2015/09/29 - 2015/10/02
68位(同エリア20565件中)
ultimo comboioさん
- ultimo comboioさんTOP
香港をまた訪ねた。「香港という病」どこか聞いたような。下重暁子著「家族という病」がベストセラーになっているのでそんな風に思われる。
しかし〜という病なる本は以前から数冊でている。
平川克美著「経済成長という病」「株式会社という病」がある。
企業不祥事が続いている。オリンパス、東洋ゴム、東芝、etc
会社が傾き、そしてマンションも傾く。何故なのかを考える参考書として
同著「移行期的混乱」も含めて旅の途中、軽く読書などでいかがだろうか?
雨傘運動もあったがそれも香港のエネルギー。香港の庶民は病みそうにもないし皆元気で必死に生きているように見える。
4トラ旅行記の香港リピーターは食、ショッピング、観光、ビジネス、友人、理由はそれぞれだが皆病気らしい。私も含めて。
お約束みたいなものだがスターフェリーのナイトクルーズ。こんな安上がりのクルーズそう見つかるものではない。
灣仔から尖沙咀へ
中環交差点を行くトラム。
この日は国慶節。中環はいたるところフィリピン人女性であふれかえっていた。
香港大学駅が完成し開通したので行ってみた。かなりの高台に位置しているため
駅からエレベーターで直結している。南北線東大前駅は農学部まで歩いてすぐだが
ここは安田講堂の真下に駅を造ったようなもので直通エレベーターが何基もあり近代的で贅沢。 -
ビジターセンター。お土産探しの方にはいいかも。
食べる、見るの旅行も悪くはないが時には一人で知的な旅をしてみる事も必要だと思う。
フリーペーパーにHKUの記事をみつけた。
海外のこのようなシートを見ると日本の電車はシートふかふかだし素晴らしい。
LCCは高速バス料金との競争だと言われ達人下川裕治の著書に
以前から紹介されていたが今では日本人にもすっかりお馴染みになった。
旅ゆく人々にとってLCCとSIMは必須アイテムになった。
病める者達よ気をつけて!!
あっさりおしまい。
- ままさん 2016/06/18 11:25:16
- はじめまして。゚☆。゚ 投票ありがとうございました
- ultimo comboioさん、
はじめまして ベティーままと申します。
この度は イイね♪複数投票して頂き、ありがとうございます。
ところで、私は香港に訪れたことがないので
ultimo comboioさん旅行記 楽しく拝見させて頂きました♪
「香港という病」なんですね。。。。゚☆。゚
旅行は 帰宅して直ぐ 次は… なんて ウズウズしますよね
確かに、これも一種の病かも…(笑)
さてさて、私メ 何だかんだ年齢的に仕事能力が低下して
4traサボり気味です…(^^ゞ
こんな私ですが
これからもよろしくお願いします!
★ベティーまま
- ultimo comboioさん からの返信 2016/08/26 20:19:23
- RE: はじめまして。゚☆。゚ 投票ありがとうございました
- ベティーままさん
はじめまして
そして返信が数か月も遅れたことお許しください。
さぼり魔と化している4トラです。
これからも楽しい旅をお続けください。
ultimo comboio
- hsugaiさん 2016/03/06 17:17:22
- 香港病
- 香港病とか今回で何回目の香港訪問ですか?
私は 病 というわけではりませんが、英国から返還直前にシンガポール〜香港初めて訪問、そして返還4−5年後にマカオ〜香港再訪して来ました。
私は行ってない国、場所が多くあり原則として再訪は避けてます。
まあー、そうは言っても、ロンドン、パリ、ローマは5−6回以上訪問してますが。
- ultimo comboioさん からの返信 2016/08/26 20:23:37
- RE: 香港病
- メッセージいただきありがとうございます。
返信できず申し訳ございません。お許しください。
世界中を旅行されてすごいですね。
お元気で旅を続けてください。
- パンジーさん 2015/11/01 21:44:02
- お久しぶりです。
- ultimo comboioさん
お久しぶりです。
怠け癖が定着してしまって4トラもすっかりご無沙汰しているのですが、
足跡に懐かしいcomboioさんの名前を見つけて嬉しくなりました。
昨年、今年と香港に行かれたのですね。
高野悦子の「二十歳の原点」、星野博美の「転がる香港に苔は生えない」、
懐かしくてドキドキします。
この春にまた東京に舞い戻ってきました。
4年ぶりの東京は 外国人の姿が多いのに驚かされます。
それから、赤信号では渡らずに皆おとなしく待っていることと自転車の路上駐車が少ないことにも。
4年の間にすっかり大阪人になりました。
この秋は久しぶりに六義園と東大の大銀杏を見に行きたいと思っています。
パンジー
- ultimo comboioさん からの返信 2015/11/02 20:43:28
- RE: お久しぶりです。
- パンジーさん
おかえりなさい。お久しぶりですね。
ご連絡いただき大変うれしいです。
大阪に4年も住むと大阪の良さが判ってきて寂しさもあるでしょう。
梅田界隈もすっかり変貌をとげていますよね。
4トラは私もしばらく飽きてしまいほとんど見ない時期がありました。
旅にはちょこちょこ出ていますが旅行記を全てアップする気もなくて、。
でもこうしてパンジーさんから連絡をもらうといいものですね。
ではじっくり東京の秋を楽しんでください。
覚えていてもらえてありがとうございます。
- パンジーさん からの返信 2015/11/03 22:00:42
- 忘れるはずがないですよ。
- ultimo comboioさん
さっそくにお返事をいただき大変嬉しかったです。
覚えていて下さりありがとうございます。
東京ラブの私でしたが 4年の間にすっかり大阪ラブにもなり
晩秋の中之島界隈が懐かしいです。
でも東京に来たからには comboioさんの 東京旅行記です。
晩秋の東京旅行記は何度読んでもため息がでます。
ごたぶんにもれず私も高齢の親のところに行く機会が増え
なかなか旅行には行けませんが、今年は東京の美しい秋を楽しみたいです。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
パンジー
香港(香港) の旅行記