グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にサルサを始めたこともあり、スペイン語の響きが心地良い日々。<br />バルセロナ出身の女の子と仲良くなったり、周りの友人が今年続々とスペイン旅行に出かけ異口同音に絶賛・・うん、機は熟した。夏休みはスペインだ!<br />とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。<br />制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!<br />と、開き直った一人旅。<br />素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

酒とダンスとアミーゴと・アンダルシア~バルセロナ15日間一人旅(13)

2015/07/23 - 2015/08/08

thang12

thang12さん

とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。
制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!
と、開き直った一人旅。
素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

旅行記(12)の続きです。亀の歩みにも関わらず、お付き合いありがとうございます。
    旅はアンダルシア最後の訪問地、グラナダへ向かおうとしています。

山間の村、フリヒリアナから、バスの出発地・ネルハに降りてきました。
    前の晩、バルで知り合ったイギリス人の在住男性・クリスから「ヨーロッパのベランダは見て行きなよ」と勧められました。
    バス停からは歩いて15分ぐらいで着く、地中海をのぞむ絶景のスポットらしいのですが・・まー、時は昼下がり。太陽絶好調ですし・・・。

街歩きは命を縮めそうなので、バス停そばのバルに出発まで陣取ることに・・。

暑さも手伝ってティント・デ・ベラーノ(炭酸系サングリア)をぐいぐい飲んで、ほろよい気分。
    実はこのバルに、忘れ物をしてしまったことを後で思い出すのですが、
    文字通り、後の祭り。

バス来たる。チケットは前日に買っていたので、そそくさと乗り込み
    14:30 定刻出発。バスはグラナダを経由し、ハエンまで向かいます。

グラナダまでは、およそ2時間の道のり。

画像は、グラナダ市内中心部のランドマーク的エリア、プエルタ・レアル付近です。

バスターミナルから市内への行き方は実はあんまりリサーチしておらず、
    同じバスを降りた、旅行者風のカップルに着いて行きました。
    まずは路線バスに乗り、とりあえず中心部に向かうバスの中継地まで。
    そこからは、ちゃんと案内員がいる連結型の路面電車みたいなバスに乗り換えて、王室礼拝堂付近まで向かいます。

ホテルは、そこから歩いて5分ぐらいのところにありました。
    ホテルレビューは、また追ってアップしますね。

ネルハでやっちまった、落とし物(忘れ物)は、指輪でした。
    グラナダに到着して、どこを探しても見つからない。
    酔っぱらっての失敗談としては、歴代第5位ぐらいに入れておきましょうか・・。

もう10年以上、肌身離さず、健やかなる時も病めるときも、寄り添ってくれたティファニー(自腹)でした。
    でもかなり摩耗したり、傷も結構付いていたので(慰め)・・・。

そしたら!
    スペインのジュエリーメーカーTOUSのショップでデザインが激似のリングを発見。しかもシルバーはお手頃価格の50ユーロほど。
    即買い。

旅は出会いだ。

旅は出会いです。

グラナダでチェックインしたドミトリーで、同室の韓国人ピョンウンちゃんと、初日の晩ご飯をご一緒することに。屋外のバルがいい感じのブランブラ広場付近へ。
    彼女、大学3年生で、カフェのバイトでこつこつ貯めたお金でこの夏はヨーロッパを2ヶ月周遊してるとか。
    クロアチアに行ったんだって。わたしもめっちゃ行ってみたい。
    これからの旅の予定とか、恋バナとか、話題は尽きないね。
    「まだ付き合ったことないんだけど、いつか恋人と旅してみたいんだ」と
    頬を赤らめるピョンウンちゃん。キミをほっとく男の目は節穴だ。

グラナダはアルコールを頼むと、自動的にタパ(小皿のおつまみ)が付いて来るシステム。
    アンズのジャムとクリームチーズがのったスライスバゲットが1品目。
    タコのガリシア風(8ユーロ)、焼野菜(6ユーロ)も頼んで、いい気分。

命短し、旅せよ乙女。
    あすはアルハンブラ宮殿にアタックだ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る