中津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘がとっても頑張っているソフトテニスの県大会が中津川であったので応援に行きました。結果は。。。まずは心を鍛えなきゃいけないなと、親として反省。<br /><br />試合が終わったので、娘たちとはソフトテニス会場で別れ、一人近くの馬籠宿へ行きました。中山道の宿場町。島崎藤村の生家は馬籠宿の本陣だった。<br /><br />ところで、島崎藤村は長野県出身と言われていますが、2005年に島崎藤村の出身地馬籠の長野県木曽郡山口村が岐阜県中津川市と越県合併をしたので、馬籠は現在、岐阜県中津川市!藤村の出生地が岐阜県となってしまった!!<br />藤村は岐阜県出身なのかーーーーー!?!?!?

娘のソフトテニスの応援ついでに中山道・馬籠宿へ

2015/10/17 - 2015/10/17

旅行三昧

旅行三昧さん

藤村は岐阜県出身なのかーーーーー!?!?!?

1万円未満
自家用車

ソフトテニスの大会があった、中津川運動公園。

秋晴れでした。木々も徐々に色づき始めています。

中津川市は原発に反対していました。その証。

ソフトテニス大会の会場から、一路馬籠宿へ。
    江戸まで八十里半、京まで五十二里半だそうです。

駐車場は馬籠の坂の上と下にありますが、一般的に下の駐車場に停めます。
    そして真っ先に目に留まるのはこの花屋さん。花屋さんと言ってもお土産屋さんです。花は売ってないなぁ。。。

花屋さんから馬籠の坂を上がります。
    馬籠は1本の急な細い坂道の両脇に宿が軒を連ねています。今はお土産屋さんなどに替わっているお店も多いですが、昔は宿屋だったのでしょうね。

馬籠の宿場の説明です。興味のある人は読んで見てくださいね。

お断りしておきます。

大変申し訳ございませんが、観光で来られた皆々様のお顔が写真に登場することがあります。プライベート侵害と言われましても、お詫びするしか能のない旅行三昧です。

浮気現場の証拠写真として利用するなどの行為は、ご遠慮ください〜。何卒お願いしま〜〜〜す。

だって、どんだけ避けようとしたって、あなた方が写真に入ってくるんですから。。。

って、ホント、ごめんなさい。

この水車が馬籠では最も目立ってます。

上の木の水路で水を運び水車を回します。
    観光用に回っているだけで、特に回って何かしている訳ではない筈です。

馬籠の石畳、好きです。

秋ですなぁ。
    紅葉にはまだちょっと早いですが。

馬籠宿本陣跡。
    ここで島崎藤村が生まれました。今は藤村記念館になっています。
    記念館には入りませんでした。。。

蜘蛛の糸が綺麗に張られています。

馬籠宿の案内図

中山道 馬籠宿。
    夜は灯が灯って綺麗なのかな。

刈り終えた田を焼いているのでしょう。
    旅行三昧も焼き畑は子供のころ、毎年見たのですが、最近はトンとみていませんでした。感動!

馬籠宿から家に帰る時に。秋を感じずにはいられない風景を見かけました。木々にも秋が近づいています。

あまり天気は良くありませんでした。

中津川の街。

棚田?段々畑?
    どっちでも良いけど、これ好き!

美しいです。
    上にはどんな世界が広がっているんだろう。イメージが膨らみます。

次は紅葉を散策にいくぞ〜