鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />囃子の音が町を離れる今も耳から離れずにいる…<br /><br />『日本三大囃子』のひとつ秋田・鹿角花輪の『花輪ばやし』二日目。<br />この日は昼行事から参加させてもらいました。<br /><br />&quot;新町&quot;を法被を着て屋台を曳き歩き、花代を頂いた家々にお礼で民謡を披露し、迫力ある大太鼓の音と共に神様が御旅所から『幸稲荷神社』へ帰られるのをお見送り。<br /><br />夜の行事では何と!祭りの浴衣を用意してくれてみんなと同じ格好で参加出来ました。<br /><br />道中の町境では三つの町が屋台を間近に近づけて三つ巴のお囃子合戦を繰り広げる様は迫力満点で、一般的に一番の見所である駅前に十の屋台が揃い踏みの囃子の競演と&quot;さんさ&quot;をまさかこのアングルで見れるとは最初思いませんでした。<br /><br />そして&quot;赤鳥居行事&quot;で『幸稲荷神社』の神様に祭り終了の挨拶をし、ここでも最後の&quot;さんさ&quot;をやってから、屋台でイッキ飲み大会が始まって僕も指名されましたが、バッチリ名古屋人の凄さを見せつけてやりました。<br /><br />それから六つの町合同のドンチャン騒ぎ。<br />『盛岡さんさ踊り』を初めて見たけどかなり素晴らしくて来年は本場の『盛岡さんさ踊り』に行こうと思いました。<br /><br />最後は踊りながら&quot;新町&quot;へ戻ってきて屋台を解体し、ここでも打ち上げをした時の時間は朝6時過ぎ。<br />二日間にわたって夜通し続いた祭りは終了しました。<br /><br />二時間ほど寝てからみんなで祭りで使った事務所の後片づけをして、『平和軒』でみんなで食事。<br />何気にこの『平和軒』のワンタンが職人級の素晴らしさでNHKはじめとしたテレビでも取り上げられたとのことで、ワンタン麺と地元の食材を使ったハヤシライス&quot;花輪ハヤシ&quot;を食べたけどどちらも激ウマでございました。<br /><br />こんな展開になるとは予想もしなかったけど、最高の二日間を過ごさせてもらえて、地元の人たちみんなにとても良くしていただいて、来年の『花輪ばやし』にも参加させてもらえるとのことで必ずまた来ようと思いながら鹿角を後にしました。

花輪ばやし 二日目

2015/08/20 - 2015/08/20

ミッチー

ミッチーさん

囃子の音が町を離れる今も耳から離れずにいる…

この日は昼行事から参加させてもらいました。

"新町"を法被を着て屋台を曳き歩き、花代を頂いた家々にお礼で民謡を披露し、迫力ある大太鼓の音と共に神様が御旅所から『幸稲荷神社』へ帰られるのをお見送り。

道中の町境では三つの町が屋台を間近に近づけて三つ巴のお囃子合戦を繰り広げる様は迫力満点で、一般的に一番の見所である駅前に十の屋台が揃い踏みの囃子の競演と"さんさ"をまさかこのアングルで見れるとは最初思いませんでした。

そして"赤鳥居行事"で『幸稲荷神社』の神様に祭り終了の挨拶をし、ここでも最後の"さんさ"をやってから、屋台でイッキ飲み大会が始まって僕も指名されましたが、バッチリ名古屋人の凄さを見せつけてやりました。

それから六つの町合同のドンチャン騒ぎ。

最後は踊りながら"新町"へ戻ってきて屋台を解体し、ここでも打ち上げをした時の時間は朝6時過ぎ。
二日間にわたって夜通し続いた祭りは終了しました。

何気にこの『平和軒』のワンタンが職人級の素晴らしさでNHKはじめとしたテレビでも取り上げられたとのことで、ワンタン麺と地元の食材を使ったハヤシライス"花輪ハヤシ"を食べたけどどちらも激ウマでございました。

お揃いの浴衣が着れたのは本当に感動しました。

昭和55年生まれ同士でパシャリ!

新町へ帰る道中、みんなで踊りながら帰って超楽しかったです。

一番の見どころ、駅前に屋台集合。

幸稲荷神社鳥居の前でさんさ。

みんなで飲むお酒は最高でした。

6つの町の合同どんちゃん騒ぎ。

三つ巴の囃子合戦は圧巻。

祭りを終えて、屋台を置きに。

昼の行事にも参加させてもらいました。

幸稲荷神社へ戻る

ほとんど寝ずに昼から祭り行事は盛り上がります。