2015/10/08 - 2015/10/09
Ayaさん
久しぶりの弾丸旅行。
今回は西の方に行くことにしました。
大分といえばやはり温泉だろうという事で前日夜行バスに乗って行くことにしました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス ANAグループ
久しぶりにウィラーバスを使う事に。
梅田スカイビルから乗るのは約3年ぶり。
昔はシステムでチェックインみたいなのもあったけどなくなってましたね。
このバスでまずは小倉へ -
朝早くに小倉駅到着。ここからバスで行こうか電車で行こうか悩んだが、とりあえず普通電車で行ってみたが中津駅から先の電車が約一時間待ち(*_*)
その為、その先は特急乗って行くことに -
特急ソニック、さすがJR九州はすごいですね。中がおしゃれな感じでした。
別府に到着
最初は観光という事で地獄めぐりへ -
まずは有名な海地獄へ、もくもくしてます。
海地獄 名所・史跡
鬼石坊主地獄、何か出てきそう
鬼石坊主地獄 名所・史跡
山地獄、ここではカピバラさんなどの動物がいました。
山地獄 名所・史跡
カピパラさん
山地獄 名所・史跡
かまど地獄。ここは中国からの観光客が多かったです。のどの湯などあったり、温泉水が飲めるみたいですがすごく熱いです。
ここで、地獄蒸し?のたまごを食べました。うまかった。かまど地獄 温泉
鬼山地獄。思った以上に怖くなかったです。
赤ちゃんワニ見れました。鬼山地獄 名所・史跡
白池地獄
白池地獄 名所・史跡
血の池地獄。真っ赤です。
血の池地獄 名所・史跡
地獄めぐりラスト。竜巻地獄。ちょうど噴出し始まってました。
龍巻地獄 名所・史跡
そして、ここからはバスに乗って温泉へ。迷ったのですが、風景がきれいな湯の里に向かいました。
がしかし、思った以上にきれいな景色は見れず…。柵が高かったかな。ま、仕方がないけど。明礬 湯の里 温泉
そして、ここで郷土料理を食べました。
だんご汁ヘルシーな感じでおいしかった。
そして、もひとつ写真がないのですが岡本屋の「地獄蒸しプリン」も食べました。
おいしかったです。 -
そして、やはりせっかくなので砂湯を体験したいと思い行ってみましたが何と30分待ち?
でも、ここまで来たし引き下がれないな…と思い待ちました。
砂の中はポカポカして、数分後すごく汗かきました。
デトックス!
そして、その後はバスに乗って空港へ
ただ、そのバスもなぜか知らぬが15分くらい遅れてきて、間に合うかハラハラしました。市営 別府海浜砂湯 温泉
帰りはプロペラ機で大阪へ。
今回は別府だけでしたが、今度は泊りで湯布院へ行きたいなと思いました。
あとは、から揚げ食べれなかったな…。
別府温泉(大分) の旅行記