岳温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月12日(祝日月曜日)<br /><br />ロープウエイの長蛇の列は駐車場まで達していた。<br /><br />その駐車場に入るまでが至難の業。<br />じつは、一昨日は引き返したのである。

紅葉紀行 安達太良山矢筈森

2015/10/12 - 2015/10/12

キューロク

キューロクさん

10月12日(祝日月曜日)

ロープウエイの長蛇の列は駐車場まで達していた。

その駐車場に入るまでが至難の業。
じつは、一昨日は引き返したのである。

1.0
徒歩

今日の我々は往路復路とも勢至平経由峰の辻コースで、目的地を矢筈森とする。

ゲレンデ脇も紅葉の見ごろを向かえていた。

まずはたっぷり汗をかいてダイエットじゃ〜。

駐車場から勢至平(鉄山ビューポイント)まで65分と、かなりのハイピッチだ。

秋晴れの気持ちの良い勢至平を行く。

峰の辻分岐で小休憩の後、峰の辻を目指す。

藪を行く。

鉄山の正面で小休憩。

登り始めから峰の辻まで2時間25分。(途中2回の休憩時間を含む)
    なかなかのタイムだ。

牛の背を目指す。

3週連続の稜線からの眺めは今日が一番だろう。
    ゲレンデから登り始めて2時間35分。

矢筈森への最後の登り。

矢筈森のピーク上空には強風のためレンズ雲が発生。

爆裂口に背を向けて二本松方向を見る登山者。

陽が傾いてきた。

鉄山・箕輪山・鬼面山への縦走路を見るが、強風のため涙が出てくる。

最も登りやすいシーズンを迎えた安達太良山を、3週連続楽しんできた。