田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北を応援しよう!とかなんとか口実を作って母と2人で岩手に行くことにしました。<br />…が、紅葉の様子を見ながら旅程を組むと、ほとんど秋田県側に滞在したことになってしまいました。<br /><br />あらら?って感じですがまぁ一応岩手県でも宿泊したしOKかな<br />紅葉を満喫しました。<br /><br />

東北応援?紅葉を訪ねて…

2011/10/21 - 2011/10/24

やまと

やまとさん

あらら?って感じですがまぁ一応岩手県でも宿泊したしOKかな
紅葉を満喫しました。

レンタカー JALグループ

朝いちの便で大阪(伊丹)からいわて花巻空港へ。
    ターミナルでレンタカーを借りて出発〜
    予報では今日1日晴れて、あとは雨。
    でもまだ10時前。貴重な晴天の岩手を満喫すべく八幡平へ向かいます!!!

途中、岩手山SAでじゃじゃ麺で腹ごしらえ

八幡平山頂に向かう八幡平アスピーテラインの途中、御在所湿原でちょっと散策。
    このあたりの紅葉はすでに見ごろを終え、落葉した木が目立ちました。

それでも真っ青な空と白い幹。そう悪くはありませんでした

散策路は御在所湿原を代表する沼、御在所沼へ続いていました。結構距離がありそうだったので、沼までは行かず。
    高台からの眺めを楽しみました。

御在所沼と岩手山が見えています。
    最近マイブームのパノラマで撮影

高台からは松尾銅山跡地の廃墟群が…
    廃墟独特の雰囲気があり、「映画や有名アーティストのPV撮影にも使われる人気のスポット」なんだそう。
    時間があれば写真を撮るのも楽しそうですね

しばらくぶらぶらして、また八幡平アスピーテラインを八幡平山頂へ向かって走りました。

県境。岩手県から秋田県へ

県境の駐車場(八幡平山頂パーキング)に車を止め、八幡平山頂まで歩くことにしました。
    山頂まではきれいな遊歩道が整備されていました。

• 八幡沼<br />アオモリトドマツの原始林と湿原に囲まれた日本唯一のアスピーテ火山の火口湖<br /><br />八幡沼はちょっと離れていたので遠くから拝見。

八幡沼

八幡沼はちょっと離れていたので遠くから拝見。

山頂に到着。標高1614mなり
    展望台がありました。
    遠望は靄のためあまりはっきり見えず。残念

• 鏡沼<br />駐車場⇒ガマ沼⇒八幡平山頂⇒めがね沼⇒鏡沼⇒駐車場とくるっと周って1時間弱くらいだったかな。

鏡沼

大沼自然散策道で寄り道
    隣には熊と出会ったらどうしたらいいか詳細な解説が…

こんなものが散策路にぶら下がっていました。
    もちろん叩きました〜

• 大沼<br />温泉が混ざってるのか、尋常じゃなく青い気がしました。<br /><br />だんだん日がくれてきたので本日の宿泊地、水沢温泉郷へ向かいます。

大沼
    温泉が混ざってるのか、尋常じゃなく青い気がしました。

今日は田沢湖高原・水沢温泉郷「元湯 水沢山荘」に泊まります。

宿からは田沢湖が見えました。

宿の方によるとお隣の「露天風呂 水沢温泉」のほうがお風呂は広いですよとのことなので行ってみました。(水沢山荘の宿泊者は無料で利用できました。)
    硫黄の匂いのする乳白色の温泉。
    露天風呂はなんだか深くて・・・肩までつかっていい気持ち

• 夕食<br />憧れの稲庭うどんが出ました。<br />おいしかった〜<br /><br />同行の母がお疲れだったらしく、食後あっという間にご就寝。<br />退屈なので私も一緒に就寝

夕食
    憧れの稲庭うどんが出ました。
    おいしかった〜

同行の母がお疲れだったらしく、食後あっという間にご就寝。
    退屈なので私も一緒に就寝

2日目 朝から雨

宿の方の温泉に入ってみました。
    確かに洗い場や内湯はこちらはずいぶんこじんまりとしていましたが、お湯の温度がぬるめで気持ちよく、いつまでも入っていられそうなお湯加減でとろけそう・・・

朝食を食べ終えたころには雨は小ぶりに。
    だんだん紅葉してきているとの情報を得て、抱き返り渓谷へ行ってみることにしました。

神の岩橋

紅葉はなんだかイマイチ・・・
    黄色や赤にならずに一気に茶色に変色してしまったような印象

八幡平はキレイだったけどすでに落葉していて紅葉は楽しめなかったし、ここは紅葉しておらず茶色・・・
    紅葉シーズンの旅行はタイミングが難しいことを痛感しました。

神の岩橋からの眺め

水の色はエメラルドグリーンでキレイ
    温泉が混ざっているようです。

めげずに遊歩道を滝まで歩いてみることにしました。
    雨が降ったりやんだりしてるにも関わらず、すごい人。
    人気の観光スポットのようです。

この遊歩道は生保内森林軌道の廃線跡で、秋田杉を搬出するために作られましたが、昭和38年に廃止。抱返渓谷の遊歩道として整備されたのだそうです。
    キレイに整備されてるのですが、雨でぬれていることもありかなり滑りました。

水はほんとにきれい。
    これでぱ〜っと紅葉してたら絶景だろうなぁ

抱返神社を出発して約1.5キロで「回顧(みかえり)の滝」に到着
    30メートルほどの滝が頭上の絶壁から落下しています。

ここもすごい人だかりだったのでとっとと退散。

角館へと向かいました。
    なんとなくあまり期待してなかったのですが、素敵な雰囲気の街でした。

紅葉しはじめ・・・といった感じでしたが、キレイでした。

今日は乳頭温泉で宿泊予定
    向かう途中、県道194号線沿いでススキ野原を見つけました。思わず車を停め、写真タイム!!

この旅でお世話になったマーチくんと

勝手にずかずかと進入。
    休耕田なのかなぁ・・・

• ずんずん進んで…アルパこまくさに寄り道。<br />少し高台にあるので夕暮れの田沢湖がきれいに見えました。<br /><br />夕焼けLoverな私。この雲はちょっぴり残念でした。

ずんずん進んで…アルパこまくさに寄り道。
    少し高台にあるので夕暮れの田沢湖がきれいに見えました。

夕焼けLoverな私。この雲はちょっぴり残念でした。

アルパこまくさからの眺め、パノラマバージョン

この日の宿は母の希望で休暇村乳頭温泉郷
    温泉はナトリウム炭酸水素塩泉と単純硫黄泉の2種類
    硫黄泉のほうに入って思ったことは…水沢温泉のほうが濃かったなぁということ。湯量も水沢温泉のほうが断然豊富でした。

3日目
    朝から雨・・・けっこう降っているし、風が強くどんどんブナの葉が飛ばされていきます。一晩でずいぶん落葉した印象です。
    しょんぼりして、だらだらしていたらすこし小降りに。
    レインコートを着込んで宿周辺の散策路を歩いてみることにしました。

霧でブナも森がかすんでやさしい雰囲気。素敵です。

誰も歩いていませんでしたが・・・
    こんなに素敵なのにもったいないね〜と話ながら歩きました。

途中、お仕事の緊急呼出の電話がかかってきましたが…もちろんお断りしました(笑

15分すると雨がやみ、急に霧が晴れてきました。
    同じところとは思えないくらいくっきりはっきり

さっきとは全然違うけど、これもいい感じです。
    同じところで、違うブナの森を味わえてラッキー♪

• チェックアウトをして、今日は岩手網張温泉へ向かいます。<br /><br />・・・というか、向かおうとしたのですが、あまりにもブナの紅葉がキレイで、通り過ぎることなんてできません!<br />車を停めて、乳頭温泉キャンプ場内でブナの森を満喫。<br />ここも誰もいなくて、紅葉独占でした。

チェックアウトをして、今日は岩手網張温泉へ向かいます。

車を停めて、乳頭温泉キャンプ場内でブナの森を満喫。
    ここも誰もいなくて、紅葉独占でした。

ちょっと進みましたが・・・
    立ち去りがたく、田沢湖スキー場より秋田の山々を眺めました。

霧がどんどん引いていきます。

さて、国道46号で岩手方面へ

国道46号沿いはちょうど紅葉のピーク!!!
    道沿いず〜っとこんな感じで、すばらしかった〜
    昨日、抱き返り渓谷でしょんぼりしていたのが嘘のようです。

網張温泉郷へ入る前にちょっと通り過ぎて玄武洞に行ってみました。
    雫石市のホームページによると雫石十景のひとつ

散策路があるのに…崩落の危険があるため立ち入り禁止。え〜?めっちゃキレイだから散策したかったのに〜ひど〜い。

周辺の案内を見ると玄武洞は「葛根田の大岩屋」と呼ばれ国の天然記念物として指定されているが、平成10年9月の地震により崩落してしまったと書いてありました。なるほど・・・それで立ち入り禁止・・・知らんかった

崩落前はこんなだったとか(観光案内から写真はお借りしました)

岩手日報の「いわて★なんでもRanking」プロカメラマンが選んだ絶景写真が撮れる紅葉ランキングで1位になった(らしい)葛根田渓谷へとさらに進みました。

確かにすごい!すごすぎる!!
    ず〜っと紅葉しています。
    …が、対向するのが難しいような細いグネグネ道が続き、運転に必死だったためあまりまじまじとは見れず。残念

• 上流の「滝ノ上温泉」付近で駐車場を発見してやっと停まりました。<br /><br />少しお散歩をして、もときた細いグネグネ道を必死で戻りました(汗

本日の宿泊地 休暇村岩手網張温泉へ到着〜

高台の上にあり、すばらしい眺めです。

• 4日目<br />朝、「朝日がきれいよ〜私のカメラではきれいに撮れないの〜」と母に起こされました。<br /><br />あわてて外へ!!雲海がでていました。<br />

4日目

あわてて外へ!!雲海がでていました。

なんだか前日よりもぐっと気温が下がった感じがしました。
    風邪気味だったので朝風呂は入らず。

チェックアウトを済ませ、
    お隣の網張スキー場のリフトに乗ってみました。
    第1リフトしか動いてなかったのであんまり上のほうまで上がれず。
    上の方へハイキングコースが続いていたので少しハイキングをして、下山。

途中、小岩井で念願の焼肉を食べ、いわて花巻空港へ帰路に着きました。

後半の紅葉がすばらしく、しり上がりだった今回の旅。
    ブナも森がほんとにすばらしかったので、また新緑の季節に来てみようと思います。