2015/10/10 - 2015/10/12
ひでまるさん
お互いの両親を連れてソウル&水原旅行に行ったのが昨年の5月。
↓
その後の年賀状で、「次は釜山で会いましょう」とか書いた年賀状を親たちが勝手に送り合い(笑)、企画せざるを得なくなりました。
ということで、2月頃にはエアーを手配し、体育の日の3連休に、再び6人で行って来ましたよ、釜山&慶州。
よく歩いたし、路線バスでは立ちっぱなしの時間帯もあったし、60オーバーの両親たちにはなかなかハードな3日間だったと思いますが、両親たちの距離がより一層近づいたのが息子としては何より嬉しかった3日間でした。
【旅程】
10月10日(土)
10:50 成田
↓JL957
12:40 釜山
《釜山タワーと光復路ぶらぶら》
10月11日(日)
《済州家でアワビ粥》
18:40 新慶州駅
↓KTX
19:14 釜山駅
《ケミチプでタコ炒め》
10月12日(祝)
《チャガルチ市場で採れたての魚介朝食》
14:10 釜山
↓JL958
16:10 成田
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- JAL
札幌から来る両親は09:30に成田に到着し、無事に合流して、6人でいざ釜山へ。
機内で母と並んで、樹木希林さんの「あん」を見ながら、亡くなったおばあちゃんを思い出しました。
と言っても、釜山までの2時間足らずのフライトでは見終わらなかったので、後半は帰りのフライトで見ましたが。
そんな短距離フライトなので、機内食は簡単なお弁当。
まだAMだけど、再会を祝してビールで乾杯! -
定刻どおりに釜山・金海空港に到着。
良い天気です!
金海空港からホテルのある南浦洞まではリムジンバスで移動しました。
6,000ウォンです。
結局1時間くらいかかってしまい、鉄道と地下鉄を乗り継いで行くのと大差ないですね。
むしろ、バスの方が体が振られるから疲れたかな。
途中の西面までは座れなかったし。
次からは列車にしまーす。金海国際空港 (PUS) 空港
今回のホテルは、南浦駅からもほど近いタワーヒルホテルにしました。
すぐ近くにコンビニがあるし、ロッテマートもBIFF広場もチャガルチ市場も全部徒歩圏内の好立地。
後から知ったのですが、ここで釜山タワーのチケットを買うと1,000ウォン引きだったらしい。ちっ(¬_¬)好立地なお手頃ホテル タワーヒルホテル by ひでまるさんタワーヒル ホテル ホテル
あの機内食の量では足りるはずもなく、ホテルに着くや否や近くのコンビニでバターワッフルとバナナ牛乳を買い食いするもそれでも足りず、早速BIFF広場へ。
韓国も金土日の3連休ということで、この日は韓国だと連休中日。
そこに、日本の3連休も合間って、広場はものすごい人でした。
そして、結構、欧米系の人もいた。釜山に来たら、是非、BIFF広場でホットクを! by ひでまるさんBIFF広場 露店・屋台
おー、いたいた。
BIFF広場と言えばホットク屋さん。
この辺りに3店舗見つけたけど、どこも行列ができてました。
とりあえず、若干列が短かったこのお店に決ーめた。釜山に来たら、是非、BIFF広場でホットクを! by ひでまるさんBIFF広場 露店・屋台
釜山のは、ソウルと違って、ホットクをハサミで切って、その中にカボチャの種とかナッツをがっつり入れるんですよね。
これで1,000ウォンだなんて。
釜山に来たら是非!
ただし、行列は覚悟で。釜山に来たら、是非、BIFF広場でホットクを! by ひでまるさんBIFF広場 露店・屋台
小腹も満たされ、龍頭山公園へ。
ここに来たのは、初海外だった2004年以来です。
そう、僕にとっての初海外は、ここ釜山だったんですよねぇ。
当時は、ハングルの看板を見るたびに新鮮に感じていたのに、あれから渡韓は20回くらい?
もはや、韓国旅行は国内旅行の延長くらいの位置付けに。
他の「海外」よりもハードルが低く感じる。龍頭山公園 広場・公園
この李舜臣の像も見た気がする。
釜山は今回で4回目くらいだけど、船からKTXへの乗り継ぎで立ち寄ったりとかだったので、改めてベタなスポットを回ると懐かしいなぁ。龍頭山公園 広場・公園
では、釜山タワーに登ってみましょう。
展望台までは5,000ウォン。港町・釜山が眼下に広がる釜山タワー by ひでまるさん釜山タワー 建造物
高さ120mメートルから見た景色は、想像以上にキレイな景色でした!
港町・釜山。
やはり海が近くてキレイです。港町・釜山が眼下に広がる釜山タワー by ひでまるさん釜山タワー 建造物
夕飯は、韓国といえばやっぱりサムギョプサル!
ということで、光復路にある「トンマル」へ。
僕の名前と「マル」つながりということもあったので。
たらふく食べて133,000ウォン!
ビールも焼酎もガバガバ飲んだのに。
家族の写真ばかり撮ってて、フォートラ用の写真がないことに気づいた頃には残骸しか残ってなくて、こんな写真でスミマセン(笑)
とにかく美味しかった!大満足◎南浦洞でサムギョプサルを食べるなら、トンマル by ひでまるさんトンマル 焼肉
たらふく食べて外に出ると、にわか雨が降ってて、小走りでロッテへ。
地下のロッテマートでお買い物です。
日曜日は、月に2回くらい休みになるらしいので要注意。
ということで、土曜日のうちに行っときましょ。ロッテ百貨店 (光復店) 地下フードコート ファーストフード
先日のソウル出張もあって僕ら夫婦はそんなに買わなかったけど、両親たちは、辛ラーメンを箱で買ったり、袋に入りきらないくらいの海苔を買うなど爆買い(笑)
両親たちをホテルに置いて、若者夫婦だけで再び光復路をぶらぶら。
そして、さっきは超・行列ができていたホットク屋も許容できる列の長さになっていたので、再びのホットク購入ψ(`∇´)ψ
その後、両親たちが部屋で飲んでるところに合流。
しばし団欒してこの日はおやすみ。釜山に来たら、是非、BIFF広場でホットクを! by ひでまるさんBIFF広場 露店・屋台
翌朝。良い天気です。
朝食は、釜山のガイドブックならたいてい載ってる有名店・済州家へ。アワビ粥がおいしい済州家 by ひでまるさん済州家 (南浦洞店) 地元の料理
日本人しかいない店内で、アワビ粥とアワビビビンバをいただきまーす。
正直、お粥も海鮮もあまり得意ではなくて、あんまり好きじゃないと思ってたのですが、すごく美味しいお粥でした。
大満足の朝食でした。アワビ粥がおいしい済州家 by ひでまるさん済州家 (南浦洞店) 地元の料理
食後は、釜山駅へ。
KTXで新慶州に移動します。
チケットは、このURLで事前に予約しておきました。
日本語にも対応してるから、他の国の国鉄のチケットを買うよりハードルは低いですよ。
事前購入の割引とかがあったわけではないけど、昔、KTXの空席がなくて待ちぼうけを食らったこともあるのでね。釜山駅 駅
09:50釜山発のKTXでいざ新慶州へ。
すんごい静かで快適な車内。
わずか27分ほどの列車の旅。
眠りにつこうとした時にはもう到着(u_u) -
新慶州駅前のバスターミナルに行くと700番のバスが停まっていたので飛び乗る!
慶州のバスは、t-moneyが使えるので、釜山の地下鉄とかで事前にチャージしておくといいですよー。新慶州駅 駅
今日は慶州市内でマラソン大会があるとかでどれくらいの時間がかかるか分からないと運転手さんに言われたけど、1時間くらいで最初の目的地・仏国寺に到着。
ってか、運転手さんの訛りというかイントネーションがキツくて、外国人である僕には聞き取りが難しかった…´д` ;
ここは、751年、新羅時代に築かれたお寺。
そうそう、慶州は、昔の新羅王朝の都が置かれた古都なんですよね。仏国寺 寺院・教会
この方々、7年前に初めて訪れた時にもお会いしましたね。
当時も思ったけど、日本の仁王像なんかとは違って、かなり親しみやすい表情(笑)
デフォルメされているというか。
あの時は、12月で、池の水も凍ってたなー。
ちなみに、これが、僕のフォートラ旅行記第一号(照)
http://4travel.jp/travelogue/10293192仏国寺 寺院・教会
この日は、韓国も三連休の最終日。
ということで、すごい人でした。
見所の一つ、三層石塔は修復中で見られずっ(O_O)
見てもよく分からないと思うけど。仏国寺 寺院・教会
屋根の色が本当にキレイ。
韓国らしい配色ですね。仏国寺 寺院・教会
境内の帰り道、何やら石を積んだ跡がたくさん。
何かのおまじないなんですかね。
ちょっと不気味( ゚д゚)仏国寺 寺院・教会
続く目的地の石窟庵までのバスは、1時間に1本しかないため、バス停近くの食堂で時間調整。
バスの時刻表をアップしておきますね。
仏国寺→石窟庵が、毎時40分発(表の左側)
石窟庵→仏国寺が、毎時00分発(表の右側)仏国寺観光案内所 散歩・街歩き
行き当たりばったりで入ったのは、ビョルチェバンという食堂。
新慶州駅の中にも支店がありました。
帰国してから調べてみると、慶州市が推奨する慶州の特産を使った料理が味わえる優良店だったようです。
確かに美味しかったです。
見た目も、宮廷料理チックでいい感じ。
ビビンバで9,000ウォンなどでした。 -
では、13:40のバスで、石窟庵に行きましょう。
このバスでもt-moneyが使えます。
そうそう、地元の人が降りるときに、この電子マネーを機械に当ててから降りて行くんだけど、これをやると乗り換え割引が適用されるっぽいです。
乗り換えるか分からなくても、とりあえず当てとけということ。
ちなみにこのバス、仏国寺から石窟庵に行く時は、右側に座ると山路の景色がキレイに見えますよー。仏国寺観光案内所 散歩・街歩き
車内で、慶州名物の慶州パンをパクつく。
お昼を食べた定食屋さんの並びで売られてました。
5個単位で買えて、10個で7,000ウォンでした。
中にはアンコが入ってて、想像どおりのお味。
7年前は、20個入りの箱で買って、一人で食べきったんだよなぁ。若かったなぁ。 -
山路をバスでぐねぐね登って石窟庵の入り口に到着。
ここから先は入場料4,000ウォンが必要です。
仏国寺も石窟庵も、チケットを買うときにクレカで払えるのは、カード大国・韓国だなと感心(O_o)石窟庵 寺院・教会
門をくぐるとしばらく山路散策が続きます。
60オーバーの両親たちにはキツかったかな…
でも来られるうちに来ることができたので良かったのでは。
そして、慶州の目玉・石窟庵の大仏さまがいる山小屋(?)が見えて来ましたよー。石窟庵 寺院・教会
この小屋の中で石窟庵の大仏さまとご対面〜
写真撮影禁止なので姿はお見せできないけど、両親たちも、来た甲斐があったと喜んでくれました。
さすが、新羅王朝の最高傑作さま!石窟庵 寺院・教会
大仏さまの小屋の前から見下ろす風景もステキな眺めでした〜
では、帰りましょ。
石窟庵は、見所は限られてるので、1時間もいれば充分でしょう。
帰りも1時間に1本しかバスがないので、15:00のバスで再び仏国寺へ。
で、更にバスを乗り継いで、月城地区のバス停で下車。石窟庵 寺院・教会
完全に、一行に疲れが見えたので、バスの車窓から見えた瞻星台などは通過。
大陵苑の前を通るも入らず、公園の古墳を眺めて慶州観光終了。
よし、釜山へ帰ろう。
新慶州駅までのバス停を探します。 -
道中、何やら激混みのお店を発見して入ってみると、皇南パンのお店でした。
付近にも、同じようなパン(さっきバスの中で食べたいわゆる慶州パンというお饅頭)を売るお店が乱立してるけど、ここだけ待ち時間40分だかの大混雑。
一応、このお店が元祖なんでしょうけどね。
台湾に行って、何としても鼎泰豊本店で小籠包を食べたい、といった感じなのかな。皇南パン パン屋
慶州駅前のバス停から、再び700番のバスに飛び乗ります。
で、新慶州駅まで、大体30分くらいで到着。
時刻は17:10分頃。慶州駅 駅
次のKTXは18:40までないとのことで、駅ナカのロッテリアに入って6人でダベって時間調整。
釜山〜慶州って、KTXで行くか、高速バスで行くかだと思いますが、KTXの難点は、新慶州駅が観光地から離れたド田舎にあること(周りには何もない)と、KTXの本数が限られてることですね。
ただし、とっても快適なKTXで30分くらいで到着できるのは◎
7年前は、まだ新慶州なんて駅もなくて高速バスで行きましたが、本数はもっと頻発してたような。
ただし、釜山のバスターミナル・老圃が市内から離れてるのが難点。
どっちもどっちかな(´・_・`) -
こうして釜山に帰ってきたのは19:15分頃。
すっかり暗くなってました。釜山駅 駅
新慶州駅での待ち時間で夕飯を何にしようか検討した結果、南浦駅からホテルに戻る道中の「ケミチプ」でタコ炒め・ナクチポックムを食べることにしました。
朝食を食べた「済州家」のすぐ近くです。 -
ナクチポックムは釜山名物の一つみたいですね。
〆に、ポックンパプ(ご飯炒め)にしてもらいました。 -
更にに、エビとかイカとか貝が入った海鮮鍋もオーダー。
このほかにも海鮮チヂミを追加でオーダー。
おいしくて2枚頼んじゃった。
お酒も飲んで6人で113,000ウォン(一人当たり2,000円弱)は安いですよね!
カムサハムニダ〜 -
食後は、ホテルの一階で、6人揃ってマッサージ。
※ これはマッサージを受ける母です(笑)
前日の夜に、予約がてら6人一度にできますかと確認したところ、どうやら臨時で技師の応援を呼んでくれたらしく、予約した21時頃にオバちゃんが出勤する姿を見かけ、終わったらそのオバちゃんがさっさと帰る姿を見かけて笑えた(笑)
で、今晩も一つの部屋に集まって酒盛りをしてこの日も終了。好立地なお手頃ホテル タワーヒルホテル by ひでまるさんタワーヒル ホテル ホテル
最終日。
今日は朝からチャガルチ市場に行ってみましょう。
釜山のベタな観光スポットとして、ここは外せないよねー。チャガルチ市場 市場
中には、生きのいい魚介類がたくさん!
でも、月曜日の朝ということで、観光客はまばらです。
チャガルチ市場の醍醐味は、これらの新鮮な魚介類をさばいてもらって2階ですぐに食べられるということ。
ということで、朝食兼昼食ということでチャレンジしてみましょう。チャガルチ市場 市場
僕らの獲物はコレです。
ヒラメにタコが数匹、アワビが8個とホヤが1個。
この量で60,000ウォンというのは、高いのか安いのか。
完全にお兄さんの言い値です。
連日のアワビづくしで、もう要らなかったのに入れられたし(苦笑)チャガルチ市場 市場
2階で待ってると出てきましたー。
新鮮なヒラメの刺身とタコの踊り食い!
タコは、しばらく動き続けてました。
すごい生命力(;゜0゜)
このほかに、ご飯とかビールを追加して、2階で別途50,000ウォン徴収されました。
ということで、一人2,000円近い朝食、の割りには質素ではないか???
前日の夕飯よりも高く付きましたからねぇ。
ん〜、チャガルチ市場、高めな印象。チャガルチ市場 市場
市場の建物の外にも、たーっくさんの魚介が並べられていました。
そう言えば、市場の建物の6階だったかに、ウェディングセレモニー会場なるものがあったけど、こんな生臭いところで式を挙げる人がいるのか??( ゚д゚)チャガルチ市場 市場
その後はBIFF広場でホットクの食べ納め。
今回の旅で三つ目〜ψ(`∇´)ψ
まだ朝の10時くらいだったので、並ばずに買えました。釜山に来たら、是非、BIFF広場でホットクを! by ひでまるさんBIFF広場 露店・屋台
では、名残惜しいですがお別れの時間です。
札幌から来た両親は、もう一泊釜山に残るので。
空港までの帰りは、地下鉄&鉄道にしてみました。
こっちの方がバスより安いし、個人的にはオススメです。
にしても、この鉄道、無人なんですね。ゆりかもめみたいな。 -
定刻どおりにテイクオフ。
連日の遅くまでの部屋飲みで眠すぎたので、飛行機に乗るや否や寝てしまいました。
帰りは風に乗って更にフライトが短くなるので、機内食は更に簡単なお弁当でした。
さてさて、家族6人での韓国旅行第2弾。
あっという間の3日間でした。
やっぱり、家族っていいですね。
- tomatoさん 2015/10/26 20:55:04
- 釜山〜!
- ひでまるさん、ご無沙汰してます!
ご家族でのご旅行、旅行記から仲のよさが伝わりました☆
ホットク食べたい、お粥食べたい、サムギョプサル食べたい〜!!
釜山タワーからの眺め、勝手に懐かしく思えるほど釜山が恋しいです。笑
釜山は物価が安いのでテンションあがりますよね〜!食べても飲んでも◎
家族旅行、毎年恒例になりそうですね♪
来年は台北ですか?!なんて。笑
私も来年の春には久々に行きたいな〜。冬は娘がすぐ病気もらってくるので・・・まぁ、私はふらっとでかけるかもですけど。笑
tomato
- ひでまるさん からの返信 2015/10/26 22:38:23
- RE: 釜山〜!
- tomatoさん
こんばんは〜、こちらこそ、ご無沙汰しております。
釜山旅行記の感想、どうもありがとうございます!
そうなんです、円安の中でも、基本的に食費が安くてびっくりです(チャガルチ市場を除く(苦笑))。
大人数で注文したから余計にそうなのかもしれませんけどね〜。
家族旅行は、おっしゃるように、次は台北だとかホーチミンだとか、親たちは好き勝手言ってます(笑)
案内役として息子夫婦に付いてきてもらいたいようですが、リタイアした親と違って暦どおりにしか休めない息子夫婦の日程に合わせて高い時期になるくなるなら、台北くらいだったら親たちだけでも行けそうですけどね〜
tomatoさんのお子さんも、すくすく大きくなられているようですね!
今年は、なかなか旅行運が味方してくれずに大変だったようですが、また、お子さんを連れての弾丸旅行記、楽しみにしていますよ。
ひでまる