コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コルドバのメスキータ<br /><br />メスキータは英語のモスク(礼拝堂)<br />785年にモスクとして建てられ、13世紀にはキリスト教聖堂になり、16世紀には内部にドカンとカテドラルが建てられると言うとっても興味深い場所<br />いったい内部はどんな風になってるのかなぁ<br />異教徒の混在?<br />境界線なんてあるのかなぁ<br /><br />不思議!不思議がいっぱい!

メスキータで不思議な空間に迷い込む そして迷走する2人(笑)

2015/09/21 - 2015/10/01

きなこさん

コルドバのメスキータ

メスキータは英語のモスク(礼拝堂)
いったい内部はどんな風になってるのかなぁ
異教徒の混在?
境界線なんてあるのかなぁ

不思議!不思議がいっぱい!

• はい<br /><br />早速迷ってしまいました〜<br />まぁこれも私達の現地の方とのコミュニケーションと言う事で(笑)

はい

早速迷ってしまいました〜

学生さんが慌ただしく登校していきます

商店も開店準備です

おばちゃんは早速買い物ですか〜

おっと!何か城壁みたい

アルモドーバルの門です

アルカサルですねぇ

アルカサルもイスラムの影響を受けた綺麗な庭園があって、それにカトリック両王がコロンブスと謁見した場所だから・・・

入ってみたいけど今日は先ずメスキータ!メスキータ!

迷路だらけで見つからないよ〜
    走ってはいないけど競歩ぐらい?焦ってきた

で、角を曲がったら突如として現れたーーー

おぅ!メスキータ!

メスキータ 寺院・教会

ミナレットをくぐってオレンジの中庭です〜

振り返ると・・・ミナレット
    高くそびえて街歩きの目印って書いてあったけど分からんかった

朝一は無料って口コミがあったから必死で来たのに
    8ユーロ

10時オープンと共に入りま〜す

奥に見えるひときわ明るい場所が教会部分なんでしょうね

これかーーーここがキリスト教とイスラム教の境目なんだ

明るさも様式もガラッと違いますね

左はモスク、右は教会かぁ

おぉーーどっかのヨーロッパの大聖堂にワープしたみたいよ
    素晴らい大理石のドームですね

あのゴツゴツと連立された柱の林の中に突如として現れたカテドラル

天井部分は細かな細工がされていて、祭壇のある壁には教会でお約束の絵画 それもこんな荘厳な

何回も行ったり来たりして 時空移動みたいな不思議な体験を楽しみました

礼拝堂の正面にある聖堂内陣

聖歌隊が座る椅子も細かな細工でびっちり

この礼拝堂の椅子の彫刻なんですがミナレットに見えるのは私だけですか?
    まさか教会にミナレットなんて・・・ねぇ?

見上げるとパイプオルガンが設えてありました

モスクと違い窓から燦々と日が注がれていますね

• 馬蹄形の2重アーチも一説によると、寄せ集めの柱が高い天井を支えるには強度が足りなくて2重にしたとか<br />どうなんでしょうか<br /><br />この2重アーチの中を埋めてしまわなかったのはナイスですよね

どうなんでしょうか

この2重アーチの中を埋めてしまわなかったのはナイスですよね

異教徒の境界線の次に見たかったのは「ミフラーブ」

入口の柱も素晴らし過ぎ

ミフラーブの上にあるドームの天蓋

ミフラーブの周りの装飾

ほんの少し離れた場所には

薄暗いはずのモスクに天窓から日差しが

綺麗な透かし窓ですね

こちらのドアーにはステンドグラスが

柱の模様を見て下さい

全く同じ物が並んでいる訳ではありません

これは征服した後、一から新しい物を建てる時間も資金も無かったので、時代や様式・場所も異なるところか持って来たからです
    ローマ時代の神殿に使っていた柱もあるそうですよ

ステンドグラス越しに柔らかい日が入って幻想的ですね

こちらの空間は柱が全て取り除かれています

ちょっと違和感をありますが、まぁ2つの宗教をこうして見るのも悪くないです

そして次は一番奥にあった「サグラリオ小教区教会」

壁面の宗教画

天井画も素晴らしいです

モスク部分と同じ2重アーチです

ちょっとアップで

もう一度2重アーチの林を見て
    kumiさんと合流します

可愛い出口ですね

この街も迷路で細い道ばっかりです

ローマ橋を見てから「花の小道」と、出来たら「シナゴーグ」にも行きたいなぁ

ローマ橋の台座はローマ時代のもので、イスラム教徒が補修してキリスト教徒が改修したという歴史を感じる橋です

ローマ橋 建造物

かつてのアラブの城壁の一部が残っています「プエンテ門」
    この門の後ろに見えているのはインフォメーションセンターです
    ちょっとトイレを借りました〜綺麗ですよ

ハーブ屋さんですか?

って実は既に迷ってます〜(笑)

あら!ここは朝も通りましたよねぇ
    そしたら「シナゴーグ」はこの近くかなぁ

何人もの人に道を聞いて行ってるんだけど
    ほんと迷路!「あれ?ここさっきも来たよねぇ」の繰り返し

あーーー「花の小道」が分からない・・・
    もうコレで我慢しとこ「花の白壁」

グルグル回って出てきたのが現代の繁華街?
    地図を見たら結構離れた場所まで歩いてきたみたいです

あーーまた迷ったよ(笑)

大きな広場です

えっ?何かしてる?人集まってるし看板も立ってるよ

何?何?何?

うわぁー何かしてるよー
    私らラッキーやなぁ〜
    (気分一転 陽気な2人)

各テント毎に食材が違うよ

美味しそ〜

試食会かなぁ?

ちょっと聞いて来てー

「すみません写真撮っていいですか?」(笑)

最後の追い込み?

タパスのフェアなのかなぁ

タダではなさそ〜(笑)

14時から始まるみたいです

でも私達ギリでも14時にはこの場所を離れないと

でないと15時発の列車に乗れないよー

あーー残念やけど しゃーないね

こんな可愛いの見れただけでもラッキーやもんね

じゃあ 近くで何か食べよー

おっと!日本から駆け付けたキャンペーンガールも笑顔で頑張ってますねぇ

この後 無事に食にはありついたんですが、ホテルまでの帰り道が又迷った迷った〜〜(笑)

走る走るーーー

間に合ったーーー(笑)

コルドバ中央駅

で、マドリッドです〜

え?何これ!
    駅前にこんなんあるんですけど

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

一旦ホテルにチェックインして美術館行きましょ〜〜

はい!ご期待通り(笑)
    私達 裏切らないね

国立ソフィア王妃芸術センターで「ゲルニカ」だけでも見て来ましょう
    19:00以降は無料ですよ

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

今夜は部屋食です

あーーー思いっきり迷った一日やったね(笑)
    ビールが美味しいよ

明日はガイドさん付きでトレドでぇ〜す

プリンセサ プラザ マドリード ホテル

• ゆんこさん 2015/10/17 15:34:09
    ついて行けな〜い
    きなこさん、頑張ってますね〜

それにしても迷うのが目的?(笑)
    いろんな場所で迷いながら、おまけを見つけて、それでもしっかり迷子になりっぱなしにはならない運の強さ!
    小心者の私はやっぱりついて行けない〜^^;
    ドキドキしながらなんて心臓に悪い!

でも見ている分には面白い!
    この二人ならきっと何とかなるだろうと言う迷い方にも安心感があるのがわかっているからね(^_-)-☆

きなこさん、宗教に詳しいのね
    私モスクやらキリスト教やらちんぷんかんぷんの世界です
    ただ、昨日の?あの天井の鍾乳石のなんちゃらはレースみたいできれいだったな〜

あともう少し、ガンバレ!

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/17 17:05:51
    RE: ついて行けな〜い
    ゆんこさん 激励ありがと〜

あと少しだ!(笑)

宗教はあんまり分からないけど何故かイスラムの香りがするのが好きみたい
    スペインもアンダルシアはプンプンしました〜

迷子ね・・・何故あっこまで迷えるん?よねぇ〜
    kumiさんとの迷走旅くせになりそ〜やわ〜(笑)

• kumiさん 2015/10/17 08:05:37
    頑張った!
    やっとコルドバまで着いたね(笑)

よく調べてある〜凄いよ〜
    メスキータ、時間かけてゆっくり見れてよかったね
    私は自撮りばっかりしてたけど、きなこさんはきちんと下調べもして重要なこと押さえてる、えらいな〜
    こういうのが私のパッと見るだけ〜という旅の仕方と少し違うとこかも〜
    でも、どっちにしても迷うときは迷うよね(笑)

さ〜あとはマドリッド、トレド、頑張れ!

kumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/17 11:13:07
    RE: 頑張った!
    kumiさん いっつも有難う(^^)

もう迷子になりっ放しやったね
    滞在時間の半分は迷子?

以前と同じ場所で写真撮れなかったけど、よ〜街歩き出来て楽しかった

そや!アルハンブラ宮殿のバス停事件思い出したわ〜
    kumiさんは降りて私だけバスの中で発車した事件
    あれも周りの人巻き込んで・・・(笑)

あと一息 頑張ります〜

きなこ

きなこさんのトラベラーページ