鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿角市で初開催のオンパクを体験しにいきました。<br />地域特有の資源を、そこに住む人たちと交流する。<br />地元の人たちも、地元の良さを再発見。<br />それがオンパクの醍醐味。<br />人に会う旅。<br />心がキュンとなりますよ。<br /><br />”でんぱく”とは、<br />  秋田県鹿角市を会場とした 50の体験プログラムを通じて<br />   「伝説の里・かづの」を体感するイベント。<br />     数多く残る鹿角の伝説に導かれ、<br />     鹿角人の思いが詰まった ”でんぱく”に<br />      あなたも参加してみませんか?<br />

伝説の里・かづの体感泊覧会”でんぱく”

2012/10/13 - 2012/10/20

エレジー

エレジーさん

鹿角市で初開催のオンパクを体験しにいきました。
地域特有の資源を、そこに住む人たちと交流する。
地元の人たちも、地元の良さを再発見。
それがオンパクの醍醐味。
人に会う旅。
心がキュンとなりますよ。

”でんぱく”とは、
 秋田県鹿角市を会場とした 50の体験プログラムを通じて
  「伝説の里・かづの」を体感するイベント。
    数多く残る鹿角の伝説に導かれ、
    鹿角人の思いが詰まった ”でんぱく”に
     あなたも参加してみませんか?

自家用車

まずは産業遺産の松尾鉱山。かつて東洋一とまでいわれていた硫黄鉱山。

松尾鉱山の廃アパートに綺麗な虹が(^−^)

八幡平の山小屋。きゃー!おばけー!

じゃら〜ん!藤七温泉で朝ぶろ&ご来光!

小坂レールバイクに乗っちゃったー!

築200年の古民家できりたんぽ鍋を食す(^−^)

オンドルに宿泊。天然の床暖房。

日本一熱い風呂・・・らしい。

湯めぐりの途中で立ち寄った町の小さな喫茶店。老夫婦が丁寧に珈琲をいれてくれた。

大湯温泉の足湯で、生の馬。テルマエガイド大輔くんの演出。

• ふけの湯。テルマエロマエ。

ふけの湯。テルマエロマエ。

縄文の里で、お約束。

クロマンタの頂上は、方位磁石がグールグル。やはりピラミッド!

鹿角の空。

ブナとボク。

やまちゃんこと山口さん。今も方言が夢に出ます(^−^)

神秘的な滝。曽利滝。

秋田焼山登頂。

山頂で昼食

縄文の模様は、こよりを極めることから。

尾去沢鉱山。「ご安全に〜」

ファイトーいっぱーつ!

ナリッチの母校は廃校に。でも大切に保存されている。たくさんの思い出とともに。

ずっと友達。

写真館のスタジオで、モデル気分でパチリ。オンパクで出逢ったナリッチ。大切な友人になりました。

残さないといけないものが・・・。

ここにはたくさんあります。

なまはげ様、そこは反則だっぺよ。

鹿角弁。ほんとに感動するよ。また聞きたくなる。

最後の締めは、比内鶏の親子丼。絶品どす。
    さよなら鹿角。たくさんの思い出をありがとう。
    大好きな場所になりました。
    ナリッチ、あんとらあの皆さん、本当にありがとうございました。