フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のイタリア旅行で、フランクフルト経由で帰って来た時に、「次はドイツに来ようね」と主人と話したので、その言葉通り、今年の秋の旅行はドイツにしました。ついでと言っては何ですが、ベルギーにも行きたかったので、そちらもプラスして、9日間の鉄道旅行です。<br /><br />相変わらず、主人は私に任せっきりで、エアーチケット、ホテル、観光場所と順番、全部私の手配です。でも、英語での作業は全部してくれるので、まぁ、分担ということで、いいんですけどねぇ。<br /><br />最終日で、やっと、フランクフルト観光です。そして、成田空港に到着するまでです。<br />

ドイツとベルギーに行ってきました(9)最終日でやっとフランクフルト市内観光です

2015/10/06 - 2015/10/14

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩 飛行機

今日で、このおいしかったお食事も、最後です。

毎回、とてもおいしく、たくさん頂きました。 ごちそうさま!!

右下のチョコチップのパンがお気に入りでした。

ほぼ、食後のデザートでした。

食事の種類もたくさん。

どれもおいしい。

ホテルにスーツケースを預かってもらって、市内を観光に出かけます。

最終日にして、「やっと」という感じですね。

ホテルを出て、駅の反対方向に5分も歩いて行くと、見えて来ました。。。

お馴染みのユーロマークと、中央銀行。

その先にあった、噴水。

マイン川沿いに、古びた線路。まだ使っているのかな?

マイン川に到着です。

あっ!! さっきの線路はこのように、まだ現役のようでした。

でも、何に使っているかは??

橋からの眺め。 博物館らしい建物。

川沿いは散歩コースにぴったりです。

マイン川にかかる橋、「アイゼルナー・シュテグ」

どこの橋にも、鍵が付いていますね。

川向うにあった教会。 入れませんでした。

少し行って、アルテ橋を渡って、戻って来ました。

サイレンを鳴らしていく、消防車。 赤ではなく、オレンジと白の消防車。

そして、「大聖堂」に到着です。

中に入って、一番目に留まった、「ピエタ」

マリア様でしょうか?

派手さはありませんが。。。。

キリストと十二使徒たちかな?

こちらは十字架に張り付けられたキリストの像。

レ―マー広場に到着。歩いてすぐです。

切妻屋根のゴシック様式の、木造建築物の真ん中が、レ―マーと呼ばれたので、レ―マー広場になったそうです。

公平を表す天秤を持った正義の女神

結婚式のようです。

この一角だけ、切妻屋根が並んでいて、写真を撮るなら、ここしかないようです。

パフォーマーがいました。 寒くて大変そう。。。

あら、ここにもクリスマス用品のお店「ケーテ・ウォルファルト」がありました。

ちょっと寒くなり始めてきて、お客さんもまばら。。。

おいしそうな屋台が並んでいて、楽しそう〜。

「屋内市場」に到着です。 外からだと、少しわかりずらい。。。ちょっと迷いました。

ちょっと入ったところに、この看板があります。

中には、たくさんのお店で、観光客も楽しんでいる人が、いっぱいいました。

ドライフルーツのお店。

お肉もいっぱい。

さすがソーセージのお国。 サラミもおいしそう〜。

2階の通路から、たくさんの野菜が見えます。 カラフルできれい。

お次は「セント・カテリーナ教会」へ。

落ち着いた感じの内部。

パイプオルガンが立派。

派手さはないのですが、とてもきれいでした。

その向かいにあるのは、「ハウプトヴァッへ」

その昔、護衛所だったそうですが、今はレストランです。

せっかく有名なところなので、ここで遅いランチにすることにしました。

ジャガイモのスープが、おいしいのですが、ちょっとしょっぱいです。

でも、温まるので寒い時期はお薦め。 パンも一緒にね。

主人はソーセージと、相変わらずビール。

電気ストーブがついています。 もう寒くてテラス席はいられないなぁ〜。

でも、ヨーロピアンって、寒くてもテラス席で食事してますよね。

ブランケットも、置いてありました。

近くにあるショッピングセンターでお買い物。

地下に降りて行くと。。。

スーパー「REWE」発見。 というか、ここを目当てに、来てますけど。。。

ばらまきお土産に最適な「ハリボ」

今は日本でもコンビニで売ってるけど、安いので、小分けされているのを大量に買ってきて、チョコと混ぜてばら撒きました。

「MIKADO」も売っていました。

スーパーって大好き!!

お次は、お隣の「dm」

ドラックストア―です。

ここでニベアの日本未発売のクリームを、お試しで買ってきました。

意外によくて、もっと買ってくればよかったと後悔。

ホテルに帰る途中、有名なホテル「シュタイゲンベルガ―」の前を通ったので、一応写真を撮ってきました。

ホテルの戻り、スーツケースを引きとって、フランクフルト中央駅から空港に行きます。

これから寒くなるし、これで、しばらくはヨーロッパに、来れないなぁ〜

空港に到着し、JALに乗るためにターミナルを移動します。

この、無料バスに乗って行きます。

JALのカウンターでチェック・イン

すぐにラウンジで、飲み物とおつまみをゲット。

でも、ここで、あまり食べると、機内食が食べられないので、セーブしなければ。。。

帰りの機内食も、おいしく頂き、無事成田空港に到着です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る