釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は韓国へ行ってきました<br />ソウルはそろそろワンパターンになってきたので、KRパスを使って釜山へ行くことに<br /><br />釜山ではアベンツリーホテル宿泊<br />3日目は「韓国のマチュピチュ」甘川文化村を観光して、KTXでソウルに戻り、JALで帰国しました<br /><br />甘川文化村、釜山の中心から割と簡単にアクセスできます<br />晴れていると建物がキラキラ光ってなかなかの光景<br /><br />ただ、真夏の暑い日だとちょっとつらかった。<br />小さな道が入り組んでいて、隅々まで面白そうな場所なので、春や秋の気候のいい時のほうがお勧めなのかもしれません<br /><br />午前中の2時間程度じゃ時間がたりなかった~<br /><br />今回の旅程<br /> 1日目 JALでソウルへ移動した後KTXで釜山へ<br /> 2日目 慶州と大邸散策<br />★3日目 甘川文化村、KTXでソウル→JALで帰国

KRパスを使ってきままに韓国鉄道の旅④「韓国のマチュピチュ」甘川文化村を半日観光後、KTXでソウル、JALで帰国

2015/07/09 - 2015/07/09

さじたろー

さじたろーさん

7月は韓国へ行ってきました

釜山ではアベンツリーホテル宿泊

甘川文化村、釜山の中心から割と簡単にアクセスできます
晴れていると建物がキラキラ光ってなかなかの光景

ただ、真夏の暑い日だとちょっとつらかった。

午前中の2時間程度じゃ時間がたりなかった~

今回の旅程
 1日目 JALでソウルへ移動した後KTXで釜山へ
 2日目 慶州と大邸散策
★3日目 甘川文化村、KTXでソウル→JALで帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

バス停の位置は、初日の夕方観光案内所に聞いて、地図にマークしてもらっていたのですぐわかりました
    バス停の場所はチャガルチ市場3番出口から出て、広い通りを農協ハナロマートと反対側に進み、広い道路との十字路を右折。

地下鉄の土城洞からバスに乗るよう案内しているサイトも大いですが、南浦洞に宿泊してるなら直接バスのほうが便利かも

ちなみに、初日に観光案内所に行ったとき、「人の住んでる村だから、夜は観光できない」と注意がありました

1番、2番、2−2番の3路線があるようです
    どれもマウルバス、小さなバスです

この日は2−2のマウルバス(小型バス)がきたので乗車〜
    小さなバスなので、あっという間に満員

15分ほどで到着〜
    甘川文化村の手前、坂の下にある病院に通う方も多いようですが、文化村への観光客もそこそこいました

すでに観光客がたくさん
    学校の課題でもあるのか、大学生風のグループや、制服を来た中学生らしい団体も

まずはインフォメーションへ

ガイドブックW2000、日本語もありました
    見どころを地図に書いてるので、これがあるのとないのとでは楽しみ方が全然変わります
    絶対購入をおすすめ!

スタンプラリーになっていて、全部集めるとポストカードがもらえるそうです

では進みましょう

村の入り口からアートな雰囲気
    「小さな博物館」の外壁に描かれている作品名は「甘川アリラン」

屋根の上にうじゃうじゃ
    「人そして鳥」←ガイドブックより作品名

• 鳥人

鳥人

地図を見ながら進むのですが、案内が少なくて難儀します
    「向かい合う」

でも、みどころはあちこちに
    「路地を泳ぐ魚」

観光客相手のお店も多い

こちらはジュース屋さん

外観も面白いのですが、建物の中に入ってみましょう
    こちらは手前の小さな博物館内部

写真や古い道具が展示されていました

• お次

お次

ここはどこだっけ
    狭い家に展示

狭い玄関
    ちょっと前まで、ここに本当に人が住んでたって
    すごいなぁ

鳥のオブジェは「甘い休息」、鳥の乗っている建物は「甘内カフェ」

地図と建物を見比べていたら、住民とおぼしきハラボジが

「そこの階段を上がっていきなさい、そしたら見どころが全部あつまってるから」ですと

地図上のコースからは外れますが、ハラボジに勧められたまま階段を

すると、スタンプ設置の家がいくつも集まってました

ハヌルマル

まだ全然スタンプはいっぱいになってないんだけど、ここでポストカードがもらえました

屋上が展望台になってます

朴大統領も来たそうな

色とりどりの建物

曇ってるのが残念

釜山タワーも見えた

このあたりのスタンプは制覇したようなので、狭い階段を下りて、もとの道に戻りましょう

猫足跡

お土産

• 足<br />たぶん作品名あるんだろうけど

たぶん作品名あるんだろうけど

おすまし猫

階段のペンギン
    横のお店では軽食が食べれるようです

人懐こい猫

• 絵<br />

かわいい車(笑)

狭い階段が多くて、楽しい

星の王子さま

撮影ポイント「幼い王子と砂漠狐」

撮影ポイント「灯台」

だまし絵になってます

「ブックカフェ」、コーヒーカップ風のかざり

このスタンプはなかなか見つからず難易度高かった
    ブックカフェのすぐ近くです

また猫

天徳水(井戸)に向かう階段

本棚みたい

井戸「天徳水」、今はオブジェだけのよう

リアルな壁画

ハングルと
    猫の足跡

撮影スポット「甘川港と天馬山の眺望」

こんな景色が見えます

モニュメント「虹が咲く村」

このあたりも地図と実際の道がわかりずらかった〜

あじさい

コロコロしたわんこ

「平和の家」
    芸術的な展示も多いようで

スタンプの置いてある「光の家」はこちら

細い道が続く

さらに迷路みたいな道へ

昔のゲーム

日が照ってきた!

晴れているときれいですね

「光の家」見つけましたが
    中は芸術的展示だったので写真はパス

太陽が出て写真を撮るには条件が良くなったし、スタンプはまだ半分しか集めてないし、小さな小道がたくさんあって見どころもたくさんなのですが

暑いし、そろそろ帰りのKTXの時間が迫ってきたので、コミュニティセンターまで行くのは断念
    ポストカードもうもらったし

コミュニティセンターに行けば別のポストカードがもらえたのかどうかは謎のまま

駐車場の魚

「甘川とひとつになる」

ここの撮影ポイントは村の入り口に近いこともあって、順番でちょっと待ちました

村の入り口に戻ってきた〜
    再び、マウルバスに乗って

南浦洞に戻ってきた

ホテルで荷物を受け取って

釜山駅へ

外で昼食を食べる時間がないので
    駅前キムパ天国へ

何にしようかなぁ

チーズと牛肉(ソコギ)を選択

まきまき

トントン

で、駅へ

キティ大福が人気のようです

かわいい^^

乗りま〜す

ソウルまでは特室で

駅のコンビニで仕入れたビールと

キムパでお昼

ソウル到着〜〜〜

KTX同士って接続できるのね

ソウル駅横のロッテマートで最後のお土産を調達してから金浦空港へ

金浦空港のドラッグストアに大量のマスク
    滞在中、MERSAの影響はあまり感じなかったけど、売ってるところには売ってるのね

出国前に

ラウンジ〜〜〜

前回のソウルの時は帰りは病み上がりで何も食べれなかったので

リベンジ

食べ物は少ないけど

ビールたくさん飲みました

そろそろ帰路へ

帰りは普通にエコ

お弁当の機内食

いただきま〜す

このあと爆睡

羽田空港に着いたら、中国人観光客向けなのか、炊飯器のキャンペーン
    めんたい味のうまい棒もらいました

おしまい★

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る