ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都ザグレブへ。<br />今までのアドリア海沿いの街がイタリアぽかったのに対し、ザグレブはハンガリーやオーストリアという感じです。クロアチアという同じ国なのに今まで廻ってきた街とは全く違います。

9日間でぐるっとクロアチアを廻ってきました。⑬ザグレブその1

2015/07/10 - 2015/07/18

nichi

nichiさん

首都ザグレブへ。

鉄道 徒歩

ドブロブニクからクロアチア航空国内線の飛行機で約1時間。
    ザグレブの街が見えてきました。

ザグレブ空港に着陸。
    建築中のザグレブ空港新ターミナルです。

ザグレブ市内行きのエアポートバス乗り場に向かいます。

ザグレブ空港からザグレブ市内まで一人30Knです。
    510円×2人=1,020円です。

ザグレブ国際空港から約30分でザグレブ市内の長距離バスターミナルに着きました。

帰国時の為に、ザグレブから空港行バスの時刻表をチェック!
    30分おきに出発です。

明日プリトゥヴィツェへ行きたいので、事前にバスチケットを長距離バスターミナルで購入します。
    どの窓口も凄い列です。
    行き先別の窓口では無いようで、どの窓口でもいいようです。
    クレジットカードが利用できる窓口とそうでない窓口があります。

トラム乗り場から長距離バスターミナルを見ると。

ここからトラムに乗ってホテルに向かいます。
    ホテルでチェックインして荷物を何とかしないと動けない。。。

トラムチケットです。
    1回券で12Kn×2枚
    168円×2枚です。

トラムが来ました。

ブタペストやウィーンのトラムと似ています。

トラムに乗って10分。
    ザグレブ中央駅で下車。

徒歩2〜3分でホテル着!
    ザグレブ中央駅の真向かいです。
    CENTRAL HOTELです。

チェックイン。

部屋はこんな感じ。
    社会主義時代の古い建物で、正面に窓。左右に大きく離れてベッドが2つ。

右側のベッド。

左側のベッド。

窓からの景色です。
    国鉄のザグレブセントラル駅が見えます。

バスルーム。

タオルはこんなものにかかっています。
    こんなものなんて言ってはいけません。
    これは乾燥機でした。
    タオルが乾きます。

さあ市内散策に出発。
    ホテルを出たらザグレブ中央駅です。

中央駅前のトミスラヴ王広場です。

クロアチアの初代国王であるトミスラヴ王の騎馬像です。

青々とした芝生が広がり、奥にはアートパビリオンが見えます。

美しい広場の周りの建物の高さも同じに統一されています。
    オーストリアやハンガリーのようですね。

ウィーンのようです。

アートパビリオンです。

緑の雰囲気はウイーンのリンクを走るトラムのようです。

トラムに乗りました。

トラムでイェラチッチ総督広場まで移動しました。

イェラチッチ総督像です。
    この広場はザグレブ発祥の地です。
    ユーゴスラビア時代には共和国広場と言われていました。

イェラチッチ総督は、オーストリア・ハンガリー帝国時代のクロアチアの軍人で英雄です。
    オスマン帝国に反抗したクロアチア王国時代から続くイェラチッチ一族。19世紀にオーストリアのハプスブルク家の下でハンガリー革命を鎮圧しました。クロアチアの国会で、奴隷制の廃止などを行なっています。

シスターが歩いています。

イェラチッチ総督広場はサッカー場ぐらいの広さがあります。

ザグレブ中心地です。

ここで夕食です。

すみませ〜ん。
    入れるかな〜?
    予約してませんけど・・・

人気店なので心配でしたが奥に案内されました。

こんな席に案内されました。
    廻りは予約席ばかりです。

メニューです。

かんぱーい!
    この写真を撮っていたら、
    「撮りましょうか?」
    我々を撮影してもらうと、次に
    「もっと店内を撮影して〜」
    「できればブログなどでお店を宣伝して〜」
    とのことです。

隣のテーブルを見るとこんなテーブルクロスです。

子牛のロースト

ザグレブ風コロッケです。

お腹いっぱいになりました。
    ご馳走様でした。

全部で246Kn
    4,182円です。
    少ししょっぱかったけどこれもオーストリア風?
    内陸だから少々しょっぱくなるのはヨーロッパ共通の食文化ですね。

イェラチッチ総督広場は大勢の人々で盛り上がっています。

賑やかな広場でザグレブの街の中心です。
    ここからトラムでホテルに戻りビール飲んで寝ました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る