2015/09/26 - 2015/09/29
Weiwojingさん
- WeiwojingさんTOP
- 2,346,479アクセス
バコロイドからシライへ移動した。シレイはかつて砂糖プランテーションの町として栄えたところで、今は昔の栄華をしのぶものはあまりないが、砂糖産業に携わった人々の建物が数多く残されている。
今回、できればたくさんのヘリタージ・ハウスを見て見たいと思った。ところが、現地に行って気が付いたが、博物館や記念館はすべて閉まっていた。それは訪ねた日が月曜日で、この日は市の関係しているところはすべて閉館されていて、見学することは出来なかった。残念であったが、次回を期したいと思う。
* 前篇もご覧ください。
「パナイ島からネグロス島へ ① ー ネグロス・オクシデンタル州の州都
Bacold ( バコルド ) を訪ねて」
シレイの街の探索はシテイ・ホール前からスタートした。ここまではパコロドからバスで来たが、およそ30分ほどで、思ったほど時間はかからなかった。
シテイ・ホール前には水牛にまたがった少年像がある。
街の中央に大きな大聖堂がある。San Diego Pro Cathedral という名前で、ロマネスク様式の美しい建物である。
正面玄関の入口上部に施された装飾が見事である。
正面祭壇部分。
キリストの磔刑像があり、教会を訪れる人は皆足触り、そして祈っている。
ステンドグラスが美しい。
街を歩いていると、古めかしい建物が多いのに気が付いた。
砂糖産業で成功した人々の住宅がヘリタージ・ハウスとして保存されていて、改修や保存が積極的に行われている。
街中を走るトライスクルは他の地域と比べると、簡単な造りの構造で、しかもオートバイではなく自転車で搬送している。
Balay Negrense
「ランプータン」という果物が実っていて、赤く熟したものやまだ十分実っていないものまであった。
EL IDEAL というレストランは歴史があり、かなりこの辺りでは有名な店のようだ。昼もだいぶ過ぎ、歩き疲れたので、ここで昼食を食べた。
レストランの内部である。
ローカルフードを食べたいと思い同行者にいくつか頼んでもらったが、出てきたものは中国風のものや豚の血を煮込んだものであった。
”Piaya”という菓子で、この店の名物のようである。説明書きには、”Flatbread sprinkled with brown sugar and seame seeds.”とある。
この菓子は甘すぎて手が出せなかった。
街並みはコロニアル風の建物が軒を連ねていて、他の都市では見られない光景である。
果物屋の店先には様々な種類の果物が並べられていて、しばらく見させていただいた。
建物の前にこのような庇のある通リがあり、雨が降っても濡れないようになっている。
この街を訪れた日が月曜日だったために、博物館や古い建物が休館日となlっていて、見学出来なカltっすタのが残念であった。
Weiwojingさんの関連旅行記
ネグロス島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~