鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮之浦港10:45のフェリーで鹿児島市内に移動。<br />フェリーのテレビで流れているニュースを観ると、えっ!?桜島が噴火!!!<br /><br />噴火警戒レベル4=避難準備ってなっているけれど、鹿児島市内はどんな感じなんだろう。<br />無事に飛行機は飛ぶのかな・・・・<br /><br />不安なまま鹿児島港に到着。<br />桜島に行くフェリー乗り場は少し離れているので慌ただしさは分からないけれど…<br />あれれ???鹿児島市内は至って普通な雰囲気。<br /><br />市内から桜島が見えるという展望台に行ったら<br />きっとマスコミのカメラとかがたくさん来ているのんだろうね、なんて思ったけれど<br />あれれ????1台もカメラはありませんでした。<br /><br />ニュースと現場での温度差にちょっとびっくりしつつ。。。<br />飛行機の運航に大きな影響もなく無事に帰ってこれたことに感謝です。<br /><br /><br /><br />8/15 屋久島宮之浦港=鹿児島港 高速船111便<br />    鹿児島市内観光<br />    鹿児島市内〜高速バス〜鹿児島空港<br />    鹿児島=羽田空港 ANA630便<br /><br /><br />◆・◇・◆・◆・◇・◆・◆・◇・◆・◆・◇・◆・◆・◇・◆・◆・◇・◆・◆・◇・◆<br /><br />HIS Ciao<br />【九州島旅 世界遺産屋久島】〜縄文杉トレッキング付〜<br />ANA&高速船で行く!魅惑の自然島「屋久島」<br /><br />

2015:夏たび・その4 鹿児島市内観光 その時ニュースは桜島の噴火を伝えていた?!

2015/08/15 - 2015/08/15

fujickeyさん

宮之浦港10:45のフェリーで鹿児島市内に移動。

無事に飛行機は飛ぶのかな・・・・

不安なまま鹿児島港に到着。
あれれ???鹿児島市内は至って普通な雰囲気。

市内から桜島が見えるという展望台に行ったら
あれれ????1台もカメラはありませんでした。

ニュースと現場での温度差にちょっとびっくりしつつ。。。

8/15 屋久島宮之浦港=鹿児島港 高速船111便
    鹿児島市内観光
    鹿児島市内〜高速バス〜鹿児島空港
    鹿児島=羽田空港 ANA630便

HIS Ciao
【九州島旅 世界遺産屋久島】〜縄文杉トレッキング付〜
ANA&高速船で行く!魅惑の自然島「屋久島」

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

4日目の朝!最終日にして朝からよい天気です。
    まずは朝風呂へとやってきました。。

大浴場へ続く廊下からの景色。
    山肌までよく見えます。

男湯の様子。
    こちらは誰もいなくて貸切ですね。

湯船につかりながら…は見られないけれど窓からは旅館の横をながれている川が見えます。
    川面に映る青空!いいなぁ〜

昨日の夕方から借りたレンタカーを朝の9:00までに返却しなくてはいけないので
    やや早起きです。

どうせなら今まで通っていない道を走ってみよう。
    【宮之浦大橋】の上にはぼんぼりが飾られてます。

見通しが良くて気持ちいい!!

あまり車が通らないから、と道の真ん中に停めて写真を撮っていたら
    1台車が来たので慌てて端に寄せましたσ(^◇^;)

屋久島で3社目に訪れた神社【益救神社】
    これで“やくじんじゃ”と読みます。

鳥居の神社に生えている大きなソテツの存在感がスゴい。
    南国らしいというか…なんだか不思議な雰囲気です。

天津日高彦火々出見命 (あまつひこひこほほでみのみこと)を主祭神としています。

1つ目の鳥居をくぐり、参道を進みます。
    社務所が開いていればご朱印を戴こうと思っていたけれど…
    まだ朝早いからなのかな…だ〜れも居ない雰囲気がバシバシ伝わってくるぞ。

屋久島の中央部にある三岳(宮之浦岳・永田岳・栗生岳)の神を祀ったものと考えられています。
    かつては島内各地に三岳の遥拝所があったそうですが、
    現在はこちらの神社ともう1社のみとなっています。
    また宮之浦岳の山頂には益救神社の奥社があるそうです。

たくさんのコードとつながっているおみくじ…
    動くのかわからなかったので試してみなかったけれど、
    これってどんな意図で作られたのだろうか。なんとも不思議な形だわ。

人気(ひとけ)がなくてさみしかったけれど、
    境内はキレイに整っていたので時間になれば人がいるのかな〜

結局、屋久島では神社を3社参拝しましたがご朱印を戴けたのは1社だけだったな。。。。
    なかなか来られる場所でもないので残念。

さて。レンタカーを返却しに行きましょうか。その前に、ガソリンを満タンにしなくては。
    指定されたスタンドはセルフではなく有人のスタンドでした。
    店員さんに「満タンで」とお願いしたら、自動停止した後に『継ぎ足し』をされていた。。
    事前に「継ぎ足しをしないで」と伝えたほうが良さそうです。

レンタカーの料金については、まず初めに予約した3時間を支払い
    その後、夕方から再び借りた時に24時間の料金を請求されたのです。
    営業時間からすればもっと短くてもいいと思ったけれど、
    夕方から借りたのだから12時間ではないの??と聞くと12時間という設定がないらしい。
    ここのレンタカー屋は設定が3・6・9・24時間なんだって〜

続いてここからは交渉。
    一度、午前中に3時間で借りて返却したけれどそのまま借りていたという事で
    合計して24時間という料金にしてもらえませんか?とお願いしてみる。。。
    (夫が言うとケンカ腰になりそうなのでここは私からね。相手はおじちゃんだし。)

結果的に。ひっくるめて24時間という料金設定は無理って言われた。
    でも少〜しだけおまけをしてくれたよ。

夫は納得していないようですが、まぁ揉めても仕方ないし…
    今回のことを今後に生かせれば良しとしましょうか…(-"-;)

宿に戻って来ました。
    朝からよく動いたねぇ。最後の朝ごはんをいただきましょうか。

3泊も同じ場所っていうのは初めてだったので、
    ご飯を運んでくれるおばちゃんたちともお別れかと思うとなんだかさみしいような。。。

なんだかんだと連日、動きまわていたのと
    純和風な食事だったので体重の変化はそんなに無かった(はず)。
    (きっと)減っている(はず)。

部屋に戻ったら初日にA・COOPで購入していた飲み物を飲んだりしながらまったり。。。

関東のスーパーでも九州フェアとかで購入できるものだけど
    ご当地で購入するのもこれまた一興♪

左:“愛のスコール”のキャッチコピーが印象的(笑)
    乳性炭酸飲料としてはあの『カルピスソーダ』より先に発売されていたんだって!

中:南日本酪農協同株式会社が販売している『デーリィ牛乳』
    実はこの3点とも同じ会社が販売していました。

右:何となく懐かしぃ〜感じの『フルーツサワー』
    こちらはパイナップル風味の乳酸菌飲料だよ。

帰るときも旅館の方が港まで送ってくれます。
    時間があったので少し離れて旅館の全景を撮してみた。

旅館のすぐ脇は大浴場からも見えた川が流れています。

澄んでいてキレイだわ〜

宮之浦港に到着。
    余裕で好きな席が選べると思っていたら待合室はすでに人がたくさんいて、
    窓際なんて取れるはずもなかった((T_T))

ここの待合所にも小さなお土産屋さんがあったので屋久島最後のお買い物。
    (ってまだ買うのかい!)

待合所が2ヵ所あるのでもうひとつの方に来てみた。
    こちらにもお土産屋さんがあってこちらの方が広いし品揃えもたくさんあったよ。
    (でも買いたいものはなかった)

けっこう立派な顔出しパネルもありました。

屋久島から鹿児島に向かうフェリーは見送りの人が多くて待合室も混雑していたわ。

別れを惜しむおじぃちゃん、おばぁちゃん。
    それに対して年ごろの孫はなんとなく恥ずかしそうな態度をとっていたりして。

そんな光景があちらこちらで繰り広げられていました。

屋久島での思い出を詰め込んで…
    フェリーに乗り込みます。

次に来るときは飛行機もいいかな〜

帰りは1階席にしてみました。

行きのフェリーのテレビでは高校野球を流していたけれど今は桜島が噴火???

えっ!!
    同じ鹿児島県なのにフェリーに乗るまで周りでは全くそんな話題は出ていなかったよ。

避難レベル4ってそこそこ高いんじゃないの〜
    噴煙の影響で飛行機が飛ばない、なんて事になったらイヤだよ〜

鹿児島港に到着後、バスで鹿児島中央駅まで移動。
    コインロッカーにスーツケースを預けたらお昼ご飯だね。

屋久島では連日、純和風のメニューだったのでとにかく麺が食べたい!!
    ということでラーメンを選択。

駅ビルのこちらのお店に決定。時間的に混んでいますが待ちましょう。

鹿児島ラーメンの老舗、らしいよ。
    テーブルに大根の漬け物が置いてあったので料理が来るまでつまんでいた。
    あっさりした漬け物で美味しい!

定番の「ざぼんラーメン」と「餃子」です。
    こちらのラーメンは食べる前に下からよくかき混ぜてからいただきます。

野菜がたっぷり。豚骨スープだけど非常にあっさりしていて食べやすい。

背脂コッテリ派だとかなり物足りないと思います。
    でも久しぶりに食べる麺としてはこの位の方が優しくて良いわ〜

あまり時間がないけれど、少しだけ観光をしましょう。
    フェリーの中でみた桜島の噴火がどんな事になっているのか、
    自分の目で見てみたいので桜島が見える場所にバスで行ってみます。

しっかりと観光をするならお得な1日乗車券もありますよ。
    ただし、複数のバス会社から乗車券が発売されていて
    乗り場や乗れるバスが異なりますのでご注意を。

またしても運転手さんの後ろの席を確保。

私たちは目的地まで行くだけなので一番最初に来たバスに乗りました。
    乗ったバスと手にしていた路線図が違う会社の路線図だったようで
    「このバスは違うよ」と運転手さんが教えてくれました。

路線図までチェックして教えてくれるなんて…それだけ間違える人が多いんだね。

市内の観光名所をまわるバスなので、バスの車窓からも名所を見る事ができます。

【西郷隆盛銅像】
    安藤照氏によって制作され、1937年5月23日に設置。
    銅像は台石を含むと約8mにもなります。
    西郷さんの銅像と一緒の写真を撮ろうと銅像の周りには人が集まっていましたが…
    8mもあるので一緒に撮すために苦労していた。

バスから銅像を撮るっていうのは意外と穴場なんじゃない?

お堀と石垣が見えてきました。
    【鶴丸城(鹿児島城)跡】です。
    こちらの敷地内には【鹿児島県歴史資料センター黎明館】があります。
    石垣には西南戦争の時に受けたという弾丸の跡があったりするみたいですが、
    降りていないので確認はできず。

この後、バスはとっても細い道に入っていき
    西南戦争の最末期に西郷隆盛が過ごした洞窟【西郷洞窟】の横も通ります。

細い道をくねくねを上った先が目的地の【城山】でした。

城山は明治10年の西南戦争の際、激戦地となったため
    【西郷洞窟】や【西郷終焉の地】など西南戦争にまつわる史跡が多く存在します。

今では遊歩道も整備され、史跡や自然が散策しながら楽しめて
    市民の憩いの場にもなっています。

【城山】は標高107mの小高い山になっているので展望台からは
    桜島や錦江湾、鹿児島市街地も一望できます。
    天気の良い日には霧島や指宿の開聞岳も見えるそうです。

さて。
    桜島はどうなっているのかしら。

じゃん!

あれ??普段の桜島を知らないからなんとも言いがたいけれど…
    噴火のニュースの割にはおとなしく見える。

展望台にテレビカメラとか来ているのかな〜なんて思ったけれどテレビカメラどころか、
    観光客もまばらだよ。

本気で噴火していたらこんなことしている場合じゃないだろうし、
    何事もない方がいいだけどなんだかちょっと拍子抜け。

展望台のまわりにはちいさな売店や広場があったりしてゆったり過ごすには良さそう。

西郷さんの顔出しパネルもあるよ!
    (西郷隆盛って名前が書いてあるだけのような感じだけど…)

【城山】にはたくさんのクスの木が生えていて、
    この木も充分な大きさだけど他には樹齢400年なんていうクスもいるそうです。

青いベストを着ているのはボランティアの方。
    ここから歩いて市内に戻るルートを夫が聞いています。

『自然遊歩道』は2ヵ所あるそうですが教えてもらったのは遊歩道ではなく1番の近道。
    【城山】にある駐車場を通り抜けた先から続いているこちらの階段です。

写真の場所はまだ良い方です。
    この先、だんだんと足場は悪くなるし昼間だからいいけれど…って雰囲気になってきます。。。

本当にこの道で合っているの?って気持ちになりました。

階段を降りきってしばらく歩くと【照国神社】の横に出てきました。
    確かに近かったけれど足場がかなり悪いので雨上がりとかは滑りそうで危険かも。

【照国神社】の大鳥居を入れたかったので少し離れて撮影。
    道路の真ん中に建っているようにも見えますね。

鳥居の先には広い境内。

その境内よりも後ろにそびえたつ建物に目が行ってしまうね。。
    地図を見るとマンションみたい。丘の上は「城山観光ホテル」のようです。

上:【斉鶴】
    境内には鳥が羽を広げたような形の木があります。
    一見、そうは見えないけれどこの木の樹齢は約170年!!
    “イヌマキ”という種類の木なんだって。
    名前はこちらの神社に祀られている島津斉杉公にあやかり
    市民の公募により名付けられたそうです。

幹周り1.82m・木の高さ3m
    鹿児島市の条例により保存樹として指定されています。

下:【手水舎】

【照国神社】は島津家28代斉彬公を祀る神社になります。
    島津斉彬は江戸時代末期の薩摩藩(鹿児島県)の藩主で
    《幕末の名プロデューサー》とも言われ、
    西郷隆盛や大久保利通などを教育し大きな影響を与えたといわれています。

造船にも力を注いでおり、外国の書物で蒸気船が優れていることを知ると、
    実物を一度も見たことがないのに図面だけで蒸気船をつくってしまいました。
    また、日本で最初の洋式帆船「いろは丸」も完成させました。

日本船と外国の船を区別する船印として斉彬がデザインしたものが
    現在の「日の丸」のルーツとなったという説もあるほどで
    今の日本にも大きく関わっている人のようです。

上:【神門】

下:【授与所】

【神門】の前から見た【斉鶴】
    裏から見ても同じ形なんだね。

大鳥居越しに街中を見た景色。
    『照国神社前交差点』は福岡県の門司を起点とする国道3号線と
    同じく福岡県が起点になっている国道10号線の交わる終点なんだって。

そしたらどこかに『終点』って標識があったんだね。確認すればよかったよ〜

【照国神社】の参拝を終えたので鹿児島中央駅に向かって歩きましょうか。

ハトがたくさん集まっている場所を通過。
    別に驚かせたりしていないのに慌てて飛び立つときのハトってキライ(笑)

商店街のような通りがあるので行ってみましょう。

【テンパーク通り】と書かれています。
    昔から『ブティック通り』と呼ばれ、
    九州一のメンズファッション集積地となっているストリートなんだって。

実際に歩いてみるとメンズファッションの集積地っていうよりは
    飲食店の方が多く目につくけれど。

“魚人島”ときて、“じんべえ”と続けば…
    『ひとつなぎの大秘宝』でしょう。
    最近は話がなかなか進みませんね〜完結まで何年かかるのかしら。

ここにも顔出しパネルがあったよ。
    天文館漫遊巡り・くろぢょカーと書かれていてなんか変な形の乗り物に乗っているな〜

気になったので『くろぢょか』と検索してみると注ぎ口の付いた陶磁器の土瓶、銚子のことを
    こちらの方言で「千代香(ちょか)」と呼ぶそうです。
    現在は主に焼酎を温めるために用いるんだって。さすが薩摩焼酎の本場だもんね。

甘いものが欲しいなぁ〜と思ったときに“ジェラート”がパッと目に飛び込んできた。
    小さなお店だけど地元らしき若い男の子が買いに来ていたりしていい雰囲気。

しばらく悩んで…
    一番人気だという「さんご塩」と「パッションフルーツ」のダブルにして店内でいただきました。

「さんご塩」はバニラベースなんだけど、さっぱりしている〜!
    (ジェラートで“さっぱり”って表現が合っているのかわからないけれど)
    「パッションフルーツ」も爽やかで、甘さが喉に残らないのよね。

後で確認したら、ガイドブックにも載っていて評判も良いお店のようです。

今は熟成肉が流行っていますね〜

まだ食べたことがないけれど、そんなに味が違うのかしら。

他の商店街にやって来たようです。
    こちらにはアーケードが付いているのね。

歩いてでも帰れるんだけど鉄分補給のため(笑)
    路面電車に乗ることになりました。

違う車輌と一緒の写真も撮れて良かったね。

再び、鹿児島中央駅に直結しているアミュプラザへ戻って来ました。

荷物を取りに来たのもあるけれど…最後に鹿児島名物を食さないと悔いが残る(笑)

じゃじゃ〜ん!!「しろくま」です!
    関東のスーパーでもカップに入った「しろくま」が売られていて食べたことはあるけれど
    正直、そんなに美味しいとは思えなかった。
    でもね、やっぱり本場というかその場で作りたてのを食べると違う!
    ジェラートを食べた後だったけれど2人でぺろりと完食。

食べ終わった後のカップにも“しろくま”を発見。

鹿児島中央駅の近くから空港行きのバスが出ています。

行きは時間がかかったので(雨の影響もあったかも)帰りは時間に余裕をもって。
    飛行機に乗り遅れたら大変だもんね。

え〜っと…車内はガラガラです。

前にボンタンアメのラッピングバスが走っていたよ。

鹿児島を代表するお菓子ですから。

帰りの道は順調で40分程度で空港に到着しちゃったよ。

これだけ余裕があれはじっくりお土産も選べるね。
    (ってまだ買うのか!!)

お土産を購入して荷物も預けたところで…まだあと1時間は時間が残っています。

コーヒー党ではないけれど無性にコーヒーが飲みたくなったので空港内のコーヒーショップへ。
    こういう時、チェーン店は味が分かるので安心♪

ちょっぴり小腹がすいたのでケーキも注文。
    安定の味にほっとするわ〜

のんびりコーヒーをしてもまだ時間があるのよね。
    空港案内を見てみると『SORA STAGE/ソラステージ』という無料の展示室があるよ。
    ちょっと観に行ってみようか!

まずは《鹿児島空港40年の歩み》

《飛行機の歴史》
    ボードの説明のほかにミニチュアも展示してあるのでそちらを見ているだけでも楽しい。

《旅客機の種類》
    エアバスやボーイング、コンコルドなどが並んでました。

《航空会社のカラーリーング》
    日本を代表する2社は白ベースの機体にお馴染みのロゴだけど
    LCCはカラフルで見ていて楽しい♪
    地方空港を飛んでいるLCCだと知らない会社もあったりするのね。

《反転フラップ式案内表示機》
    2014年の春まで鹿児島空港で使用されていたものだって。
    通称:ソラリーって言うらしいけどイタリアのソラリー社の特許なんだってさ。

パタパタパタパタ…って音がまたいいよね〜

電車も飛行機も今はほとんどか電光掲示になっちゃって面白くないな〜って思っちゃう。

《実物を体感する》
    ここからは実物が並びます。
    そんなに広くないスペースなのにいろいろ並んでますよ。

B787のタイヤ。けっこう大きいね。

ファンブレード
    ただ見ただけじゃ忘れちゃうから、説明の看板とかも一緒に撮っておいたよ(^▽^)v

ウイングレットとプロペラ

わ〜い、大好きな翼だ♪

《航空機内体験コーナー Mock-up》
    日本エアコミューターのDHC‐8‐402の機体をベースに機内を再現したものです。

もちろん中にも入れます。
    ここでは実際に日本エアコミューターが客室乗務員の訓練で使用することもあるみたいです。

『フライトシミュレーター』もあったけれど営業時間が終了してました(ToT)

鹿児島空港のHPをみるとけっこうコースが豊富でした。
    初級・中級・上級編の5コースがあります。

◎離陸と着陸の同時体験コース
    1.鹿児島空港離陸と奄美空港着陸(初級編)
    2.奄美空港離陸と鹿児島空港着陸(中級編)

◎着陸のみの体験コース
    3.鹿児島空港への着陸(初級編・ルート案内)
    4.鹿児島空港への着陸(中級編・ルート案内なし)
    5.鹿児島空港への着陸(上級編・強風時の操縦体験)

1回100円 意外とお手頃価格♪

シュミレーターの近くに貼ってあったポスター。
    こんな雰囲気の景色が見られたのかな。

外にも展示があるようなので出てみよう。

おそらくエンジン部分だと思うけど、夫よ…
    何をしているんだい??

そのまま展望デッキに繋がっていました。

展示室もキレイでなかなか見応えがありました。これで無料というのはかなりお得!

ただし。展示室には搭乗アナウンスとかは流れないので
    夢中になりすぎて飛行機に乗り遅れた!とならないようにご注意を…

遠くに不思議なかたちの雲を発見。

そこだけ雲が縦になっている。
    あれ…竜巻だったり?

日本を代表する航空会社、2社の競演だね!

鹿児島空港は『みんなが楽しめる空港』をコンセプトに掲げているんだって。

航空展示室はかなり見応えがあったので充分に時間を確保して空港に到着することをお勧めします。もしも、時間が余っちゃっても展望デッキから飛び立つ飛行機を見ていればあっという間に搭乗時間になっちゃうしね。

時間になったのでこちらの飛行機に搭乗します。

航空管制による遅れ、とやらで予定よりも離陸が遅くなりました。

これはもう羽田空港の近くだね。
    夜の便はこうして夜景が楽しめるのがいいね。

無事に羽田空港に到着。

隣に787型が見える。まだ乗ったことないのよね〜

今回もたくさん購入したお土産を紹介するコーナーです。

こちらは屋久島で購入した食べ物系。
    いったい何人分のお土産だ?!と思うでしょ(笑)
    イチオシは右端で切れちゃっているけれど、A・COOPで購入した
    「たんかんドレッシング」と「たんかんポン酢」
    次に行く人がいたら頼みたいくらい。

そしてこちらが鹿児島空港で購入した食べ物系。

カルビーのお芋を使ったチップス的なものは北海道だけだと思っていたら
    九州でも出していました!
    「まるごとしろくまプリン」は試食をさせてくれて、
    つい数時間前に食べた本当のしろくまと同じ味に感動して思わず購入♪

屋久杉を使った品々。
    お箸はH.I.Sの特典で。
    手前の箸置きは縄文杉ツアーからの帰りに維持管理費の寄付をしたらもらえました。

コップは屋久杉ではなかったわ。
    似たデザインで屋久杉を使ったものは高かったので別の木材にしました。

NPO法人 屋久島うみがめ館オリジナルのTシャツ。

ご当地Tシャツが着々と増えております(≧∇≦)

今回、同じ職場の屋久島経験者の人がいろいろな情報を教えてくれました。
    その中で一押しされていたのが『縄文じいさんの絵を見て欲しい!』と。

『縄文じいさん』は縄文杉を擬人化したうえだまさのぶさんの作品。
    今は屋久島と大阪で半々の生活を送っているそうですが、
    屋久島では宮之浦港近くにある【ふるさと市場】で作品が購入できます。

ポストカード24枚っていうのがあったのでそちらを購入しました。
    季節に合わせて飾れるので長く楽しめそう♪♪

後日、申し込んでいた『縄文杉 登山証明書』が届きました。

あんなに歩いたのは初めてだったし、すごくツラかったけれど…最近では
    「あのツラさに比べれば…」と大概のことは精神的に乗り越えられる(ような気が)してます。
    せっかく購入したアウトドアグッズがタンスに眠ったままにならぬようにしなくちゃなぁ。

これにて2015:夏たび おしまい..。o○

• みほさん 2015/12/11 09:09:13
    そうそう!噴火してたね。
    fujickeyさん

おはようございます。

8月にも桜島、噴火してたよね〜
    飛行機、飛んでよかったね。噴火すると、飛行機、飛ばなくなるからね〜

「顔出し看板」は、すべて、だんなさまだよね〜
    1個くらい、かわいい顔、出して欲しかったわ〜 でも、なんだか、輪郭で分かりました。

鹿児島は、家族で行ったことがあります。「しろくま」は、ホント、おいしいよね〜ふわふわ氷に感動しました。
    台湾に行く前だったので、「こんなおいしいものがあるのか!?」と思いました。

無事、帰ってくられて、よかったね!帰ってきたら、又、行ける!!

ここで、書いて良いか、わかりませんが、♪お誕生日、おめでとう♪
    いくつになったの〜?くっくっくっ。(女性はいつも年齢不詳ね)

これからも、fujickeyさんが、健康で、楽しい旅ができますように
    祈っています。

みほ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2015/12/11 12:06:42
    ありがとう☆
    みほさん。

こんにちは!コメントに誕生日のメッセージまでありがとう(*^0^*)
    健康が一番よ〜
    健康でないと旅にも行けないし、毎日を楽しく過ごせないもんね!!
    よい1年にできるように頑張りま〜す。

噴火はね、大したことなかったんだと思うよ。
    航空機のトラブルを解明するテレビ番組があって結構好きで観ているんだけど
    海外で噴火した火山の灰が原因で墜落した事故もあるからね。
    一瞬、そのことが頭をよぎって「帰れるのか?!」って不安になったよ。

顔出し看板は夫の担当です(笑)
    そうだよね。看板でさらに加工をしたら誰だかわからないね。
    今度、素顔がわからなそうなのがあったら加工なしで載せてみるわ。

しろくまはスーパーで売られているカップのとかアイスバーになっているのしか
    食べたことがなかったんだけど、現地で食べるのはやっぱりおいしいね。
    確かに!!台湾のミルク氷に近いわ。
    台湾のはフルーツも合せて美味しいもんね〜♪
    でもしろくまも負けていなかったよ。

大雪のニュースが流れてからその後はどう?
    今日なんて関東は気温が20度を超えるらしいよ。
    12月なのにね〜
    毎年恒例の雪遊びはできるのかな〜
    関東が無理だったら北海道まで行く計画をたてなくちゃ!!

fujickeyさんのトラベラーページ