。
ソムタムは食べたくなったら、言ってください!白昼夢にお連れするんで。
トムヤムピザも食べたことないし、いろいろ体験できてよかったです。
旦那様もご満悦で。スポンサーがご機嫌ならまた次あることでしょう。
次は会長にご指南いただいて、タヒチですな(笑)
そうそう、あの例のサンダルは搭乗するのでしょうか???
NAMY
- ちょびれさん からの返信 2015/10/22 07:39:53
- REいえいえ、ウイークデーですもの♪
- NAMYさん
おはようございます、昨夜はつぶれてしまいました〜( ;∀;)
お天気は晴れですが、ヘイズのせいでもやってるだけなのよ〜画像でみると
見事な曇り空に見えちゃうけど・・・お日様は出てるのにスモッグ、せっかくのバカンス日和が腹ダタしい限りでございました。
でもでも、おかげ様で雨季というのを意識することなく、だらだ〜らな
時間を満喫♪ホン島もエメラルドグリーンの美しさに見とれながらお魚
と戯れ(白砂巻き上がってよく見えない中)海補給できました☆
思い切ってクラビに行って良かった!
タイ料理屋さん、そういう名前でしたかっ→雨模様で外を撮ってない。。
美味しかったよ〜ほどよくローカルででもちゃんとレストランで。
場所ぜんぜんわかんない〜
翌日はアオナン偵察に出かけてみました。ここにNAMYさん出没なんだなー
とだんなさんと話しながら(笑)
スポンサーもご満足でしたがなにせ国民の休日の半分は海外に出稼ぎにいらっしゃるので〜フレンチポリネシアまでの道は果てしなく遠いと思われます。
サイパンでさえとーい・・・
なかなか週末にとんずら出来ないんだけど〜ソムタムを餌にそのうち
よろしく!
- くろまめさん 2015/10/21 20:57:23
- KRABIに片思い・・・
- No,2でたーーーっ!
ちょびれさん、待ってましたよ♪
リゾートリゾート・・・オンニの旅行記にはいつもうっとりです。
コテージでのマリンリゾート・・・憧れだわん☆
成田とか関空発で旅行するためには、前後泊が必要なくろまめが住んでる地方!!
そうなると、やっぱりソウルかグアムなのよね・・・あっユナイテッドからも見捨てられグアム直行がなくなりました!・・・あとはハルビンとか・・・
最低でも休みが一週間必要だなぁ〜いつ行けるんだろうか・・・
それまでに、イングリッシュと水着姿をなんとかせねば・・・なぁんて気の長い事を考えながら旅行記を楽しませていただきました(笑)
写真だけでなく動画で観たくなりました♪お部屋の中とか豪華な朝ごはん&ローカルフードも・・・
ヘイズ?野焼きかぁ〜新潟も喘息の発作がでるとか言われるようになって禁止になってますが、たま〜に高速道路走ってると煙があがってます。
あれだけもやってるってことは、相当なんでしょうね。せっかく輝く海を楽しんでいるのに・・・ぷんぷん!!!
くろまめ
くろまめ
- ちょびれさん からの返信 2015/10/21 21:19:30
- RE: KRABIに片思い・・・→ぜひ告白を♪
- くろまめさん
こんばんわ♪ながい、ながーいその2、切るに切れず・・・こんな迷惑な
枚数になっちまいました、すまん。
毎度のことながら、ほんとうに何もしない夫婦です。行こうと思えば観光
する場所はクラビにはいろいろあるのよ〜でも行かない(笑)
前日の夜なら早いほうで、酷いと当日朝になってから今日なにする???
計画性がほぼゼロなので、旅行記として面白いのかどうかは不明です・・・
自分の思い出アルバムになっとります(汗)
雨季で雨を心配していたら、ヘイズにやられた。そっか、新潟でもあるんだね、インドネシアの野焼きはマレーシアもあるんだけど、収穫終わると大々的に火を放つもんだから〜これがなければこの5日間空も青く夕日も見れた
はずだったので残念だったよ。
でも、海で泳ぎまわることが出来ただけでも嬉しかった♪そして雨季だからこその完熟フルーツ。特にマンゴーのとろける甘さ、これを山盛り朝から
食べれただけでも行った価値はあった!
誰かに作ってもらえるごはんって美味しいよね〜(笑)そして時間を気にする
ことなく、自分のやりたい事をやりたい時間にデキル、あまり時計を見ず
に過ごせたのがストレスフリーでした。
ここのバトラーの中にはタイ人だけど完璧な発音の日本語で話をしてくれる
男性がいらしたよ。SWだから24室うまってる中の半分は日本人だったと
思うけど、言葉の壁はプーレイベイではあまり心配しなくてもいいとは
思います。クラビには沢山リゾートあるけど、日本人コンシエルジュが
いるホテルもあるから〜さあ、休みをどこかで取り置いて、行ってみよう!
ぜひ前泊は成田にしてね♪帰りは朝成田着だからそのままおうちに戻れる
よん。
ちょびオンニ
- xiaomaiさん 2015/10/21 00:25:44
- 行きタイなぁ〜!
- ちょびれさん
タイの魅力、てんこ盛りですね。
リッツであれば、安心してリラックスできたことと思います。
朝食もガッツリ食べてしまいそうなラインアップ。
嫌なことをすべて忘れられる景色。
これも海ならでは、タイならでは......。
石垣で同じ経験をしました。
天気のいい時の美しい海って、ホントに天国に感じますよね。
命の源はやはり海にあると感じさせられます。
自分も疲れを癒しにどこかへ行きたいです。
ホントは欧州がいいんですけど、長期の休みは取りにくい......。
ずっと前から東欧へ行きたいと思っているのですが、
いつ実現するかまったくわかりません。
日本も台湾も今年は台風の当たり年。
どうぞお気をつけ下さい。
小麦☆
- ちょびれさん からの返信 2015/10/21 04:01:50
- RE:海は癒しです!
- 小麦さん
こんばんわ♪ クラビに行ってからあっというまに1か月も経ちました、
夢のようだ。。。
我が家もトータルで5日が限界、わたしもヨーロッパに行きたいんですが
1週間はないとなあ。というわけで、東南アジアまでが限界、毎年のように
タイが続いています。非日常を味わうとき、海は必須♪タイやマレーシアの
海ってエメラルドグリーンなので、これを見ると疲れが吹っ飛ぶんです。
海に入ってスノーケルしてるとお魚との距離感が縮まって自分も魚になった
ような気分になれるし♪普段時間に追われる生活なので、自分のためだけ!
に使える5日間は贅沢だけどまた頑張ろう!って思えるガソリンです☆
朝食は盛り付けが素敵すぎでしょ?ゲストが少なかったので心置きなく
写真を撮れたんですが、カラフルな見かけだけでなくお味もgood!
楽しみにしていたフルーツもとろける〜雨季の醍醐味です。
今台湾は24号の影響相当酷いのではないでしょうか???この時期に
これだけどんどん発生しちゃうなんて・・・異常気象ですよねえ。
市内は大丈夫でしょうか。。くれぐれも気を付けてお過ごし下さい!
くろねこちゃんもね☆
ちょびれ
- puyomushiさん 2015/10/19 23:13:06
- すべてに恋しそう♪
- こんばんわ〜 ちょびれさん。
通勤電車の中のスマホ画面では満足せず、お家のPCで2回も見ちゃった。
いや〜、好きです好きです、とっても好きなリゾートだわ。
バトラーのスキルの高いところもサスガだし☆、あのゲージツ的な盛り付けの朝ご飯は、どうやって食べたらいいざんしょ!?
そして、あのエメラルドの海に、居心地ばつぐ〜んなお部屋。
リゾートは籠るに限る(^O^)/
そりゃ、リラックスしてライフジャケット脱ぎ捨てて泳いじゃうわけです(ー_ー)!!
そして、ウワサのトムヤンクンピザ。
わたし、パクチーラブな人なんで、ぜったいビンゴだよね。
願わくば、あんまり辛くない方がいいな〜
さらに、意地汚い私の一番のヒットは、ローカルレストラン!
ジモティしかいないお店って、意外に口にあわなかったり、清潔感に問題あったりだけど、このお店は大当たり!
最初のソムタム見ただけで、この店ははなまる〜〜って感じでした、わたくし。
ああ、いつまでも語ってしまいそうだけど、まだ月曜日なのでもう寝ます(-_-)zzz
puyo
- ちょびれさん からの返信 2015/10/20 00:56:36
- RE:krabiで骨抜き♪
- puyoちゃん
またまたこんばんわ♪お疲れのところにこーんな長い旅行記を2回プラスアルファー見てくださってありがとうございました、目がよっちゃったでしょうに・・・(´;ω;`)ウッ…
お気に召しましたか? アジアンリゾートではホントウになんにもしなくなる
わたくし、日常生活の反動が激しいのだ。
でもあまりに構われるとくたびれてしまうので程よい距離感を持ったバトラーさんに出会えればラッキー♪マリさんは毎日朝8時から夜10時まで!
お仕事タイムらしく、大変ねえ、疲れるでしょう?と聞くと、この仕事が
大好きなので全然疲れませんよ♪といいながら飛び回っていました。
3日目あたりからゲストが急に増えてしまい、彼女のキャパを超えたようで〜あまり手を煩わさないようにしてました(笑)
トムヤムクンピザ、ピリ辛だけどからーっ!ではないよん。これ、お薦め
です本来パクチーNGなはずな私だけど、食べられた位このピザが美味しかったんだと思う♪。そしてローカルレストランは安い、早い、うまい♪エビのガーリック揚げは間違いない味だけど、ソムタム混ぜご飯がお行儀悪いけど美味しかった!