山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅花をあしらった笠を手に時に優雅に時に激しく群舞を繰り広げる『東北四大まつり』のひとつ『山形花笠まつり』。<br /><br />その前に前日は秋田横手の『ホテルプラザ迎賓』に泊まり、温泉を満喫して、チェックアウト後は横手駅近くの『居酒屋・やや』で名物の&quot;横手やきそば&quot;を。<br /><br />ママさんに気に入ってもらえて、激ウマだっためかぶとモロヘイヤが乗った枝豆豆腐とカボチャ、そしてアイスをサービスしてもらっちゃってお腹いっぱいになってしまいました。<br /><br /> 山形に着いたら街を散策し、山形名物&quot;冷しらーめん&quot;発祥の店『栄屋本店』で&quot;冷しらーめん&quot;を食べたけど、これがまた思いのほか美味しくてビックリ!<br /><br />続いて大正5年に建てられ、元は山形県庁だった山形のランドマーク『文翔館』へ。<br /><br />イギリス・ルネサンス様式を基調とした豪華な洋式建築は素晴らしく、山形の歴史や戦時中のことなどが紹介されていて、知事の椅子に座ってみたりととても楽しめました。<br /><br />余談ですが、映画『るろうに剣心』のロケでも使われたとのこと。<br /><br />それからこの日メインの『山形花笠まつり』を鑑賞。<br /><br />花笠太鼓が山形の夏の夜に響き渡り、各団体が艶やかな衣装や正装で花笠を回しながら踊り歩く様はとても勇壮かつ華やかでした。

山形花笠まつり

2015/08/06 - 2015/08/06

ミッチー

ミッチーさん

その前に前日は秋田横手の『ホテルプラザ迎賓』に泊まり、温泉を満喫して、チェックアウト後は横手駅近くの『居酒屋・やや』で名物の"横手やきそば"を。

山形に着いたら街を散策し、山形名物"冷しらーめん"発祥の店『栄屋本店』で"冷しらーめん"を食べたけど、これがまた思いのほか美味しくてビックリ!

それからこの日メインの『山形花笠まつり』を鑑賞。

艶やかで、時に勇壮な山形花笠まつり。

小さな子が踊りを見よう見まねで踊ってる光景がとても可愛かったです。

山形市のランドマーク、文翔館。