ネグロス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バコロイドからシライへ移動した。シレイはかつて砂糖プランテーションの町として栄えたところで、今は昔の栄華をしのぶものはあまりないが、砂糖産業に携わった人々の建物が数多く残されている。<br /><br />今回、できればたくさんのヘリタージ・ハウスを見て見たいと思った。ところが、現地に行って気が付いたが、博物館や記念館はすべて閉まっていた。それは訪ねた日が月曜日で、この日は市の関係しているところはすべて閉館されていて、見学することは出来なかった。残念であったが、次回を期したいと思う。<br /><br />* 前篇もご覧ください。<br /><br /> 「パナイ島からネグロス島へ ① ー ネグロス・オクシデンタル州の州都<br />  Bacold ( バコルド ) を訪ねて」<br />  http://4travel.jp/travelogue/11061750

パナイ島からネグロス島へ ② ー かつて砂糖プランテーションで栄えた Shilay ( シレイ )の町を訪ねて

2015/09/26 - 2015/09/29

Weiwojing

Weiwojingさん

* 前篇もご覧ください。

Bacold ( バコルド ) を訪ねて」

シレイの街の探索はシテイ・ホール前からスタートした。ここまではパコロドからバスで来たが、およそ30分ほどで、思ったほど時間はかからなかった。

シテイ・ホール前には水牛にまたがった少年像がある。

街の中央に大きな大聖堂がある。San Diego Pro Cathedral という名前で、ロマネスク様式の美しい建物である。

正面玄関の入口上部に施された装飾が見事である。

正面祭壇部分。

キリストの磔刑像があり、教会を訪れる人は皆足触り、そして祈っている。

ステンドグラスが美しい。

街を歩いていると、古めかしい建物が多いのに気が付いた。

砂糖産業で成功した人々の住宅がヘリタージ・ハウスとして保存されていて、改修や保存が積極的に行われている。

街中を走るトライスクルは他の地域と比べると、簡単な造りの構造で、しかもオートバイではなく自転車で搬送している。

Balay Negrense

「ランプータン」という果物が実っていて、赤く熟したものやまだ十分実っていないものまであった。

EL IDEAL というレストランは歴史があり、かなりこの辺りでは有名な店のようだ。昼もだいぶ過ぎ、歩き疲れたので、ここで昼食を食べた。

レストランの内部である。

ローカルフードを食べたいと思い同行者にいくつか頼んでもらったが、出てきたものは中国風のものや豚の血を煮込んだものであった。

”Piaya”という菓子で、この店の名物のようである。説明書きには、”Flatbread sprinkled with brown sugar and seame seeds.”とある。

この菓子は甘すぎて手が出せなかった。

街並みはコロニアル風の建物が軒を連ねていて、他の都市では見られない光景である。

果物屋の店先には様々な種類の果物が並べられていて、しばらく見させていただいた。

建物の前にこのような庇のある通リがあり、雨が降っても濡れないようになっている。

この街を訪れた日が月曜日だったために、博物館や古い建物が休館日となlっていて、見学出来なカltっすタのが残念であった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る