香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目<br /><br />タイトルは香港旅行ですが、今日はマカオ日帰り旅行。<br /><br />台風が近づいているとの情報があり、朝からの天気が心配だったけど朝は晴天。<br />でも、マカオでは降ったりやんだり。<br /><br />帰りの船まで、世界遺産を十分に満喫しました。

”香港”夫婦二人の初めての個人旅行(2)

2015/10/02 - 2015/10/04

10417位(同エリア20642件中)

touko

toukoさん

2日目

タイトルは香港旅行ですが、今日はマカオ日帰り旅行。

でも、マカオでは降ったりやんだり。

帰りの船まで、世界遺産を十分に満喫しました。

鉄道
キャセイパシフィック航空

中国のツアーの人たちが来ると、とても混むらしいので、8時にはフェリー乗り場に到着。まあまあ人はいましたが、まだ混んではいませんでした。

次のフェリーに乗れるということで、少し待っただけで乗れました。

フェリーの中は満席でした。

晴れ間が見える中、香港を後にしました。

マカオ到着。フェリーを降りた後は表示を見ながら進めば、迷うことはありません。

トイレに寄っておきました。

マカオのフェリー乗り場です。

ホテル行きの無料バスに乗ろうとバス停に来たのですが、まったくバスが停まっていなくて、聞く人もわからず、ウロウロしながら30分以上待ちましたが、とりあえずこの表示のところに並び、やっときたバスに乗車。たくさん人が降りたところで一緒に降りました。

食べたかったエッグタルトのお店「マーガレット カフェ イナタ 」に迷いながら、到着。混んでて並びましたが、すぐ買えました。

お店のテーブルはいっぱいで、ちょっと離れたところで、いただきました。

台湾で飲めなかったスイカジュース購入。甘いだけで、スイカの味があまりしなかったかな。

次にセナド広場に来ました。お祭り雰囲気で、中国風の飾りつけがたくさんしてありました。もっとポルトガルの雰囲気を味わいたかったな。

このホテルをいつも目印にしていました。

福隆新街へ。昔、遊郭だったということで、その時の名残で今も赤い扉、窓が残っています。

福隆新街の中のお店でお昼をと思い、「祥記麺家」に入りました。

小さいお店で庶民的です。「招牌蝦仔撈麺」というエビの卵を振りかけた汁なし麺が見た目より、とても美味しかったです。

このような建物ものがたくさん残っていて、世界遺産になっているものもたくさんあります。地図を頼りに、ひたすら歩きました。

「媽閣廟」に。

前の広場からはマカオタワーが見えました。たくさん歩いたので、ここで休憩。
    マカオで困ったのは、トイレです。気軽に入れるトイレがなかなか見つからず、全然人がいないショッピングセンターのようなところで、借りました。

カジノにはあまり興味がなかったのですが、せっかくだからとスロットだけやってみました。ちょっとだけしかお金を使ってないので、すぐ全部負けました。
    帰りの無料バスに乗るには、カジノをしたという証明がいるようで、その紙をもらうのにそのカウンターがわからず、ちょっと苦労しました。

帰りのフェリーのチケットを買っていなかったので、混んでいないか心配で少し早めに来たのですが、ガラガラでした。

香港島に着いたら、雨がひどくなっていました。お粥を食べに行きたかったので、「生記粥品専家」へ。雨だし、マカオでたくさん歩いたのでちょっと疲れていて、私はもうナビができなくなっていたので、旦那さんのナビでこのお店に到着。地元の人ばかりな感じで入るのにちょっとためらいましたが、ここのお粥、大正解でした。

旦那さんも感動していました。

もうちょっと、何か食べようかということで。

「何洪記」へ。6時ぐらいでちょっと混んでましたが、並ばずに入れました。

旦那さんの注文のこれは、味が薄くちょっと失敗とのことでした。

私は、美味しかったですが。

そして私はどこでも腸粉を食べます。満足。

「何洪記」が入っているハイサンプレイスの中のフードコートの「満記甜品」で休憩。

ハイサンプレイスの「ポールラファイエット」で購入して、ホテルで夜景を見ながら、食べました。美味しかったです。

雨だけど、きれいな夜景です。今日は、たくさん歩きました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る