台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾4回目、4泊5日の旅<br />1日目<br /><br />1日目は到着後、台北市内をぐるっと。<br />食べ歩きです。<br /><br /><br />

高速鉄道 3Day Passを使い、台湾を満喫 1日目【台北到着 準備編】

2015/09/14 - 2015/09/14

dari

dariさん

台湾4回目、4泊5日の旅
1日目

1日目は到着後、台北市内をぐるっと。
食べ歩きです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
利用旅行会社
Agoda

5時過ぎの展望デッキ。
    そういえば、ピーチの早朝台北便、
    就航したんですよね・・・
    羽田発で、桃園空港だから若干不便。
    でも、2016年春に、桃園空港から市内までMRTが伸びるとか。

もっと羽田発のLCC増えたらなぁ・・・

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ちょっと早く着いたので・・・
    チェックイン後探索!

あれ?!こんなのあったんですね・・・
    営業時間外でしたが、
    お子さんも、大人も?!楽しめそう

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

チャイナエアライン。
    初搭乗。
    確か30000円弱の格安チケット。
    LCC利用を試みましたが、
    こちらのほうが若干高い。
    でも大して変わらなかったので、フルサービスキャリアを選択。
    なかなか、快適でリピートありかも。
    何せ、到着時間が早いのはいいですよね〜

CI223便 7:10発 羽田空港発
         10:00 台北松山空港到着

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

いきなり飛びます。
    お昼は鼎泰豊SOGO店。
    待ち時間なしで入れました。
    本店より、自分はこっちが好き。
    安定のお味。
    写真はエビシューマイと、エビチャーハン。

鼎泰豊 (SOGO復興館) 中華

鼎泰豊で食べた後、
    デパートの中で発見。
    お店に行こうと考えていましたが、ここで買えるなら・・・
    と思い、購入。
    パイナップルケーキと、ヌガー。
    どっちもおいしく、好みです。
    ただ、やはり本店よりは品数が少ないため、
    次回は本店に行こうと思います。

糖村 (台北敦南店) スイーツ

初めて訪問 by dariさん

キャラメルの中に、アーモンド。
    すごく濃厚。
    おいしい

そとの生地がしっとり、それでいたサクサク感もある。
    餡の味も甘酸っぱく、美味です。

さぁ、パイナップルケーキと買いに行きます。

今回は何店舗か食べ比べ。
    こちらは有名店ですね。
    噂には聞いていましたが、
    並んでました。九十九折・・・・
    でも30分程でお店に入れました。

佳徳鳳梨酥 専門店

若干の行列! by dariさん

箱がたくさんお店に用意されていて、
    自分の好きなものを詰められます。
    このほかに12個入り、20個入り??があったかな・・・
    パイナップルケーキと、クランベリーケーキを購入。
    他にも月餅がありましたが、
    今回は買いませんでした。

日本語書かれてる。
    今回かったパイナップルケーキの中で、
    一番の好みの味でした。
    クランベリーケーキもおいしくて、
    もっと買えばよかったと後悔。

初日の台北駅で、
    これと引き換えに。
    窓口の方は親切に対応いただけました。
    この旅で大活躍
    今回は旅々悠々で予約で9200円也。
    台北⇔高雄
    台北⇔台南

十分元が取れます。

こんな感じで、手書きです。
    受け取ったときに翌日と、翌々日の旅程を予約。

結局、当日になり予定変更で変えてもらいましたが、
    どの方も快く対応してくれました。

さてさて・・・
    夕飯を食べに行きましょう。
    自分が大好きな、夜市の一つ、南機場夜市。
    小さい夜市ですが、大好き。

今回はこちらの鶏飯を食べます。

メニューはこんな感じ。
    ご飯とスープのセットを。
    日本語、英語は通じないので、
    紙に書いてみた。

それがこれ。
    鶏肉をゆでたような感じ。
    甘辛いソースがかかっている。
    最初あったかいのかと思ったら、冷たかった。
    そして、小骨が結構ありました。
    おいしいですが、
    飛び上るほどではなかったかも。

スープは薄味。何味だろう・・・
    ご飯の上には、この甘辛いたれが少しかかってます。

お次は來来餃子。
    やっぱりここに来ないと。
    初めてでドキドキ・・・
    注文どうしたらいいんだろう・・・
    どうやって席に着いたら??

まごまごしてたら、奥の席が空いたので、
    席についてみた。
    みんなせわしなく動いていて、
    注文しづらい・・・
    おばちゃんと目があって、
    すかさず人差し指を立ててみたら伝わった。
    その他に、小皿に盛られた惣菜はセルフ。
    あと酸辣湯もありました。

お味は噂通り。
    もっちもちで、つるっと。
    野菜と肉のバランスが絶妙。
    たれもおいしくて、もう十個食べれたかも・・・
    皮が食べごたえあるので、
    ご飯なくても十分ですね。
    リピート決定です。

平日の夜でしたが、ひっきりなしに人が入ってきます。
    相席当たり前ですが、汚いとかそういう印象はありません。
    ただ、あんまり長居はできないので、
    ゆっくりは食べれないかなぁ・・・
    でも、おいしいので勇気を出して是非!

お次は夜市入口、正面にあるこちらのお店。

スイカジュース
    中国語の発音まで教えてくれた、おばちゃん。
    3杯で100元、やすいけど、飲めないよ・・・
    500ml位で、100円弱。
    相変わらずの安さで、びっくりです。

これを飲み、一日目終了。

南機場夜市へは、タクシーかバスで行くのが一般的でしょうか。
    今回初めてバスに乗って行ってみました。
    あらかじめ調べて、あとはアプリがあるので、
    それを駆使し今回の旅ではバスに乗りまくりました。

確かに不安にはなりますが、でも慣れると便利だし、
    とにかく安い!
    最終日は得意になって乗っていました(笑)