裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />安達太良山に先月行ったばかりなのに<br /><br />またまた福島に行ってしまいました〜。<br /><br />色づき始めた山を見てしまったら<br /><br />どうしても紅葉の最盛期を見たくなったもので・・・(^^;<br /><br /><br />今回は磐梯山方面に行ってみたのですが<br /><br />運良くふるさと割を利用出来た上に<br /><br />素晴らしい紅葉に出会う事も出来て<br /><br />最高のお出掛けとなりました。<br /><br />やっぱり福島っていいなぁ〜。大好きです♪<br /><br /><br /><br />

木々燃ゆる 磐梯山

2015/10/11 - 2015/10/12

ゆういちろうさん

安達太良山に先月行ったばかりなのに

またまた福島に行ってしまいました〜。

色づき始めた山を見てしまったら

どうしても紅葉の最盛期を見たくなったもので・・・(^^;

今回は磐梯山方面に行ってみたのですが

運良くふるさと割を利用出来た上に

素晴らしい紅葉に出会う事も出来て

最高のお出掛けとなりました。

やっぱり福島っていいなぁ〜。大好きです♪

初日は残念ながら雨。

晴れていれば磐梯山に登る予定でしたが
    雨の装備は持っていないので
    今回は見送りました。

で、最初に訪れたのが達沢不動滝。
    近くまで車で入れて
    そこから森林浴をしながら平坦な道を歩きます。
    駐車場には簡易トイレもありました。

この杉の木
    凄いですねぇ。

お不動さんが祀られているのですね。

私の守り本尊です。

思っていたよりも大きかったです。
    滝の裏側にも入れるみたいですよ。

紅葉はまだ先な感じ。

雨にもかかわらず
    写真愛好家の皆様も頑張っておられました。

お昼は滝の近くの「達沢森の石窯パン」さんで。

コテージガーデンに囲まれた可愛らしい建物で
    女の子が好きそうな雰囲気ですねぇ。

建物の中も素敵です。

季節のピザを注文。

栗とかかぼちゃが載っていて
    とても美味しかったです。

ハーブでも有名なお店みたいなので
    ハーブティーも頼んでみました。

料理が出てくるまで時間がかかったのもありますが
    雨音を聴きながらゆったりとした時間を過ごせて
    雨ならではの楽しみを堪能出来ましたね。

そうこうしている内に雨が上がったので
    裏磐梯に来てみました。

五色沼は何度も行っているし
    きっと混雑しているだろうと思い
    裏磐梯サイトステーションに車を止めて
    その辺りを散策する事にしました。

写真はサイトステーションからの眺めです。

天気が悪かったので
    人が少なくて静かですね。

この辺りでも熊の目撃情報はあるらしく
    熊鈴を付けて散策します。

この時は風は全く無くて
    名も無き沼の水面は
    まるで鏡のようでした。

紅葉もかなり進んでいる様子。

アケビを発見!

この後も結構頻繁に見かけました。
    一生分のアケビを見たかも(笑)

きのこ♪

とっても美味しそうですけど
    やっぱり毒きのこなんですかね・・・。

結構あちこちで見かけた花。
    詳しくは分からないけど
    まぁ野菊の一種なのでしょう。

マユミの実。

あちこち寄り道しながら歩いて
    ようやく中瀬沼展望台に到着です。

この辺りは結構色づいていて
    とてもきれいでした。
    天気が悪いのが残念!

中瀬沼展望台を後にして歩いていたら
    またしてもアケビを発見!
    ここのは鈴なりでした〜。

その後は休暇村を通って
    曲沢沼まで行こうと思っていたのですが
    木道の老朽化により通行止め・・・。
    諦めて休暇村の別なルートを通って
    駐車場まで戻る事にしました。

その途中に小さな湿原があり
    草紅葉が見られました。

で、木道を歩いていると
    何かの跡がずっと続いていて
    最後は藪の中に消えていた・・・。
    もしかしたら熊の足跡だったのかも知れません。

この写真の苔がめくれているのがその跡です。

色んな季節が同居しているもみじ

駐車場の近くに
    藪に囲まれた小さな沼がありました。
    色づいた木々に囲まれて
    とてもきれいでしたよ〜。

天気もまた悪くなって来てしまったので
    早々にホテルにチェックイン。

今回の宿は「猪苗代 四季の里」さん。
    元々は豊島区の保養施設だったそうですが
    今は業務委託をしております。
    ハードはまさに保養施設って感じではありますが
    掃除は行き届いているし
    スタッフの皆様も明るく元気
    そして食事もお値段の割には美味しくて
    なかなか良かったと思います。

写真は翌朝部屋から撮った写真。
    猪苗代湖がきれいに見えて気持ち良い風景でした。

そして特筆させて頂きたいのがお風呂。
    露天は無いし浴槽も一つしか無いのですが
    その泉質がとても素晴らしかったです。
    ナトリウムー塩化物泉なのでちょっとしょっぱいお湯。
    体はとても温まり
    またpH値は中性なのに肌がつるつるします。

そしてそしてこの析出物!

温泉はあまり期待していなかったので
    これは嬉しい誤算です。
    まさかこんなきれいな宿で
    こんな凄いお湯に出会えるとは思いませんでしたね。

写真は以前訪れた弘前の「白馬龍神温泉」。

ここのお湯にそっくりでした。

朝食の後はとなりの土津(はにつ)神社を散歩。

会津藩初代藩主で徳川家康の孫である
    保科正之を祀っています。

写真は碑石の土台です。
    若松にある他の藩主のお墓も
    同じような石碑が立っていますね。

ここ土津神社は紅葉の名所でもあるのですが
    この時はまだ色づき始まったばかりでした。

最盛期には紅葉の絨毯が見られるらしいので
    一度その時期に訪れてみたいものです。

前日と打って変わって
    この日は朝から素晴らしいお天気でしたので
    ホテルは早々にチェックアウトして
    早速紅葉巡り。

スキー場のゴンドラが動いているのが見えたので
    そちらに行ってみました。
    ここはグランドサンピア猪苗代リゾートスキー場。
    ゴンドラは期間限定で運行しているらしく
    今回の運行もまだ始まったばかりとの事。
    こちらは待ったくノーマークだったので
    このゴンドラに出会えたのはかなりラッキーでした。

ほとんど宣伝してないのか
    紅葉真っ盛りなのにガ〜ラガラ。

猪苗代湖を見下ろしながら登りま〜す

目の前には磐梯山!

すごい紅葉!!!

あまりの感動で
    写真を撮りまくります(^^;

頂上付近はもう終わっている感じですね。

こちらは進行方向左側の山。

間もなく到着です。

こんなに凄い紅葉なのに
    人はまばらです。

ゴンドラを降りるとこの風景!

これまた素晴らしい!!!

猪苗代湖の全景が見渡せます。

めっちゃ気持ちいい〜〜〜!

後ろを振り向くと この色づき!

前記の通りこのコンドラはノーマークでしたけど
    安達太良山のそれよりも数倍良かったです!!!
    まあ時期もあるのでしょうけど
    ホントおすすめです。

ちょっとだけ登山道を登ってみました。

前夜に結構風が吹いていたからか
    紅葉は散り始まっていました。

下山した後は
    近くの町営磐梯山牧場へ。

ここもとっても素晴らしい景色!

ススキ原。

秋の風景って感じですね。

ここから磐梯山の東側の谷が見えました。
    本当はこの紅葉を見る為に
    磐梯山に登る予定だったのですが・・・。
    でも下から少し見れたので良かったです。

事前情報通りすごい色づきです。

こちらは牧場内にある白樺並木。

前日は天気が悪くて
    裏磐梯の紅葉が今一つ楽しめなかったものですから
    リベンジということで再訪します。

行きはゴールドラインを通ってみたのですが
    この辺りも丁度見頃になっていて
    その美しさに観光客もみんな興奮気味でしたよ。

どの方向を見てもきれいですねぇ。

裏磐梯サイトステーションへ到着。

グーグルマップで見ると
    五色沼周辺は渋滞しているみたいですが
    中瀬沼あたりは静かです。

やっぱり太陽が出ているときれいですね〜。

見頃はもう少し後かな?

前日発見したアケビに再会。

晴れていたので期待していたのですが
    お昼頃は逆光になってしまうのですね。
    思っていたよりもきれいじゃなかった・・・。

良く見ると発色は良いですね。

こちらは昨日発見した
    駐車場近くの藪の中の沼。

そして最後に本日の目的地である
    曲沢沼にやって参りました。

ここには写真愛好家に有名な場所で
    この日も沢山いらっしゃってました。

山全体がオレンジに染まり
    まるで夕日に照らされているかのようです。

紅葉がもっと進みと
    真っ赤になるらしいですよ。

水面に空が大きく映った写真の上下を
    逆さにしてみたら
    なんだか面白い写真になりました。
    上下逆だって一瞬分からないですね。

こちらはお隣の大沢池。

日が翳って来ちゃったので
    発色が今一つですけど
    ここもきれいでした。
    でも景色を見渡せる場所がないみたい。
    私は藪をかき分けて
    湖面近くまで行っちゃいました(^^;

湖畔に建つ別荘(?)

こんな所に羨ましいですね〜。

本当は最後に沼尻元湯で〆る予定でしたが
    あちこちの紅葉があまりに素晴らし過ぎて
    時間がなくなってしまいました。
    スポットを外せば
    混雑が避けられる事が分かったので
    また来年も是非来てみたいです。

最後までお付き合い下さって
    誠にありがとうございました。

• さこうさん 2016/03/30 21:41:59
    ふーむ。。
    こんばんは、さこうです。

また自県を県民の私以上に楽しんでますねw

磐梯山もモチロンいいのですが、吾妻山も良いので是非とも♪

というか、ゆういちろうさんカメラやってますよね?
    写真家だったりしませんよね?

これから遡って旅行記は意見します( ・∀・)

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2016/03/31 15:50:58
    吾妻山
    さこうさん

こちらにもコメントをありがとうございます♪

吾妻山というのは吾妻小富士とか浄土平辺りの事ですか?
    そちらであれば数年前に一切経山と吾妻小富士に登りました。
    実は火山好きなので、最高に楽しい登山でした(^o^)
    次は磐梯山に登ってみたいのですが
    かなりきつそうなので迷ってます・・・(^^;

ところでカメラですけど
    お褒め頂いて誠に恐縮なのですが
    カメラの機能が素晴らしいからだと思いますよ。
    私は全てコンデジの範疇のカメラを使っています。
    ズームが利くのとフィルターが付けられるのが一台あるので
    それが結構いい仕事をしてくれるのですよ。
    なので基本的に全てオート撮影なんです(笑)
    ちなみにPLフィルターというのを装着すると
    青色がとてもきれいに撮れるのです♪

• ふわっくまさん 2015/11/07 22:03:31
    磐梯山の紅葉〜☆
    ゆういちろうさん はじめまして・・
    私の旅行記にも、ご訪問&いいね!ありがとうございました。

磐梯山の紅葉、とってもキレイでしたね♪
    ススキ・花・実や野鳥等々も色鮮やかで、目の保養をさせていただきました。
          ふわっくま

ゆういちろう

ゆういちろうさん からの返信 2015/11/07 22:23:46
    ありがとうございます
    ふわっくま様

こんばんは。はじめまして。
    この旅はコメントや投票をありがとうございます。
    実は今月の15日16日と奈良市へ行くので
    紅葉はどんなものだか気になって
    ふわっくまさんの旅行記で先に楽しんでしまいました。
    早朝の奈良公園、とても素敵ですね。
    奈良旅行が今から楽しみです。

ゆういちろう

ゆういちろうさんのトラベラーページ