ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
①7月31日 中部国際空港→フランクフルト→ヴュルツブルグ<br />②8月01日 ヴュルツブルグ→ローテンブルク<br />③8月02日 ローテンブルク<br />④8月03日 ローテンブルク→ディンケルスビュール<br />⑤8月04日 ディンケルスビュール→ネルトリゲン<br />⑥8月05日 ネルトリゲン→アウグスブルク<br />⑦8月06日 アウグスブルク→フュッセン<br />⑧8月07日 フュッセン→ミュンヘン<br />⑨8月08日 ミュンヘン<br />⑩8月09日 ミュンヘン→フランクフルト→中部国際空港(8月10日)

ロマンチック街道+ちょっぴりミュンヘン⑧

⑨8月08日 ミュンヘン

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ルフトハンザドイツ航空

朝です
    時間前からチケットセンターには人が並んでます

チケットセンターでバウチャーを交換してもらいます。予約していないと大変です。ものすごく並んでます。

二つのお城を見るチケットを予約してありましたが、城巡りチケットを持っていたため、ホーエンシュバンガウ城だけの値段を支払いました

ホーエンシュバンガウ城見学まで時間があるので、工事中のマリエン橋を見に行ってみます。

結構な坂道をテクテクと。結局は、近くで通行止めだったので、マリエン橋も見えませんでした。

バスが通っているようです

この坂道を自転車で上がる人たちもたくさんいました

近道があったので入ってみたらこんな道でした

山歩きをしている様

ようやく通常の道にたどり着きました

ホテルに戻ってチェックアウト。荷物を預けて、ホーエンシュヴァンガウ城へ

ホーエンシュヴァンガウ城へは歩いて行きます

向こうの方にノイシュバンシュタイン城が見えます

ダブルスワン

ここにも犬連れの旅行者がいっぱい

予定時間になったらゲートから入ります。英語ガイドと、ドイツ語ガイド、オーディオガイド。もちろんオーディオガイドで日本語にして説明を聞きます。

中は撮影禁止
    犬も禁止

ルートヴィヒ2世は、ここの城からノイシュヴァンシュタイン城の建設進行状況を見ていたんだとか

ホーエンシュヴァンガウ城見学が終わり、時間があったのでカフェに入り休憩。
    ここにも蜂がたくさん飛んでいて、グラスの中に入ってくるので蓋用のコースターが付いています。

シャトルバスに乗ってノイシュバンシュタイン城へ向います。大勢の人が並んでいます。しかし、横入りするアジア人もいる・・・。朝歩いた道をバスで行く。

結構高いな

ノイシュバンシュタイン城です

ノイシュバンシュタイン城は入ったらすぐに階段を上がります

工事中のマリエン橋

こちらもオーディオガイドツアー。このお城は中世のものではなく、1869年から1884年に造られたけれど完成はしていないお城で、日本で言うと明治時代。中はとてもコンパクトな印象。疲れなくていいです。見学中は撮影禁止。

見学後は宿に戻り、隣のスタンドでホットドッグとビールでお昼を済ませます

荷物を受け取り、バスに乗ってFussenへ

DBに乗ってミュンヘンへ向かいます。途中、Kaufbeurenで乗換。乗車時間は2時間くらい

ミュンヘンに着きました。さすが都会!人がいっぱいです。
    しかし、何となく小汚く臭い。あちこちで酔っぱらいが寝ていて、危険な感じがする所です。あまりにもゴミゴミしていて、なかなかホテルが見つからない。

やっと見つかりました。部屋は良い感じです。エアコンもあります。頼んでないけれどエキストラベッドがありました。

さて、ミュンヘン観光です。
    マリエン広場までトラムで行こうと思いましたが、どうも路線図がわからない。これは私の勘違いで、トラム=Sバーンと思い込んでいたのです。道行く人にマリエン広場へ行きたいというと、みんな歩いて行けと言う。そんなあ、距離あるのになあ。

じゃあバスで行こうかと思っても、どのバスに乗って良いのかわからない。仕方ないのでノイハウザー通りを通ってマリエン広場に向かう

ヴィクトアーリーエンマルクト
    ビール飲んでいる人でいっぱいです

夕食は「Wirtshaus Zum Straubinger」

レストラン内で食べようと入ったら、がらがら。
    お客さんはご年配のカップルが一組だけ。

なのに、メニューを持ってきたのが入店から15分もたってから。注文を取りに来たのがさらに15分。料理が運ばれてきたのがさらに30分。ヨーロッパ時間にも程がある!会計してから外に出たら、ものすごい人だった。外テーブルに気がいっていて中まで気が回らなかったらしい

でも、もうタバコの煙まみれになるのはごめんです

宿までぶらぶら歩きながら帰る。バスがあれば乗ろうかと思っていたけれどよく分からなかった。
    宿の隣のバーでちょっと飲む。

ワインを頼んだら、明らかに水で薄めてある。水で薄めて飲む飲み方もあるとは知っているけれど、そんなの頼んでないし。

この店で扇風機を発見。氷水に向かって風を通していた。すごいなドイツ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る