その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の続きです。<br /><br />運河庁のクラブを出発し、旧運河を渡る連絡船に乗ります。

連絡船でスエズ運河を横断

2015/09/05 - 2015/09/05

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

前回の続きです。

運河庁のクラブを出発し、旧運河を渡る連絡船に乗ります。

渋滞・・・ではなく、連絡船の上です。

車ごと乗れるし、無料なので、地元の人や物流トラックの日常の足となっているようです。

連絡船にはアイスのワゴンが!

一緒に行ったエジプト人ガイドがご馳走してくれるというので、同行スタッフ全員分のアイスを買って、そっちに気をとられているうちに対岸に着いてしまいました・笑

旧航路の対岸へ渡り、しばらく道路を走ります。

こんな砂漠の中に運河を造ったなんてすごいですね。

今度は新航路の連絡船乗り場へ。

ちょうど対岸から船が着いたところでした。

大型船が運河を進んでいきます。

新航路は渡らずに、帰路につきます。

連絡船乗り場のゲート前の渋滞。トラックの荷台のお兄さん達は、ベドウィン(遊牧民)の格好ですね。シナイ半島や砂漠に行くとこういう服装が多くなります。

渋滞の列にトマトをたくさん積んだトラックがいました。

しばらくするとお兄ちゃんが袋にトマトを詰め始めました。

渋滞中にお買い上げのお客さんがいたんですね(^O^)

今回スエズ運河を見に行ったイスマイリアはマンゴーの産地です。

ちょうどシーズンなので、私達もマンゴーを買うことを楽しみにしていました♪ これ全部マンゴーですよ!

いろんな種類がありますが、今回は1Kg12エジプトポンドのものを買いました。

カイロでも1Kg8〜22エジプトポンド(120円〜330円くらい)で売っています。エジプトで売っている果物の中ではちょっと高めですが、日本からは考えれらない安さですよね!

激しい渋滞と、高い建物を見ると、カイロに帰ってきたなーと実感します。

ショッピングモールの看板になにやら怪しいものを発見!

映画館の宣伝ですが、9Dシネマ・・・9D!? 3Dならまだしも、9Dで一体何がどうなってるんだか・・・。なんでもありのエジプトです。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 120円/日~

エジプトの料金プランを見る