富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日 富士山を探して1300k、夫婦ツーリング。<br />出発して3日間伊豆半島、富士山ビュースポットを巡るも、富士の姿なし。<br />最終日、山梨県にてやっと日本一の山に出逢えました。<br />富士山って、近くに来たからといって簡単に見れるもので無い事を知りました。<br />最終日には、≪富士のお山写真展≫が出来るじゃない?程の写真を撮りました。(腕さえ良ければの話)<br />今回の旅行中、スマホの紛失という大失態で、予定が乱れてしまい最終日の高速道路上は、題して【老夫婦の暴走ツーリング】と化した旅行の終末でした。<br /><br />1日目 自宅から一般道→ ≪亀山≫高速→≪沼津≫ → 宿泊地、中伊豆の湯ヶ島≪白壁荘≫<br />2日目 → 浄蓮の滝 → 旧天城トンネル → 東伊豆の今井浜温泉≪舟戸の番屋≫で立寄り湯<br />    → 旧天城トンネル → ≪大仁警察署天城湯ヶ島交番≫ → 恋人岬 →  宿泊地、西伊豆の雲見温泉≪民宿 大漁≫<br />3日目 → あいあい岬 → 石廊崎 → 下田公園 → 伊豆高原の赤沢温泉≪赤沢日帰り温泉館≫で立寄り湯 → 修善寺を抜けて18号 → 煌めきの丘 → 江梨ビュースポット → 宿泊地、河口湖≪サニーデ リゾート≫<br />4日目 → 富士山5合目 → 御庭(奥庭) → ≪新富士≫高速→≪豊中≫<br />

富士山を見に行こう3/3(富士山が現れたの編)

2015/10/04 - 2015/10/07

だいこく

だいこくさん

3泊4日 富士山を探して1300k、夫婦ツーリング。
最終日、山梨県にてやっと日本一の山に出逢えました。

カップル・夫婦(シニア)
バイク
利用旅行会社
るるぶトラベル

10/7朝5:40 “がばっ” と飛び起き、
    カーテン全開の窓に向かうと真正面に富士山が。
    大急ぎで服を着て外へ。

河口湖畔へはほんの数分。
    コスモスさんまでお出迎え。

まずは、右の写真。

そして、左。

朝霧、きょうは晴れですね。

これは何を測るもの?

すすきと富士山、秋ですね。

すすきのほうが、背高のっぽでした。

これもすすきの仲間かな?

富士山にばかり気を取られてました。
    振り返れば、後ろにも真っ青な空と美しい山並みがありました。
    そして小学校。

景色が良すぎます。

いつも、ほとんど前知識なしの旅行をします。
    こんな場所にこんな素敵な公園があるのも知りませんでした。
    すごく、特した気分です。

落ち着きのある富士山を一枚。

気付けば夢中で約1時間半のお散歩となりました。

≪サニーデ リゾート≫ホテルの前にバス停がありました。
    もし、又来る時の為に撮っておきます。

昨夜は暗闇の中でのチェックインでした。
    改めて見るとシンプルなホテルだったのですね。

朝食会場の窓からの景色です。
    こちらでは、ほんの少し紅葉が始まりつつあります。

お風呂からの富士山。
    大好きな独り占めでした。
    傾いてますかね。

【富士山の見えるお部屋に泊まりたい】と言う夢が叶いました。
    記念のお部屋です。≪サニーデ リゾート≫202号室。
    ありがとうございました。

お宿を後にして、富士スバルラインで≪富士山五合目≫へ向かいます。
    服装は完璧冬装備です。

途中、≪樹海台駐車場≫からの河口湖。
    あの何処かに、宿泊したホテルが有るはずなのですが・・・

富士五合目の駐車場。
    さっき通過して来た駐車場には観光バスが20台以上は止っていたでしょうか?
    そのほとんどの団体表示に、日本語は有りませんでした。

外人さんの居ない場所を探して一枚パチリ。

観光用の乗馬です。
    どのお馬さんも元気なく無表情で、侘しさを感じたのは私だけでしょうか?

五合目を後にして、来る途中に気になっていたここ≪御庭≫≪奥庭≫という所。

石を敷いた下り道を延々進むとこのような景色が広がります。

帰りを思うと、ぞっとする程の道を来たのですが、
    この景色を見れたのなら、なんのその!!!
    富士山の山肌がすぐそこに見えます。

雪をまとった富士は優しいですが、この富士は男性的です。
    惚れ惚れします。

手前によこたう流木のような物は?

ここにもありました。

遠足です。
    こんなに素晴らしい所へ遠足なんて、なんて恵まれた子供達でしょう。

ほんとうに、素晴らしい所です。

カラマツさん
    さししめしている先に何があります?

カラマツさん
    何かを語っているような気がするのですが・・・

風雪を乗り越えた自然の力強さ、生命を感じます。

ここだけは、すっかり秋。

富士スバルラインを出て、帰路に発ちました。
    走行中、ずっと富士の姿がありました。
    あれだけ沢山の写真を撮ったのに、まだ撮り切れてないような。
    名残惜しくてバイクを停めました。
    これが、今回旅行 最後の≪富士山≫の写真です。
    場所は記憶にありません。