玉名・荒尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪から熊本へ帰省しました。熊本市内から日帰り旅行です。シルバーウィークですが、人があまりいなくてのんびり過ごせました。蓮華院誕生寺の奥之院はびっくりするぐらい広くて、立派な寺院でした。<br />~スケジュール~ <br />道の駅天水郷○市→玉名温泉立願寺温泉ホテル→玉名ラーメン千龍→蓮華院誕生寺の奥之院<br /><br />その1	<br />~熊本城・藤崎八旛宮秋季例大祭~<br />http://4travel.jp/travelogue/11059442

熊本帰省SW ~玉名温泉・玉名ラーメン千龍・蓮華院誕生寺奥之院~

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ 熊本帰省

めぇ

めぇさん

~スケジュール~

その1
~熊本城・藤崎八旛宮秋季例大祭~

2.5

熊本市内から河内を通って下道で玉名まで行きます。

天水 郷○市

てんすい郷○市 グルメ・レストラン

道の駅です。熊本名物、河内のみかん。まだ早いですがすでに美味しいです。みかんお買い上げ。

野菜も売っています。

玉名到着。菊池川にかかっている高瀬大橋。

玉名温泉 立願寺温泉ホテル。
    ここは、源泉掛け流しの天然温泉です。

玉名温泉 立願寺温泉ホテル 湯里 宿・ホテル

玉名温泉のホームページ

玉名温泉は、1300年前から湧き続け、現在は約20軒の旅館とホテルがあります。

玉名温泉 温泉

おすすめのトロンサウナ。人体に有益なα(アルファ)線の効果を利用するもので、入浴時に呼吸器官及び皮膚を通じてトロンガスが血液循環系に入り、全身に広がります。

名物、玉名ラーメンを食べに行きます。玉名ラーメンは熊本ラーメンのルーツといわれています。
    玉名ラーメン協議会

人気店、千龍ラーメンへ。三連休ということもあって、けっこう並んでいました。

玉名拉麺 千龍 グルメ・レストラン

千龍のメニュー。

ラーメン580円。あっさりとんこつで細麺です。もっとこってりかと思った。

チャーシューメン880円、大盛り180円アップ。

五目炒飯670円。普通に頼んだのに大盛りすぎてでびっくり!!でも、炒飯めちゃくちゃうまい!!!!

玉名の山奥にある、蓮華院誕生寺の奥之院へ。本院はまた別にあります。

蓮華院誕生寺奥之院 寺・神社・教会

円門(蓮華門)。

参詣料、大人200円・小人150円。

全体のマップ。なかなか広い。

手水舎(てみずしゃ)。

厄払いできます。

だいぶ立派な寺院でびっくり!京都にあったら絶対行くレベル!

大梵鐘「飛龍の鐘(ひりゅうのかね)」の大きさは、直径2.88m、重さ37.5t、高さ4.55m。めちゃでかい!!!

金のつき方が豪快!!

五重の御堂(ごじゅうのおみどう)。遠くからも見えました!!

護摩堂(ごまどう)。

仁王門(におうもん)。九州一の大仁王尊(総高3.9m)がいます。

右側に、吽形(うんぎょう、口を閉じた像)。

左側に、阿形(あぎょう、口を開いた像)。

おみくじひきました。大吉!!!

真言律宗の寺院です。

お参りしました。

絵馬に大きい手形が。相撲道場もあり、昭和55年以来歴代の横綱がこの土俵に上がられました。

山の上に大きい大仏が見えます。

鯉がいました!

餌をあげると・・・

やってきた!!!

すごい!!!

女坂。

男坂。急峻なほうを「男坂」、緩やかなほうを「女坂」というそうです。

皇円大菩薩の大仏様。

上から登った景色。柴燈大護摩道場が手前に見えます。だいぶ立派な木です。

登った反対側から降ります。

開山堂。

かわいいお地蔵さんがいました。

展望所があります。

• 絶景ですヾ(*´∀`*)ノ

絶景ですヾ(*´∀`*)ノ

三井グリーンランドが見えます。

ここにもお地蔵さん。

厄皿投げの場。素焼きのお皿に願い事を書いて、深い茂みの谷に向かって投げると願いが叶い、苦厄からとき放たれます。

投げました。

お地蔵さんがいっぱいいました。

きれいな池です。池にうつっています。

紅葉になったらめちゃきれいそうです。

トトロがいそう。

素敵な景色。

いろんな植物がありました。とくに紫陽花がたくさん。きれいそうです。

この日もいい天気でした。

本当にシルバーウィークとは思えない。

のんびりできてよかったです。

広くて楽しいー

やっぱりでかい!

帰ります。

お土産屋さんもあります。

有明海。夕日がもうすぐ見えます。

河内のみかん畑。

もうすぐ収穫です。

帰りに居酒屋、熊本さくら。熊本は居酒屋兼ごはんやさんみたいなところが多くて、安くておいしいです。

熊本さくら 新土河原店 グルメ・レストラン

ステーキ。

大好物豚足。熊本の居酒屋に多い気がする。

串盛り合わせ。

大阪へ帰ります。熊本駅にくまモン!!

花岡山、仏舎利塔が駅から見えます。

熊本駅

三連休ずっといい天気でした。熊本帰省はやはり楽しい。

つばめ。

さくらで大阪へ帰りました。
    〜おしまい〜