北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元気と言えど、年齢だけはそれなりの母。その娘の私もそれなりの年齢<br />「私は元気だから」と言ったって<br />あなたも私も来年の事はわからない<br />何より運転が得意でない私は、来年の運転に自信を持てません<br />と言うことで<br />行ける時に行っておきましょ♪<br />おかーさんの弟妹のところへ<br /><br />レンタカーを借りて3泊4日の親戚巡り<br />総走行距離は1000キロなり<br />「食べなさい食べなさい」攻撃で、3泊4日で2キロ増<br />恐るべし北海道の幸

あなたも私も来年は分からない!だから、行ける時に行きましょ♪道東親戚巡り

2015/10/07 - 2015/10/14

七味

七味さん

「私は元気だから」と言ったって
あなたも私も来年の事はわからない
何より運転が得意でない私は、来年の運転に自信を持てません
と言うことで
行ける時に行っておきましょ♪
おかーさんの弟妹のところへ

レンタカーを借りて3泊4日の親戚巡り
総走行距離は1000キロなり
「食べなさい食べなさい」攻撃で、3泊4日で2キロ増
恐るべし北海道の幸

レンタカー スカイマーク

本日は晴天なり

青い空青い海
    旅立ち日和です

今回は神戸空港利用

あの(どの?笑)スカイマーク利用

ANAの飛行機を整列して歓迎する関係者さんたち

雨の日や真冬もするのかな?

スカイマークのドリンクは格安です♪

ブランケットも、無料で貸してもらえるようです
    (いつもLCCばかりなので、無料に慣れておらず感激する私^^;)

台風23号の影響が少し残る中
    札幌でレンタカーを借り
    向うは、母の弟その1の住む釧路

でも、その前にどうしても寄りたい
    十勝池田町のワイン城♪

池田町はドリカムの美和ちゃんの出身地なので
    こんなワインもありました

池田町限定ラベル

ワイン用のぶどう

味見したい・・もちろんしません!

私がワイン城でしたかったのは
    ここで十勝牛を食べること♪

飲み放題のワインも安っ!
    でも運転するからガマンです(しくしく)

メインを選んで、後は食べ放題

2160円の内もも肉
    焼き加減をきいてくれるのでレアにしました
    もも肉なので、かなり歯ごたえありですが
    臭みも無く、かみしめるほどじゅわっと牛の甘みが♪
    ソースも美味しかったです

カレーに

野菜色々

左奥の、たまねぎのじっくり低温焼きが美味しかった〜

パスタにリゾット

こちらは野菜サラダとして食べても良いし
    野菜しゃぶしゃぶにも出来ます

デザートも
    全種類、食べきれる量と品数が嬉しい♪
    ホワイトチョコのチョコレートファウンテンもありました

ソフトドリンクも飲み放題

目にも美味しい眺望つき

青空でないのがザンネン!

食べ放題で食べ過ぎて
    着いた釧路で夕食につれていってもらったのが
    地元で人気の回転寿司

おじさん・・注文しすぎだと思います(汗)

「このくらい入る入る♪」

食べた自分が恐ろしい

晴天に恵まれ
    次の日は、北見の母妹の家に向かいます

まっすぐな道路と広い大地
    車もほとんど走っていないので、運転しやすいです

ぐねぐね峠道をのぼり
    ここで一息

この絶景は外せません♪

美幌峠でございます

赤くなったサンゴ草を見たかったのに・・
    どこ〜?

なんでも、護岸工事でほぼ全滅しかけたのを
    ようやく6割がた回復させたそうですが
    台風の影響で水の中!!
    ザンネン!

あんまり有名じゃないけれど
    赤く染まったサンゴ草は綺麗なんですよ

本日は北見市お泊り〜
    北見市はなんにもありません・笑

3泊目は母弟2の家のある
    遠軽町

季節は過ぎてしまいましたが
    コスモスの丘があります♪

キバナコスモスが咲いていて
    お天気だったら良かったのにな

ここで母と別行動の私

友人と待ち合わせ、温根湯(おんねゆ)温泉泊まりです

チェックインまで時間があるので
    層雲峡まで連れて行ってくれるって♪

でも遠くの山はすでに雪^^;

ロープーウェイで黒岳5合目までのぼります
    下のほうは紅葉が綺麗ですが

5合目はすでに初冬
    寒い〜!!(涙目)

山の中腹を早々に退散して

流星の滝

直線的に豪快に流れ落ちるので
    男滝ともよばれています

流星の滝と並んで流れる
    銀河の滝

繊細な姿で流れ落ちるので
    女滝とも

そして、滝から離れていますが
    柱状節理が綺麗な
    大函

昔は売店もあったけれど
    今は何もなく(トイレはあります)
    さびれちゃったなぁ・・

それはそれで
    じっくり味わえて良いけれどね

夕方5時に温根湯温泉ホテルに到着

ちょっとオシャレですなぁ

すでに布団が敷かれています

仲居さんがいないので
    とっても気楽♪

このカゴはポイント高です

浴場に行くのに便利ですもんね

夕食はバイキング

北海道の海の幸が沢山あります

北海シマエビ

ブレブレだけど
    カニの甲羅揚げ

こっちもブレブレですが
    カニの舟盛り
    毛蟹・ズワイガニ・タラバガニ

無くなると次が出てきます

が、美味しいカニの味を知っている私にはう〜ん^^;

食べ物の種類は多いです

アルコールが高い

食事の味は普通ですが
    温泉のお湯はとっても良いですよ
    大浴場も広くて、サウナもあります

大浴場の写真が撮られないので
    朝食写真

イカの塩辛とたらこ
    その右は「監獄漬け」と言う、松前漬け的な感じのもの

朝から海鮮丼が作れます
    イクラものせ放題♪

パンもあるし
    朝食の種類も多いです

でも味は普通・笑

1泊2食で9830円也

温根湯地域は白花豆の産地

朝食にあった
    これはお勧めです
    甘いのでオカズにはなりませんがね

多分、刈り取った白花豆を干しているんだと思います

頑張れ
    国産のお豆さん♪

母を拾い
    母弟3のいる紋別へ寄り
    その日のうちに札幌に帰った私は
    翌日
    札幌の友人と回転寿司トリトンで北海道最後の海の幸を堪能したのでした

大通り公園も
    駆け足で秋が過ぎ去ろうとしています
    今年は冬が早そうな北海道です

千歳空港
    北菓楼のソフトクリームを食べずに帰るわけには行きません!

美味しいのに、他に比べて安いのよ〜
    無料の珈琲もいただけるしね♪

道東の親戚巡りがメインだった1週間
    あっと言う間に2キロ増

北海道は、本当に恐ろしい場所だ(笑)