リバプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。<br /> 小学生の頃読んだ、小公女、小公子、フランダースの犬、不思議な国のアリス、幸福な王子・・・<br /><br />中学生ぐらいから嵐が丘、ジェーンエア、シャーロックホームズ・・・<br />挿し絵を見ながら、まだ見ぬ異国に胸をときめかせながら、夢中で読んだものでした。<br />それとポップミュージックも♪<br /><br />それから幾星霜、やっと夢が叶いました。<br />これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。<br /><br /> 9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。<br />みうのママが、高校時代英国に8月に行った事があって、、肌寒いと言っていたので、これは相当寒いと覚悟して、セーター、ダウンを用意していきました。<br />イギリスの気候は、1日で四季を味わえるということでしたが、正にそうでした。<br /><br /> 朝晩は冷えてダウンがいりますが、日中は晴れて暖かく、全行程、晴れ時々曇りのお天気が幸いして、快適な旅行を続けることができたのは、ラッキーでした♪<br /><br />旅のスケジュール<br /><br />1日目 中部国際空港から<br /> キャセイパシフィック航空で香港乗継でロンドンへ<br />2日目 ロンドン観光<br />3日目 ストーンヘンジ バース観光<br />4日目 コッツウォルズ、ストラドフォードアポンエイボン観光<br />5日目 トレバー、チェスター、リバプール観光<br />6日目 湖水地方観光<br />7日目 マンチェスターへ移動 マンチェスター空港 キャセイパシフィク航空で香港へ<br />8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ<br /><br />飛行機滞在時間約16時間 時差日本から香港1時間 日本からイギリス7時間<br /><br />表紙の写真は、リバプール大聖堂前

まだまだ花盛りだった麗しき英国の旅♪ロンドンから湖水地方へと5日目トレバーからリバプールへ

2015/09/27 - 2015/09/27

みちるさん

私のプロフにあるように、行きたい国にイギリスがありました。

それとポップミュージックも♪

それから幾星霜、やっと夢が叶いました。
これも行くなら今でしょ、あまり寒くならないうちにと。

9月の英国、ネット情報ではかなり寒そうです。

旅のスケジュール

6日目 湖水地方観光
8日目 キャセイパシフィック航空で中部国際空港へ

表紙の写真は、リバプール大聖堂前

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルから約2時間かかって、トレバーへ、世界遺産ポンテカサルテ水道橋見学です。

森の散策道を行けば、水道橋の全容が見られるという話しでしたが、見えず。

もっと奥に行けば見えたかも知れませんが、時間の関係で諦めました。

もっと歩きたいようないい雰囲気の森で、ノルディックウォークされてるかたもいらっしゃいました。

水道橋は1805年に完成し、英国でもっとも長く、もっとも高い。英国の文化財に指定されている。

橋の上を歩けます。

歩いて景色見たら、グリーンの世界でした。

運河をナローボートが走っている。

何かしら、イベントがあるようです。

こんなボートに乗って、のんびり旅行してみたいものですが、ツアーだとなかなかそうもいかないですよね。

さぁ、お昼になりました。
    旅行中、すぐお昼の時間になる気がしました^^

利用したレストランです。

ここもハンギングバスケットが、いくつもかけられていました。

トイレに入ってみましたが、ここがトイレ?のような素敵な空間でした。

嬉しい野菜サラダ。

ここのレストランのグラスは、きれいで清潔でした。

ローストビーフが美味しい♪

ポテトもちゃんと面取りがしてあった。

デザートは、ミニシュークリームにチョコレートソースがけ。

再びバスに乗り、チェスターの街へ。

チェスターは、グレートブリテン島のほぼ中央部、イングランドの北西部に位置する。

城壁内の旧市街地に見られる木組みの建物の街並み。

ドイツを思い出します。

奥に、イースト・ゲート時計台が小さく見えて。

その前で、皆さん撮影会。

日曜日なので、観光客で賑わっていた。

大道芸人がいて。

これから街を囲んでいる城壁散策に出かけます。
    一周3キロだそうですが、そんなに長くは歩かなかったから、ショートカットしたのかも。

チェスター大聖堂。

城壁の上を歩きながら、大聖堂を見る。

ガランガランと鐘の音の録音が煩いほど。

これがその城壁です。

見張り台のようなものが。

ここから見てみると、そんなに高くはないですがマンションが見えて。
    建物規制はないのかと気になりました。
    何だか街の雰囲気と合わない。

ここから自由散策になる。

チェスター市役所。

通りの前に行って撮影しましたが、全部は入らない程横長です。

気になった大聖堂内に入ってみます。

こんなスーベニアショップがあって、華やかです。

大聖堂の庭の花、変わってますね。

庭から見上げて。

市民の憩いの場所の様で、ランチ食べたり、散策してました。

中央市役所。

再びバスで移動。

リバプールに来ました。
    ツアーは忙しいけど、無駄がありません。

リバプール大聖堂。

どうぞご自由にお入りください。

ステンドグラスが美しい。

夫が蝋燭に火を灯しています。

何をお願いしてるのでしょう。

大聖堂の前の道で明るい。

いよいよ楽しみにしていた、マシューストリートです。

小学生の頃から、POPミュージックが大好きでして、ビートルズも例外なく。

英語の勉強も、BGMはPOPではかどったのか、そうでなかったのか^^

ジョンレノン、彼の聡明さが好きでした。

デビューしたキャバーンクラブ。
    今では、閉店されている。

新しいキャバーンクラブ。

グループのメンバーが通っていたお店。

短い通りですが。

もう全盛期から50年もたつんですねぇ。

ハードディズナイトホテル。

ジョンレノン。

これはリンゴなんですかねぇ、よくわかりません。

ポールマッカートニー

ペニーレインを熱唱、この曲すごくいいです、感激でした。

青い空の下、ペニーレインで見た景色は忘れられない・・・・♪

ビートルズショップで、見ただけでした。

リバプール市内のザ・ライナーホテルに到着。

2連泊します。

前のホテル2つとも、ポット、紅茶、コーヒーのセットがついてました。

中欧のホテルには、ポットがなかったので、これには助かりました。

小さなショートブレッドもついていて、これは頂いてきて、帰国後食べてみましたが、美味しかったです。

今までのホテルにはなかったもの発見!

冷蔵庫の中には、ジュース、コーラ、ビールにお酒が満タンに。

用がなければ触らないほうが良さそうです。

夕食は、レストランで。

レストランの灯りで、こんな色になってしまい、ボツにしようかと思いましたが、記録として。

ドロッとした濃厚スープ。
    まぁまぁかな。

大きなチキンとポテトの素揚げ。

勿論チキンは、パス。

食べるものがないな〜

甘いケーキといちご。

旅行中最高齢の女性が、夫にシャワーの調子と、暖房の使い方教えてのリクエストがあって、夕食後お部屋にお邪魔しました。

リバプールの駅が真正面に見えるお部屋で、私たちのお部屋と見える景色が違いました。
    私達の方は、何の変哲もないビルとホテルの庇が見えただけ。

この女性、翌日年齢をおっしゃったのでびっくり!

大正12年生まれ、1923年、何と92才、しかも一人参加ですよ!
    海外旅行の達人、有名どころは殆ど行かれた模様。
    毎日1時間のウォーキングを欠かさないそうです、それであれだけ元気なんですね。

この人からたくさん元気もらいました。
    母より年上ですよと言ったら、お母さんと思ってねと。
    旅行中仲良くしてました。

• 万歩計さん 2021/11/07 21:00:26
    伝統の国イギリス
     みちるさん、こんばんわ。
     これまで国内旅行記を拝見していましたが、海外旅行記をチェックしたらイギリスがありました。冒頭の文章を読んでいて、昔から憧れていイギリス旅行が実現した喜びが伝わってきました。これからか海外版も読ませていただきます。

私にとっても訪れたヨーロッパの中でもイギリスは特別の印象です。この国を一言で表現したら「トラッド」でしょうか。ロンドンの奇抜なファッションやEU離脱など一見革新的な面もありますが、根っこの部分では伝統をすごく大事にしています。

私も2年前の同じ季節にイングランドのカントリーサイドを回ってきました。特にこの旅行記で書かれたリヴァプールはビートルズ世代として是非行きたかった場所で、ビートルズゆかりの場所をじっくり歩き、最後は夜のキャヴァーンクラブで50年前にタイムトリップしてきました。良ければこのシリーズも読んでください。リヴァプール以外にもみちるさんが行かれた街や観光地が多数あります。

万歩計

みちる

みちるさん からの返信 2021/11/08 16:55:54
    RE: 伝統の国イギリス
    万歩計さん、こんばんは
    いつもありがとうございます

古い旅行記見て頂いて、ありがとうございます。
    今は行けないイギリス、あの時行ってきて本当に良かったです。
    私は、海外はツアーでしか行ったことがないので、イギリスもリバプールに寄るツアーを探してました。
    残念ながら、リバプールに寄るツアーは少なかったのです。

万歩計さんの英国滞在記、拝見しました。
    さすが、個人ツアーだと、行きたいところが網羅されてて、素晴らしいですね!
    私は、ビートルズも好きでしたが、小学生のころから、POPミュージックが好きで、洋楽全般大好きでした。
    しかし、ビートルズは、レコードも資料も持ってる量がたくさんあるほど当時夢中でしたから、行ってみたかったのです。
    ユーチューブでの、ビートルズの曲、ありがとうございます。
    今は、めったに聞くこともないのですが、改めて素敵な曲ばかりですね。

今年の夏ごろ、ネットフリックスで、ビートルズの解散までのストーリー映画観ました。
    これはだいぶ前でしたが、やはり当時の洋楽ファンだった友人と一緒に観た映画でした。
    青春の一コマですが、とても懐かしさでいっぱいでした。
  • kosumosuさん 2015/11/01 22:07:15
    懐かしい写真が・・・・
    私の、初めての記事にありがとうございます。

沢山の旅行記書かれているのですね
    これから、ほかの場所のも読ませてもらいます!!

そして、私は撮らなかった写真が沢山見せてもらいました。
    ありがとうございます。

ツアーの同行者に92歳の方がいたのですね。
    健康であれば、まだまだ行けるという事ですね。
    勇気をもらいました。

でも、毎日1時間のウオーキングは・・・(^_^;)

みちる

みちるさん からの返信 2015/11/02 21:23:22
    RE: 懐かしい写真が・・・・
    > 私の、初めての記事にありがとうございます。
    > 沢山の旅行記書かれているのですね
    > これから、ほかの場所のも読ませてもらいます!!

kosumosuさん、こんばんは
    初めまして、ご訪問、コメント嬉しいです。
    ありがとうございます。

> イギリスは、私も、昨年のツアーで行った場所があり懐かしい!!
    > そして、私は撮らなかった写真が沢山見せてもらいました。
    > ありがとうございます。

ツアーじゃなく、ご自分で考えて、プラン作られてお出かけになったのは、すごいと思いました。
    まだまだ自分は、それができなく、ツアーに頼ってばかりです(^^ゞ

> ツアーの同行者に92歳の方がいたのですね。
    > 健康であれば、まだまだ行けるという事ですね。
    > 勇気をもらいました。
    > でも、毎日1時間のウオーキングは・・・(^_^;)

その女性、杖をお持ちでしたが、あまり使うことなく、すいすい歩いていらっしゃいました。
    検診してもどこも悪く無くて、次の旅行まで決まっているそうです。
    目標があるのはいいですね。
    歩くのは、30分では物足らないそうですよ^^
  • 浜ぎんこさん 2015/10/15 23:16:18
    リバプール
    Hi...みちる さん^^

いよいよ・・アップされましたネ。
    ROCKの聖地ともいえるリバプール。
    Very Very Nice です。。

あの周辺が、今ではこの様になっていたとは・・
    Thank you very much.

ビートルズは、カラオケで歌えるナンバーが多いです。

たまたま
    本日から、私のこのサイトのトップページ写真を
    ビートルズを歌っているバンドに変更しました。
    バンコクのアイリッシュパブ・オブライエン。

Have a nice week.....

・・・浜ぎんこ・・・

みちる

みちるさん からの返信 2015/10/16 21:48:08
    RE: リバプール
    > Hi...みちる さん^^

浜ぎんこさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> いよいよ・・アップされましたネ。
    > ROCKの聖地ともいえるリバプール。
    > Very Very Nice です。。

英国旅行のリバプール、楽しみでした。
    リバプールサウンドが好きで青春時代に、よく聴いていたので、ほんと聖地巡礼ですわ^^

> あの周辺が、今ではこの様になっていたとは・・
    > Thank you very much.

ほんの短い通りですが、すっかり観光地化されてます。
    全盛期からすでに50年もたっているのですが、変わらぬ人気です。

> ビートルズは、カラオケで歌えるナンバーが多いです。
    > たまたま
    > 本日から、私のこのサイトのトップページ写真を
    > ビートルズを歌っているバンドに変更しました。
    > バンコクのアイリッシュパブ・オブライエン。
    > Have a nice week.....
    >          ・・・浜ぎんこ・・・

あまりカラオケハウスには行かないのですが、たまたま行ったとき、ビートルズナンバーありましたね。
    でもすごい早口なので、付いて歌えません(^^ゞ

みちるさんのトラベラーページ

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る