松浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅 鷹ら島。。。 超 気に入りました〜 前日に着いたのでリサーチできましたが、購入したものであれば、BBQがタダで出来ます、るるぶのフリーペーパーに「1日20色限定、11時のオープンが狙い目 ぶり丼定食」\500とあったので、食材を買って冷蔵庫で預かってもらって、その時間に合わせてBBQを頼んでおきました。 しかーし ぶり丼ありません(´・ω・`)ガッカリ…<br /><br />もう、るるぶなんか信用しません(`・∀・´)じゃらんにします(笑)

ひとりぶらり旅( ^ω^)・・・ 鷹島 (松浦市)

2015/06/16 - 2015/06/16

石田 純二

石田 純二さん

橋を渡ったら道の駅

肥前鷹島大橋

道の駅 鷹ら島

• 花壇

花壇

同上、ランタナ・・?)

• 眺望

眺望

• 眺望

眺望

眺望; 最高の天候やったわ

漁師さんの朝は早い、08:30オープンです。

• 生簀

生簀

聞いた事のない魚の調理方法は、煮付けだそうです。

月日貝; 浅い海の砂泥での底引き網などに、時にまとまってとれるもの。ただし本来 はまとまってとれることは少なく、入荷が少ないんだそうです。左殻は赤 橙色、右殻は淡黄白色の二枚貝。

店内(●)´`・)ペット不可なので、お留守番です。

購入した魚は、焼き用or三枚下ろしまでの下ごしらえをして貰えます。

いろは島

同上 ?;ピーターパンの花と冒険の島

同上; 伊万里市、福島町方面

• 同上

同上

展望台がありました。

いろは島展望台 名所・史跡

• 同上

同上

展望台からの眺望(UP); 伊万里湾

展望台からの眺望(UP)

展望台から海側に下った途中にて、

炭おこし、紙皿、調味料の用意をして貰えます(無料)

サザエ\500/小鯛\200/ハツ\80/カワハギ\280/月日貝\300/クリアアサヒ\150

オススメが魚島来飯(おとこめし)、漁師飯をアレンジしてて鷹島に5店舗あるそうです。

カワハギは三枚おろしまで、包丁持参で刺身にしました。

包丁は100均のものなので、うす造りは無理

切れ味の良い包丁を持ってると職質の時に銃刀法違反でやられるので注意が必要です!”

月日貝

サザエ

• &lt;°)))彡塩焼きはタイ半身を食うのが限界、残りはゎんコ遺棄です(笑)

<°)))彡塩焼きはタイ半身を食うのが限界、残りはゎんコ遺棄です(笑)

スタンプ

鷹島をあとにしました。

松浦市に向かってます。

どこの何やったか、記憶にございません。

17:36

ENEOSを探して、少し逆走しました、給油後にパチリ。