国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ケベス祭は、大分県国東市国見町櫛来に伝わる火まつりで、奇祭中の奇祭と言われ、毎年10月14日に行われます。<br /> 県内外から多くのカメラマンが集まるなか、昨年の4TRA写真がNHK新日本紀行のポスターに採用されたため、、欠くこのとのできない祭りになりました。ということで、今年で4年連続のお出かけでした。

岩倉社のケベス祭

2015/10/14 - 2015/10/14

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

岩倉社,ケベス祭案内です。

ケベス祭 祭り・イベント

岩倉社、岩倉八幡神社。
    ケバス祭は秋の例大祭、宵宮祭です。

秋祭りです。参拝です。

ここで19時から神事が行われます。
    ここで選ばれた人にケベス(神)が乗りうつり、ケベスとなります。

周囲には三脚とカメラと一杯です。
    福岡、北九州方面からの人が多いです。
    私は機動力を重視し、手持ちカメラで、焚火の前に位置取る予定です。

連年のとおり、手作りもの販売する婦人部のおかあさん

コショウとローレル、当地の厄除けだそうです。

地元はもちろん、東京からも取材に来ています。
    昨年は戦場カメラマンでしたが、ことしもフジテレビの美女です。
    めざましテレビだそうです。

18:30 今日の当場さん、汐かきというお清めに出かけます。

周防灘に入り、お清めです。

右手には姫島が浮かんでいます。

櫛来港の夕暮れ

夕日が沈みました。

岩倉社、氏子さんが参拝しています。

19:00から神事です。
    当場とうばさんもそとから臨席しています。

19:30 目の前の柴に点火されました。

木彫りの面をつけた白装束のケベスが舞い降りましたt。

ケベスは鉦や太鼓の練楽(ネンガク)の列に入ります。

そして、すきを見て焚火へ突進します。
    それを当場(とうば)が阻止します。
    ケベスとトウバの決闘です。

そしてケベスは3度目に焚火に突入です。

神職が止めに入ります。
    今回は、目の前に北九州からきた集団が位置取っており、アングルがとれません。
    とくに太った大きな人が立って撮っているので最悪でした。

ケベスの突入です。

ケベスと当場の決闘です

二度目の焚火突入です。

3周目です。

他の当場の手助けです。

3度目の焚火突入です。

前の太った人が熱いといって場所を変えてくれたので、今度は撮れます。

焚火をほじくるケベス

焚火の中のケベス

神職が必死の止めます。

火の粉が舞い散ります。

ケベスが引き込むと、今度は当場が焚火と見物客に振り掛けます。

この火の粉をあびると無病息災の御利益があります。

境内に火の粉が充満し、いよいよクライマックスを迎えます。

火の粉が近づくと、見物客はキャーキャーと言って、逃げ回ります。

境内が火の海と化します。

私はここで退散。火の粉を浴びるより、早く帰って一杯です。

• 一歩人さん 2015/10/16 07:25:15
    毎年の旅行記も表情が違いたのしいですね。
    おはようございます。
    いつも、楽しくはいけんしています。
    ケベス祭は、初めてです。
    続き物としても十分楽しめました。
    火祭りなのですね。勇猛果敢で、怖いです。
    地元の演者のご苦労が町興しにも通じてなかなか。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2015/10/16 13:21:59
    RE: 毎年の旅行記も表情が違いたのしいですね。
    一歩さん、こんにちは!

毎度、書込みありございます。

> ケベス祭は、初めてです。
    > 続き物としても十分楽しめました。
    > 火祭りなのですね。勇猛果敢で、怖いです。

毎年見ても面白いですね。
    見物するのも面白いのですが、
    当場との決闘、火との決闘のシーンがすばらしく、
    動きがあって、ピントが合わないのですが、
    毎年カメラで追いかけています。

> そこが魅力で、見物客を追いかける演出もなかなかでした。不思議なお祭りで、感動しました。毎年行かれるのもよくわかります。
    > 地元の演者のご苦労が町興しにも通じてなかなか。

過疎化が進む中での伝統行事、いかに継続するか、
    どこも同じような悩みを抱えています。
    なとか、地元の人だけで維持して貰いたいです。

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ