アンダルシア地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前にサルサを始めたこともあり、スペイン語の響きが心地良い日々。<br />バルセロナ出身の女の子と仲良くなったり、周りの友人が今年続々とスペイン旅行に出かけ異口同音に絶賛・・うん、機は熟した。夏休みはスペインだ!<br />とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。<br />制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!<br />と、開き直った一人旅。<br />素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

酒とダンスとアミーゴと・アンダルシア~バルセロナ15日間一人旅(1)

2015/07/23 - 2015/08/08

thang12

thang12さん

とはいえ、限られた予算の中での15日間の旅。
制限があるからこそ、工夫する楽しみが生まれるんだ!
と、開き直った一人旅。
素晴らしい人との出会いと晴天に恵まれた素敵な時間でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
マレーシア航空 ブエリング航空

スペインへはパリ経由で。3年ぶりのシャルルドゴール空港。
    セビリアへ向かう便が出るブエリング航空はターミナル3。
    あれ?建物の外に出ちゃったんですけど。
    雨の日は大変だなと思いつつ、とぼとぼ歩いて5分ほど。プレハブ小屋のような
    ターミナルに到着。手続きはすんなり終了。カウンターの男性に「気をつけてね」と日本語で見送られる。

ボーディングブリッジもなく爽やかな夏空のもと徒歩で機内へ。
    だいたいLCCってこんな感じ。おおらかだなあ。
    また2週間後に、パリには戻ります。

セビリアまでは2時間半ほどのフライト。前日がクアラルンプールからの深夜便だったので、爆睡。
    高度を下げたかと思うと、黄土色と緑の大地が広がるのどかな風景。
    ついにスペインに来たんだ〜〜と胸が熱くなる。

空港バスで市内のサンセバスティアンバスターミナルへ。そこから徒歩で10分ほどのホステルが今日から3泊のお宿。カテドラルとアルカサルの目と鼻の先、白壁の可愛い外観。2階の左側の窓が見えるのが、私の部屋です。
    とにかく空が青い。そして暑いんです。気温は30度を超えてます。

チェックインして荷物整理をしているとパッカパッカと軽やかな音がする。と、見下ろすと何と馬車!! なんて素敵な演出なんだろう・・というか、この猛暑の中で馬は大丈夫なのかしら。
    滞在中は毎朝、ひづめの音をモーニングコール代わりに目覚めるという素敵な体験をしました。

1時過ぎ。お腹がすいたし、喉も乾いたのでランチへ出かけました。
    細い路地を進み「バル・エストレリア」へ。シェリー酒(2ユーロ)でまずは、スペイン到着をささやかにお祝い。
    さすがに一番ド暑い時間帯だからか、他にお客さんも無し。

サンタ・クルス街 旧市街・古い町並み

店のお兄さんにお勧めを聞くと、英語メニューがありました。
    その中から、イベリコ豚のほほの煮込み(3ユーロ)と、ナスのフライの黒糖ソースかけ(2.8ユーロ)それにパン(1ユーロ)もつけて頂く。ひとりだとちょうど良い量です。
    イベリコは裏切らないですね、とろっとろです。

店を出てホテルに戻る途中、こんな暑い中でお熱いことをなさってました。
    スペイン人の情熱に乾杯。
    お二人の未来に幸あれ。

カテドラルの美しさは、夏の青空をバックに一層映えますね。
    建物の中も見たいのですが、もう暑くてバテそうなので、ホテルでシエスタすることにしました。

街路樹がオレンジだなんて、なんとまあ素敵なんでしょう。
    ホテルの女の子に「あれ、食べられる?」と聞いたら笑われました。
    観賞用だそうです。こんなにたわわに実っているのに・・・。

乗る機会はなかったですが、路面電車が走っています。
    古い街並とはちょっと違和感のある近未来的なフォルム。
    歩道との境などがなく、音もなく近づいて来るのでちょっとぎょっとします。
    ちなみに走ってないときには、車も人も軌道の上を通行しています。

サンタクルス街。白壁と、隙間からのぞく青空が最高です。
    もっと散策したかったけど、暑さと時差ぼけ?で断念。まだ初日ですからね。
    ぼちぼち行きます。

ホテルでおすすめされたタブラオ(フラメンコ場)に午後7時から行ってきました。旧市街を中心に大小複数あるようです。ここはこじんまりしていて、ステージからの距離も近く、踊り手さんも演奏者も若手のようでした。1時間弱の公演で18ユーロ。
    ギタリスト、唄い手、ダンサー2人。生でフラメンコを観るのは初めてでした。
    見栄の切り方がなんだか歌舞伎に似ていたのが、新鮮な発見です。
    終了後、男性ダンサーによるミニ講座も行われアットホームな印象でした。